Пять провальных проектов Пентагона за $30 млрд

28.03.2019 09:30

США тратит на вооружения сумасшедшие суммы - треть всех военных расходов на планете приходится на Штаты. Но равняется ли сумма эффективности? Далеко не всегда. Перед вами топ-пять провальных разработок Пентагона.

1


В 2018 году Соединенные Штаты потратили 610 миллиардов долларов на оборону, что составляет примерно треть всех военных расходов на планете. Однако деньги не всегда используются эффективно. На протяжении тридцати лет армия США участвовала в двух длительных войнах и нескольких непродолжительных, не заменяя основные системы вооружений, которые были введены в строй ещё в 1970-х и 80-х годах.


Частично это связано с тем, что армия сократила закупки высокотехнологичного оборудования для поддержания дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане. Но в то же время армия потратила 30 миллиардов долларов на пять новых высокотехнологичных видов оружия, от которых не отказались, пишет National interest.


Блестящий противотанковый боеприпас (Brilliant Anti-Tank Munition)


Даже в последние годы холодной войны Пентагон по-прежнему был озабочен угрозой, исходящей от значительно более крупных танковых сил Советского Союза. «Блестящий противотанковый боеприпас» (БПБ) был разработан в рамках инициативы «Штурмовой автомат» для качественного нейтрализации советских танковых войск. БПБ представлял собой миниатюрную управляемую ракету, находящуюся в более крупной армейской тактической ракетной системе большой дальности (ATACMS), запускаемой из артиллерийской системы M270.


ATACMS выпускает тринадцать БПБ, которые будут спускаться на парашюте, используя направленные плавники, чтобы попасть в бронированные машины с помощью искателей инфракрасного излучения. Теоретически, один ATACM может уничтожить целую роту танков.


Конечно, распад Советского Союза в 1991 году и разгром механизированной армии Саддама Хусейна в Войне в Персидском заливе в 1991 году сделали угрозу танковых полчищ весьма сомнительной, но траты на суббоеприпасый БПБ были совсем непонятной — 2,2 миллиарда долларов до отмены в 2003 году.


RAH-66 Comanche стелс-вертолёт


Еще одна концепция холодной войны заключалась в приобретении подвижного и скрытного разведывательного вертолета, который заменил бы вертолёт Bell OH-58 Kiowa, который использовался для разведки и легкого штурма.


Boeing и Sikorsky изготовили два подвижных прототипа с покрытием из радиопоглощающего материала, которое помогало скрыть его от радаров и лопасть ротора из композитного материала, которая приглушала его шум. Comanche могли даже нести шесть противотанковых ракет или двенадцать зенитных ракет «Стингер» во внутреннем отсеке для скрытности, и у них была замечательная дальность полёта — 1200 миль.


Но сравнительно медленный вертолет-невидимка остается гораздо более уязвимой целью, чем истребитель-невидимка, летящий со сверхзвуковой скоростью на большой высоте. Несмотря на скрытность Comanche, Пентагон сомневался в его живучести по сравнению с современными системами противовоздушной обороны ближнего радиуса действия или даже старомодными неуправляемыми зенитными орудиями. Вместо этого Пентагон уже применял беспилотники для выполнения таких задач.


Более того, «Comanche» были слишком дорогими, и на разработку пришлось потратить 40 процентов бюджета армейской авиации. Это не оправдано для системы, призванной играть фундаментально поддерживающую, а не ведущую роль.


Поскольку удельные затраты резко возросли, от Comanche отказались в 2004 году, после того как потратили 7,9 миллиардов долларов на разработку. По иронии судьбы, затем армия решила «отправить в отставку» свои вертолеты-разведчики Kiowa в начале 2010-х — только для того, чтобы обнаружить, что более тяжелые боевые корабли AH-64 были плохой заменой. Таким образом, армия США оказалась в странной ситуации: ни нового разведывательного вертолета, ни старого.


Самоходная гаубица Crusader


Первоначальная полевая артиллерийская система армии, самоходная гаубица M109 «Паладин» с турелью, поступила на вооружение пятьдесят шесть лет назад. Хотя самоходные артиллерийские системы похожи на танки, они имеют более слабую защиту, а их огромные 155-миллиметровые пушки предназначены для поражения целей за много миль за пределами прямой видимости.


