Загрузка...

Пять новых факторов войны на Донбасе

11.08.2016 19:39

Ура-патриотам, которые обещают дойти до Львова, не верьте, сразу говорю. Но шанс вернуть Луганскую и Донецкую области есть, и весомый...

12502

И если лишь сила оружия — пусть ярость растёт во сто крат…


Даже как-то страшно писать, а если писать, то сначала плюнуть трижды через левое плечо и постучать по дереву. За последний год минимум три раза проходил сигнал «Минск всё». Прошлым летом, под Новый год и весной.


«Минск» держался. Ну как держался – как брак Анны Карениной. Все всё понимали, но делали вид, что так и должно быть, иначе перед соседями по Европе неудобно. Шла война нервов: кто не выдержит первым, кто пойдет на открытое нарушение. Стратегия оказалась не самой удачной. Она принесла определенные дивиденды России на внешнеполитическом поле, но сильно уронила рейтинг власти на Донбассе. Непросто, видите ли, объяснить обычным жителям разбомбленного поселка сложную многоходовочку. Их больше волнуют насущные проблемы: вода, газ, свет и когда уже бомбить перестанут.


Ура-патриотам, которые обещают дойти до Львова, не верьте, сразу говорю. Но шанс вернуть Луганскую и Донецкую области есть, и весомый. Дальше загадывать не стоит пока что.


В сухом остатке мы имеем пока что следующее:


1. Заявление мордорского «Наше Все» Его Величества Саурона Четвертого… пардон, Владимира Владимировича Путина по попытке проникновения украинских диверсантов в Крым. Выделить стоит этот момент: «Судя по всему, люди, которые захватили власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов и путей мирного урегулирования... перешли к практике террора… Не могу не вспомнить покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики, и теперь попытка проникновения на территорию Крыма».


Что мы здесь видим? А давайте сравним с риторикой 2014 года, когда жители России и Донбасса были несколько… удивлены признанием «наших украинских партнеров». Партнеры сменились на «людей, которые захватили власть в Киеве». Фактически это означает отказ от признания легитимности режима Порошенко. Это может означать, что Россия готова к любым действиям, вплоть до прямого, открытого вмешательства в войну.


Тем более, что Россия обвиняет в теракте в Крыму не радикалов, а украинское государство.


Еще мы видим, что Луганская народная республика впервые лишилась статуса «самопровозглашенная». Это еще не признание, но уже шаг к нему.


Все это может быть очередным шагом многоходовочки и внешнеполитического торга, а может и не быть.


2. По следующей теме довольно сложно что-то писать – ну, знаете, режим секретности. Так что обратимся к неполживому украинскому журналисту Роману Бочкале.


«В оккупированном Перевальске у меня есть связной. Давно не выходил на связь. Пропал человек. И сегодня позвонил. Оказывается не было причин для беспокойства. А сегодня ночью она возникла. Со стороны РФ прошла длиннющая колонна военной техники. Два часа шла. Не иначе как целая бригада. В сторону Дебальцево проследовала. Подчеркиваю — такого не было давно», — пишет Роман.


Говорят, Роман все-таки привирает. В том смысле, что сильно преуменьшает. Одной длиннющей колонной дело не ограничивается. Стоит ждать массовых самоподрывов боекомплектов и взрывов кондиционеров на позициях ВСУ. В прежнем ли формате (ну, вы помните, в приличных домах все понимают, но молчат) или в новом – пока неясно. Приведем также слова военнослужащего ДНР Анатолия Гелюха: «Слухи о северном ветре подтверждаются. Слухи что в Дебальцево резко похолодало (на целую бригаду «зелененьких») по причине сильного северного ветра оказались несколько преуменьшенными. Там не похолодало. Там практически заморозки».


3. В Ростовской области начались и продлятся до 20 августа масштабные военные учения. Всего на специальные учения по видам всестороннего обеспечения привлечены до 2,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано около 350 единиц военной и специальной техники.


4. Президент Украины Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах административной границы с Крымом и по всей линии боестолкновений на Донбассе.


5. В харьковский военный госпиталь за последние 2 дня привезли 30 раненых.


Ну что ж, друзья, делайте выводы.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...