Путин успокоил европейский газовый рынок

Президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру увеличить объем газа в европейских подземных хранилищах.

Путин отметил, что закачка позволит компании надежно выполнять обязательства по контрактам:

«Это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять ваши контрактные обязательства — снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период».

Также российский лидер подчеркнул, что пополнение европейских ПХГ создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом.

После заявления Путина цена на газ в Европе снизилась с 1041 долл. за тысячу кубометров до 1008 долл., то есть более чем на 4%.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», как пополнение ПХГ в Европе изменит ситуацию на энергетическом рынке.

«Прежде всего, ожидается некий психологический эффект, призванный успокоить европейский газовый рынок, и пока это удается сделать – цены начали снижаться. Возможно, это краткосрочный эффект. Но в целом вся закачка в европейские ПХГ направлена на то, чтобы внести некое спокойствие для европейцев. Каждый раз, когда выходит новая статистика по объемам газа в хранилищах Европы – цены подскакивают, так как статистика показывает, что газа в среднем меньше, чем в предыдущие годы на тот же период. Сверхвысокие цены уже даже поставщикам невыгодны, потому что начинается падение потребления. Потребители не могут себе позволить покупать газ по такой цене, и рынок начинает сжиматься.

На самом деле «Газпром» закачает в европейские ПХГ не такие уж большие объемы газа (сами хранилища небольшие). Активная закачка начнется с 8 ноября, часть ПХГ «Газпром» уже заполнил, поэтому речь идет о 2-3 подземных хранилищах на территории Германии и Австрии. Туда газ будет поставляться по газопроводам: «Северный поток – 1» и «Ямал – Европа». Для перекачки большого объема газа через Украину, сверх контракта, нужно было уже в октябре участвовать в аукционе на ноябрь. «Газпром» в нем не участвовал, а значит, не собирается брать дополнительные объемы прокачки.

 «Газпром» в 2021 году закачивает много газа в российские ПХГ для обеспечения европейцев в том числе. Думаю, этот газ не только для внутреннего рынка, но и для «Северного потока – 2»: по нему будут поставлять газ в Европу не только из добычи, но и из российских ПХГ. Сейчас большие объемы газа качать не очень выгодно или придется их поставлять через Украину, поэтому «Газпром» заполнил российские хранилища для европейцев (они сейчас заполнены в больших объемах, чем в предыдущие годы). А европейские ПХГ заполнят для успокоения самих европейцев, потому что они очень нервно относятся к наличию там газа».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+