Загрузка...

Путин похвалил атомную отрасль РФ

25.09.2015 15:22


Президент России Владимир Путин отметил прогресс в атомная отрасли России за последние десять лет.


Президент РФ Владимир Путин накануне Дня работника атомной промышленности РФ встретился с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, сообщает РИА Новости. Кириенко должил Путину, что «за счет повышения эффективности работы действующих станций мы выполняем важную программу, которую вы перед нами ставили по пуску новых блоков. Ростовская атомная станция была пущена, я докладывал, на два месяца раньше срока, сейчас уже введена в промышленную эксплуатацию. Соответственно, это добавило дополнительные выработки электроэнергии».


Кириенко пояснил, что «то, что освоено сегодня, — референтные, надежные, проверенные, так называемого постфукусимского типа (по федеральной целевой программе, которую вы нам утверждали, «Ядерные энерготехнологии нового поколения») — это «быстрые» реакторы. У нас завершается энергопуск (реактора на быстрых нейтронах) БН-800 на Белоярской атомной станции в Свердловской области. Очень важно, что мы сейчас это делаем именно как комплекс, потому что есть станция, но нужен весь технологический топливный цикл».


Кириенко также отметил успехи «Росатома» на международных рынках. По его данным, портфель заказов «Росатома» сейчас составляет 30 атомных энергоблоков в 12 странах, «это то, что подписано, где твердые гарантии. Еще более 10 проектов в процессе переговоров, обсуждения. Это самый большой портфель заказов в мире. Если его весь посчитать, то более 300 миллиардов долларов — совокупный портфель заказов».


После всего услышанного Путин признал, что «в последнее время сделано много, за последние лет десять, наверное, особенно заметный был рывок, скачок, можно сказать».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...