Путин подписал указ о выходе из ДРСМД

05.03.2019 10:15

Указ о выходе из ДРСМД вступает в силу уже сегодня, 4 марта. Странам-участницам будет направлено соответствующее уведомление.


Россия приостанавливает выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал сегодня.


Об этом сообщает пресс-служба Кремля.


Указ вступает в силу уже сегодня, со дня его подписания 4 марта.


«Исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением Соединёнными Штатами Америки своих обязательств по Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности», — говорится в указе.


Как сообщает пресс-служба Кремля, такая мера принимается в ответ на нарушения договора со стороны США.


Уведомление о приостановке Россией обязательств по договору должно быть направлено всем странам-участницам со стороны МИД РФ.


Напомним, решение о приостановке участия было принято ещё 2 февраля в ответ на прекращение участия со стороны США. Тогда в Москве состоялось экстренное обсуждение сложившейся ситуации между министрами обороны, иностранных дел и президентом России Сергеем Шойгу, Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. На обсуждении было решено ответить зеркально.


«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнёры объявили, что они приостанавливают своё участие в договоре, — и мы приостанавливаем. Они объявили, что занимаются НИР, и НИОКР, и опытно-конструкторскими работами, — и мы будем делать то же самое», — сказал Путин.


В России сразу же стали размораживать советские разработки, которые пришлось приостановить в связи с участием в ДРСМД. Например, вернули к жизни проект ракеты «Циркон», от которой по сей день нет эффективной защиты, создали и планируют поставить на вооружение в ближайшее время зенитно-ракетный комплекс С-500, к концу этого года на вооружение поставят наземные «Калибры».


В ответ на указ о выходе России из ДРСМД американцы выразили неудовлетворение и выразили готовность и дальше сотрудничать по договору, но на своих условиях:


«Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые выполняют свои обязательства, — перечислил условия представитель Госдепа. — Мы готовы участвовать в переговорах с Россией по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям».


Их требованием является право Вашингтона беспрепятственно проводить собственные проверки соблюдения договора.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...