Путин поручил дать преференции арктическим компаниям уже осенью

09.04.2019 15:45

«Прошу провести эту работу оперативно, с тем чтобы закон был принят Госдумой уже в осеннюю сессию», - сказал российский президент, выступая на пленарном заседании Арктического форума


Президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить работу над законом об особой системе преференции для инвесторов в Арктике. Он хотел бы, чтобы этот закон мог быть принят в Госдуме уже в осеннюю сессию.


Об этом он заявил на пленарном заседании Арктического форума, передаёт ТАСС.


«С учетом особенностей Арктики, преференции для инвесторов должны быть и будут здесь, как говорится, еще более продвинутыми, более устойчивыми», — сказал он.


Президент сообщил, что соответствующее поручение Правительству уже было дано ранее, однако теперь он попросил поторопиться с выполнением задачи:


«Правительству России — здесь я уже обращаюсь к своим коллегам — вместе с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. И прошу провести эту работу оперативно, с тем чтобы закон был принят Госдумой уже в осеннюю сессию», — подчеркнул российский президент.


Чуть ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в интервью Российской газете говорил о том, что государству следует давать льготы компаниям, работающим в арктическом регионе, так как один вложенный в Арктику рубль приносит ещё 15 рублей:


«Создание части инфраструктуры — дноуглубительные работы, формирование портовой инфраструктуры, авиационного сообщения — государство должно взять на себя. Все инвестиции с лихвой окупятся. Один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает ещё 15 рублей, это хорошая пропорция, которую мало какой сегмент экономики может дать».


Однако Россия собирается зарабатывать в Арктике не только добычей углеводородов. Российские власти хотят развивать Северный морской путь, который мог бы быть самым дешёвым путём из Азии в Европу, и зарабатывать на арктическом сервисе.


На Арктическом форуме Владимир Путин призвал сделать плату за ледокольное сопровождение судов по Севморпути выгодной грузоотправителям.


«Подчеркну, задача — сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей. Привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов», — сказал президент.


Россия приветствует использование СМП другими государствами. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил на форуме, что в прошлом году Севморпутём воспользовались более 20 государств, и Россия как прибрежное государство устанавливает правила прохода. Такие правила едины и для иностранных, и для российских судов – «предусматривается лоцманская и ледовая проводка этих судов, и главное, что мы берем на себя ответственность за обеспечение безопасности, за обеспечение максимально бережного отношения к очень хрупкой экосистеме этого региона», — отметил министр.


Дело в том, что не у всех государств есть свои ледоколы, а также не все обладают необходимым для прохождения в высоких широтах опытом. Но как раз у России такой опыт есть:


«По большому счету, у России уникальный опыт, я думаю, можно без ложной скромности это сказать, обеспечения правильной деятельности в высоких широтах, и мы готовы обеспечивать поддержку всем судам, которые проходят по Северному морскому пути. Мы развиваем портовую инфраструктуру, развиваем навигационные, географические возможности этой артерии транспортной и, конечно, возможности поиска и спасения», — пояснил министр.


Согласно плану развития СМП к 2024 году по нему должно проходить не менее 80 млн тонн груза. В настоящее время идёт активное развитие региона, и уже сегодня по магистрали проходит 35 миллионов тонн груза при стартовой позиции в 5 млн. Активно развиваются и добыча нефти, которая к 2030 году в Арктическом кластере может составить 100 млн тонн.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...