M109 и их боеприпасы были модернизированы по дальности и точности, но армия искала замену уже в 1990-х годах. Высокотехнологичный Crusader XM2001 имел автоматическое зарядное ружье и охлаждаемый ствол, обеспечивающий очень высокую скорость непрерывного огня (десять снарядов в минуту) по целям на расстоянии до двадцати пяти миль, и встроенную композитную броню для большей живучести.


Но бронированная гаубица на сорок три тонны, которая также зависела от отдельного носителя с боеприпасами на тридцать шесть тонн, была не очень нужна в период, когда армия искала более легкие и более точные силы, которые можно было бы быстро развернуть по всему земному шару.  После нескольких лет критики в пресса проекта Crusader за 2,2 миллиарда долларов был окончательно закрыт Дональдом Рамсфелдом в 2002 году.


Боевая система будущего (FCS)


Смерть Crusader была ускорена, потому что другая программа обещала новые, более легкие самоходные гаубицы. Спойлер-предупреждение: не предоставила.


Многие легендарные военные системы, такие как бронетранспортер M113 или танк Шерман, были успешно изменены за эти годы для выполнения второстепенных ролей, для которых они изначально не были предназначены. В конце 1990-х годов армия пыталась внедрить такую адаптивность в «универсальное» шасси транспортного средства, которое станет основой для разнообразного семейства боевых и боевых вспомогательных машин, оснащенных по последнему слову техники совместимыми сетевыми компьютерами. Варианты включали флагманскую боевую машину пехоты, чтобы заменить почтенного M2 Bradley, самоходную артиллерию и минометы, бронированные разведывательные машины и машины скорой помощи, и многие даже более специализированные варианты.


Однако попытка разработать общее шасси, предназначенное с самого начала для выполнения столь многих разнообразных ролей, оказалась более дорогостоящей, чем доработка одной системы для правильного выполнения определенной задачи, а затем ее изменение. Возможно, похожая проблема ставит в тупик три разные модели F-35, которые в итоге имеют низкий уровень общности.


Восемь лет и ошеломляющие 18,1 миллиардов долларов спустя, FCS так и не был реализован, и тогда министр обороны Роберт Гейтс наконец-то завершил проект в 2009 году.


Наземная боевая машина (The Ground Combat Vehicle, GCV)


Армия США пыталась собрать части из FCS в более конкретной программе боевой машины пехоты, которая причудливо называлась наземная боевая машина (GCV). Недавний боевой опыт в Ираке продемонстрировал уязвимость стареющей боевой машины «Брэдли» перед низкотехнологичными СВУ и гранатометами, поэтому строгие требования к прочности предъявлялись к GCV. Однако это заставило GCV потяжелеть до шестидесяти тонн — тяжелее, чем российский боевой танк Т-90!


Огромный вес GCV, наконец, привел к тому, что Конгресс отменил программу GCV в 2014 году — с потерей более миллиарда долларов.


Многие из отмененных программ армии США были наследием другой эпохи в стратегии национальной обороны. Между 1989 и 2019 годами армия перешла от планирования интенсивной наземной войны с Советским Союзом к глобальным операциям против повстанцев и обеспечения стабильности. Затем, начиная с 2014 года, армия снова переключилась на подготовку к конфликту высокой интенсивности. Оборонные технологии, задуманные для одной стратегии безопасности, плохо подходили для другой.


Еще одна нить, объединяющая эти неудачные программы, — это попытка одновременно внедрить слишком много новых технологий без учета риска, стоимости и сложности интеграции.



Армия США в настоящее время находится на третьей попытке замены Брэдли и M113 на опционально укомплектованную боевую машину нового поколения. На этот раз Пентагон больше стремится к более быстрому решению, чем к совершенно новому дизайну со всеми новыми (и, следовательно, непроверенными) технологиями, и ищет разные варианты артиллерийского прикрытия больше, чем боевые машины.


Справедливости ради, стоит отметить, что активно используемые технологии, которые стали применяться позже, действительно возникли из отмененных проектов, но 30 миллиардов долларов остаются ошеломляющей суммой для инвестиций в проекты, которые никогда не были большим, чем просто горстка прототипов.


Американцы сняли чудесный правдивый фильм о том, как происходят разработки новых вооружений — «Войны Пентагона», сюжет которого построен как раз вокруг создания упомянутой в статье  боевой машины «Брэдли». Рекомендуем к просмотру!



Ксения Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...