«Пятый Рим»: Таблетки от беспамятства

12.05.2017 17:54

Оказалось, что древо Истории следует не только поливать кровью героев, но защищать от всякой и всяческих тли и тлена.


books

Хорошие, годные боеприпасы для битвы за Историю.



Как показали события на Украине, вполне возможно за какие-то двадцать-двадцать пять лет вырастить поколение манкуртов, родства не помнящих. Оказалось, что древо Истории следует не только поливать кровью героев, но защищать от всякой и всяческих тли и тлена.

Борьба за историческую память более чем актуальна в наше непростое, переломное время. И мы рады представить на своих виртуальных страницах одно из самых «наших» издательств — «Пятый Рим», основанное выходцами из почившего в бозе издательства «Тактикал Пресс».


Погостье.  Битва в тупике


Есть в военно-исторической литературе проторенные дороги, практически проспекты. Легко и приятно писать о красивых победах второй половины Великой Отечественной. Даже горечь потерь не омрачает настроения автора, который силой своего пера направляет танковые армии на Берлин или крушит толпы немцев в Будапеште.

Гораздо сложнее писать о начальном периоде войны. Поражения, неумелые командиры, плохо обученные, заморенные и перепуганные красноармейцы, которым приходится противостоять германскому паровому катку. Но без понимания как превозмогли эти тяжелые испытания, не будет понимания того, каким образом появились победные надписи на Рейхстаге.

pogostie

И очень много понять помогает мрачная и страшная книга Вячеслава Мосунова «Битва в тупике». Почему тупик? Потому, что в декабре 1941 года у частей 54-й армии, которая в начале печально знаменитой Любанской операции рвалась навстречу 2-й Ударной, с целью прорвать блокаду Ленинграда, не хватило сил, чтобы разом пробить немецкую оборону. А у немцев, в этом Богом забытом углу России, не было сил, чтобы отрезать и окружить наступающих.

И началось позиционное сражение в ледяном аду. Оно напоминало окопные побоища Первой мировой войны, только разворачивалось не среди пейзажей и грязи Фландрии, а в северной тайге, при температурах до минус сорока, в местности, где только в такие морозы могла передвигаться техника. Бойня с участием танков, эрзац-самоходок самых диких конструкций. Измотанные до истерики немцы, пытающиеся остановить советские танки, подсовывая под гусеницы мешки с взрывчаткой. Истощенные от недоедания красноармейцы, прорывающиеся на лыжах на 20-30 километров во вражеский тыл по почти непроходимому лесу. Советские полки, превращающиеся за день два в неполные роты. Немецкие дивизии, которые «прокачивают» через себя растворяющиеся в снежном тумане батальоны.

Это было Погостье. Забытое сражение, которое завершилось нашей победой. Увы, победой, не принесшей плодов… Долгое время об этой битве было известно из рассказов, основанных на слухах. Теперь о ней написана книга, которая основана на документах обеих сторон, на их сличении и сравнении.

И главное, что дает эта книга — понимание того, почему советский человек водрузил над Берлином красное знамя победы, а пленные немцы брели по Москве оставляя за собой вонючий след, смываемый поливальными машинами.


Войска ПВО на защите Москвы. 1941–1945 гг.


С того момента как Третий Рейх получил в руки военную авиацию, нацисты начали готовиться в воздушному террору. Герника, Варшава, Роттердам, Лондон. На головы жителей этих городов обрушились тонны бомб. Командующий Люфтваффе Геринг открыто угрожал непокорным странам разрушением их столиц.

В СССР его слова услышали. К сожалению, войска противовоздушной обороны не могли прикрыть всю территорию страны. Поэтому они сосредоточились на защите самых крупных городов и наиболее важных объектов. Уже 22 июля 1941 года германская авиация совершила первый налет на Москву. По его результатам красиво отработали пропагандисты. Было много шума в имперской прессе.

Но тем, кто осознавал реальное положение дел, было не до победных реляций. По силе и мощи ПВО Москвы превосходила все, с чем встречались немцы.

pvo

Началась долгая и изнурительная битва. Зенитные орудия, прожектора, системы звукоулавливания, аэростаты воздушного заграждения — все это не давало немцам разрушить столицу СССР. Битва в небе Москвы продолжалась всю войну. В ней были свои победы и свои поражения.

Большая часть ее происходила незримо для простых людей. Все, что видели и ощущали они — это сокращение и постепенное прекращение воздушных налетов, снижение опасности жизни в Москве. Многие из них так никогда и не узнали какая работа происходила рядом с ними. Ведь далеко не все можно было увидеть.


Работе московской ПВО посвящена книга известного историка советских ВВС Дмитрия Хазанова. «Войска ПВО на защите Москвы. 1941–1945 гг.».Книга основана на ранее не публикованных документах и буквально набита отличными фотографиями, часть которых не видел пока никто.


Материал подготовил Григорий Пернавский


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...