Путин призвал активнее использовать российский рубль для расчётов между странами БРИКС

14.11.2019 21:40

Рубль подходит для взаиморасчётов из-за свободной конвертации и устойчивой макроэкономической ситуации в России.


Президент России Владимир Путин призвал активнее использовать российский рубль для расчётов между странами БРИКС.


Об этом российский лидер заявил на встрече с членами делового совета БРИКС и Нового банка развития, передаёт РИА Новости.


По мнению президента, российская валюта прекрасно подходит для этого из-за устойчивой макроэкономической ситуации в стране.


«Хотел бы напомнить, что российская национальная валюта — рубль — полностью и свободно конвертируется на любые мировые валюты. Имея в виду устойчивую макроэкономическую ситуацию в нашей стране, рубль может быть дополнительным средством расчетов между нашими странами и вполне соответствует всем этим требованиям», — сказал Путин.


Кроме того, в начале следующего года в Москве ожидается открытие отделения Нового банка развития БРИКС.


«Имеем в виду в ближайшее время завершить все необходимые процедуры для открытия его офиса в Москве уже в первой половине 2020 года», — сказал российский лидер.


Напомним, Россия в настоящее время всё чаще отказывается от доллара в международных расчётах и всё чаще проводит сделки по нефти и газу на биржах за рубли.


Процесс дедолларизации российской экономики серьёзно ускорился во второй половине 2014 года в ответ на санкции со стороны Запада из-за воссоединения Крыма с Россией.


При этом процесс идёт действительно впечатляющими темпами – с 2014 года новости о постепенном переходе на рубли во взаиморасчётах приходят еженедельно.


В дополнение к этому незападные страны добиваются успехов в увеличении своей роли в нынешних глобальных финансовых институтах, где доминируют США и ЕС.


Только в октябре 2019 года произошло сразу три события, связанных с этим – Венесуэла произвела очередной транш в рамках выплаты долга перед Россией, расплатившись в рублях, «Роснефть» сделала евро основной валютой для экспортных контрактов, . «Новатэк» также перевёл почти все контракты на евро.


Страны БРИКС при этом ведут активную работу по созданию альтернативных международных финансовых институтов.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...