Путин послал несколько важных сигналов на саммите с Моди

Российский президент Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели.

Встреча лидеров длилась 3,5 часа. По итогам переговоров стороны заключили 28 соглашений.

Также во время саммита прошли переговоры министров иностранных дел и обороны России и Индии в формате «2+2».

Лидеры России и Индии договорились о расширении экономического взаимодействия и подписали программу военного сотрудничества на 2021-2031 годы. Индия заключила с Россией сделку на поставку 600 тыс. автоматов АК-203. Также было отмечено, что выполняется соглашение о поставке в Индию российских комплексов С-400, несмотря на санкции США.

Доцент кафедры индийской филологии Института стран Азии и Африки Борис Волхонский прокомментировал для «Журналистской правды» итоги встречи лидеров России и Индии.

«Россия проводит саммиты с Индией каждый год. В прошлом году он не состоялся из-за ковид-эпидемии. Моди собирался приехать в Россию, но не получилось. В этом году саммит должен был пройти в любом случае. Индия не та страна, с которой нужно терять отношения, они установлены на хорошем уровне и снижать его ни в коем случае не стоит.

В сегодняшних переговорах не было чего-то кардинально прорывного. Но было послано несколько символических сигналов. Визит в Нью-Дели – второй для Путина за этот год (первый был на встречу с Байденом в Женеву), что подчеркивает значимость отношений с Индией для России.

Впервые в истории отношений России с Индией прошла встреча министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «2+2», что означает создание нового конструктивного формата взаимодействия, который может работать на регулярной основе и решать наиболее важные проблемы.

На открытии переговоров с Моди Путин назвал Индию великой державой, что тоже представляет собой определенный сигнал, посланный многим адресатам в мире. Так получилось, что встреча Путина с Моди совпала по времени с саммитом российского президента с американским лидером. Такие совпадения в политике бесследно не проходят. Вопросы, которые обсуждали Путин и Моди, имеют мало общего с повесткой Путина и Байдена. Украина и европейский театр от Индии далеко. Может быть, эти проблемы вскользь упоминались, но мы не знаем дословно, что происходило за закрытыми дверями. Думаю, если эти вопросы и упоминались, то в таком контексте, что ни Индия, ни Россия не приемлют однополярное мироустройство.

Наверное, на саммите Путина с Байденом вопросы взаимоотношений России и США с Китаем и Индией затрагиваться не будут. Есть другие более важные темы. Американо-российские отношения находятся на низшей точке за всю послевоенную историю. Много вопросов будет посвящено Украине, Северному потоку – 2, НАТО и Европе. Прямой связи между встречами Путина и Моди и Путина и Байдена нет, но можно уловить сигнал о том, что Россию изолировать не получится.

Не думаю, что Россия пытается вбить клин между Индией и США. Вчера я много общался с индийскими журналистами и политологами, они воспринимают переговоры Путина и Моди как сигнал КНР о том, что Россия не готова жертвовать своими отношениями с Индией в угоду Китаю. Хотя, скорее, это стремление выдать желаемое за действительное.

Думаю, отношения России и Индии не должны влиять на отношения России и Китая, как отношения России и Индии не должны сказываться на отношениях Индии и США. Индия в своей внешней политике проводит принцип стратегической автономии, страна развивает отношения с соседями по Азии и с мировыми державами, поэтому не рассматривает отношения с Россией как некий вызов США. Хотя проблема есть, потому что одновременно с визитом Путина Индия поставила на вооружение наши комплексы С-400. США на этот счет занимают очень негативную позицию. Госдепартамент сказал, что вопрос об отмене санкций против Индии в соответствии с американским законом «Противодействие американским противникам» не стоит, хотя в Конгрессе такие голоса раздаются, потому что Индия – слишком важный партнер».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+