Загрузка...

Путин в Китае: «Кто рано встаёт — тому бог подаёт»

10.11.2014 10:48

В Пекине в эти дни стали очевидными некоторые фундаментальные подвижки мирового баланса сил

337154707


Видимо, исходя из убеждённости в правоте этой русской пословицы Путин приехал в Пекин за сутки до официального начала саммита лидеров «экономик» АТЭС (не государств, а именно «экономик», чтобы необходимое участие в нём Тайваня и Гонконга не рассматривалось как акт политического признания независимости этих «частей единого Китая»). И успел за эти «лишние» сутки провести целых три встречи, из которых важнейшей была вторая — с председателем КНР Си Цзиньпином. Подписанный по итогам этой встречи официальный пакет из 17 документов, несомненно, впечатляет.


Масс-медиа сосредоточились, прежде всего, на меморандуме в сфере поставок газа, согласно которому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «западному» маршруту, через Алтай, будет поставляться до 30 млрд кубометров «голубого золота» ежегодно, а также на возможности перехода двухсторонней торговли с доллара на национальные валюты. Это вопросы, имеющие приоритетное международное значение и способные сильно повлиять на глобальную экономическую конъюнктуру.


Но есть и «локальные» соглашения, означающие продвижение по жизненно важным для России векторам социально-экономической сферы, включая сферу информационных технологий (соглашение между ВТБ и Huawei Technologies), жилищного строительства (выделение Государственным банком развития Китая значительных финансовых средств на ипотечные проекты в России плюс соглашение между группой «Евроцемент» и Sinoma International о пуске трех крупнейших производств сухого цемента на площадках Белгородской области и Карачаево-Черкесской республики).


Но, пожалуй, главной интригой данной встречи можно считать тот факт, что, согласно поступившей из Китая информации, с президентом России вел переговоры не только «товарищ Си» — к ней подключились также его предшественники на посту руководителя КНР, Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь, что автоматически предполагает совершенно иной уровень обсуждавшихся проблем, по сравнению с которыми указанный выше пакет из 17 документов является не более чем «вершиной айсберга».


В данной связи стоит указать также на то, что в тот же день в рамках саммита АТЭС было подписано соглашение о зоне свободной торговли между КНР и Республикой Корея, которое не только выводит китайско-корейские отношения на совершенно иной уровень, но и свидетельствует о том, что реальная мера влияния Пекина на Сеул существенно выше, нежели это можно предполагать, исходя из истории корейского конфликта и роли в нём США.


Кроме того, совершенно неожиданной была атмосфера встречи президента РФ с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой стороны демонстрировали максимальную степень дружелюбия и взаимопонимания.


Что же касается переговоров российского лидера с президентом Республики Чили Мишель Бачелет, выразившей заинтересованность в установлении режима свободной торговли между двумя странами и развития сотрудничества в сфере энергетики, информации, обороны и культуры, — они лишь подчеркнули новую роль Латинской Америки для России в свете конфронтации с «вашингтонским обкомом» и его союзниками.


Если же учесть «сдвоенный удар» по режиму санкций, нанесенный выступлениями Генри Киссинджера и Михаила Горбачева, а также катастрофическое поражение демократов на промежуточных выборах в США, то можно сделать вполне очевидный вывод: в Пекине в эти дни стали очевидными некоторые фундаментальные подвижки мирового баланса сил, которые, возможно, получат продолжение через несколько дней в австралийском Брисбене, где соберутся лидеры государств «Большой двадцатки».


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Уважаемые редакторы — «бог» пишется с большой буквы «Б».

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...