Путин послал газовый месседж европейцам

Российский президент Владимир Путин заявил, что страны с долгосрочными контрактами на газ из РФ покупают его дешевле.

Путин объяснил, почему считает долгосрочные контракты «Газпрома» более выгодными в плане цены:

«На споте сейчас, на свободном рынке в Европе сейчас 650 долларов за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали – рыночное ценообразование на газ. Ну вот результат вам. А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование. Эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует – рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко».

Вчера цены на газ в Европе обновили новый максимум и составили 700 долларов за тысячу кубометров.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», может ли заявление Путина побудить европейские страны к заключению более надежных контрактов и освободить «Северный поток – 2» от правил третьего энергопакета ЕС.

«Европейская комиссия и евробюрократы требовали от России максимального ухода от долгосрочных контрактов, потому что считали их невыгодными. На практике же оказалось, что долгосрочные контракты, привязанные к нефти, в условиях, когда происходит спотовая индексация цены,  наоборот, выгоднее. Если бы у Европы были долгосрочные контракты с Россией, Норвегией, Алжиром, то там получали бы больше газа по умеренным ценам. Европейцы оказались заложниками своего курса, чтобы всё делать на споте.

Месседж со стороны Путина означает: дорогие европейцы, далеко не всё, что вы придумываете работает классно, подумайте, может быть, ваше регулирование не только контрактов, но и антимонопольных вещей тоже не всегда правильное? Посмотрим, какой будет эффект. Я думаю, что свое слово скажут цены: если они будут держаться на таком высоком уровне, шансов договориться об исключении «Северного потока – 2» из-под антимонопольного регулирования будет больше».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Путин послал газовый месседж европейцам

  • Борис

    В русском языке не слова – месседж! Учитесь писать правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+