Путин: США пытаются создать на Украине раскольническую церковь «стамбульского прихода»

Как напомнил Путин, каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), с которой борются украинские власти, всегда была полностью независимой, так как «они делали все самостоятельно. В том числе избирали иерархов. Только упоминали московского патриарха в службах. Связь была духовной. А сейчас очень много будет зависеть от Турции», сообщает РИА Новости.

По мнению Путина, «то, что сейчас происходит в православии, – это прямое вмешательство государства в религиозную жизнь. Никогда не было такого со времен СССР. На Украине сейчас это происходит. И это будет церковь не московского прихода, а стамбульского прихода». При этом Путин заподозрил Константинопольского патриарха Варфоломея в желании обогатиться за счет присвоения украинских храмов, которые он планирует отобрать у УПЦ МП руками раскольников.

Путин обратил внимание на подрывную роль США, которые давно манипулируют и Варфоломеем и украинскими властями с целью расколоть украинских православных и оторвать еще больше Украину от России. Налицо «подсказка из Вашингтона, конечно. Ни в какие ворота не лезет, уму непостижимо, абсолютно недопустимая вещь. Это делается в преддверии президентской кампании и для дальнейшего разрыва народов. Происходит грубое нарушение религиозных свобод».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+