«Пёрл-Харбор» в стакане воды

Очередное громкое заявление из Украины о «необходимости освободить Крым военным путём» — из того разряда, на который и надо отреагировать, но слишком много причин не позволяют сделать это всерьёз. Можно только с юмором.

Крым собираются «освобождать» с завидной регулярностью — и с такой же практической безрезультатностью. Но на этот раз СМИ подхватили цитировать совсем уж позорный позор и абсурдный абсурд.

Некий «политолог Зиновий Свереда» предложил устроить российскому флоту «новый Пёрл-Харбор». То есть, чтобы быть совсем точным, предложил не устроить, а быть готовыми устроить — иметь, так сказать, такой план на всякий пожарный случай. Потому что без подобного плана как-то даже неудобно смотреть в глаза западным партнёрам.

И понеслось…

На самом же деле, проблемы тут ни малейшей нет уже хотя бы в силу абсолютной ничтожности этого самого Свереды. Это в самом прямом смысле «рак с горы» — какой-то мутный, не имеющий ни малейшего отношения к военным вопросам «доктор социальной экономики Папского Григорианского университета». Спасибо, что хоть не почётный ветеринар…

Собственно, этим и объясняется полнейшая некомпетентность выпускника римско-католического вуза в вопросах военной истории и стратегии — профиль не тот. Поэтому синьор Свереда абсолютно упустил из вида ряд настолько очевидных фактов, что даже боязно за его вменяемость.

Давайте пройдёмся по главным причинам, почему никакого «Пёрл-Харбора» в Крыму не будет никогда в принципе. Подчёркиваем — именно в принципе.

Начнём с самых очевидных вещей. Пёрл-Харбор — это, если кто не помнит, на Гавайях. Очень далеко от США, настолько же далеко и от Японии — именно поэтому американские вооружённые силы не могли быстро перебросить туда помощь своим, именно поэтому не могли после нападения нанести по Японии ответный удар.

Теперь посмотрим на карту Крыма — вам не кажется, что он немного не похож на Гавайи? Так, совсем чуть-чуть? До России — рукой подать, до всех украинских береговых военных баз — тоже. Это уже само по себе КАРДИНАЛЬНО меняет весь расклад сил и вся потенциальную картину событий.

Далее, Пёрл-Харбор был нападением внезапным, и именно внезапность обеспечила его успех. Напряжённая обстановка между Россией и Украиной длится уже седьмой год, Черноморский флот постоянно находится в состоянии повышенной боевой готовности и по этой причине, и из-за его участия в операциях в Сирии, так что ни о какой внезапности и речи не может быть.

Мы ещё не затрагивали самую «вкусную» часть бреда «доктора социальной экономики» — о кричащем контрасте военной мощи императорской Японии и незалежной Украины! А ведь тут и начинается самое интересное!

Удар по Жемчужной Гавани наносили сотни самолётов с шести авианосцев. Понятно, что у Украины нет ни одного такого корабля, да это вроде как и не нужно — всё рядом, можно взлетать с наземных аэродромов. Но есть ли, чему взлетать?

Даже в условиях абсолютно внезапного нападения американцы сумели сбить 30 вражеских самолётов. То есть примерно столько, сколько у Украины есть всего, всех вместе, всех классов. И это в Пёрл-Харборе не было современной ПВО! Если будет предпринят самоубийственный налёт на Севастополь, то украинские ВВС исчезнут, даже не долетев до Города Русской Славы.

Чем ещё можно атаковать российский флот? Собственными надводными кораблями? Их нет. Те, что есть, в количестве нескольких единиц, никак не подходят для такой миссии — нападающих будет в несколько раз меньше, чем обороняющихся.

Остаются ракеты — на них, собственно, и возлагается главная надежда в этом авантюрном безумии. На новейшую украинскую разработку «Нептун».

Когда её показали в действии в 2018-2019 годах, то украинской эйфории не было предела! Ещё бы — появилось хоть какое-то оружие, отдалённо напоминающее стратегическое. Пусть и с дальностью 300 километров, но хоть что-то. «Отсель грозить мы будем шведу».

Впрочем, тут же выяснилось, что «Нептун» — всего лишь переработка старой советской ракеты Х-35. Причём как бы не ухудшенная — стремясь сделать ракету помощнее, ей увеличили размеры, что негативно сказалось на радиолокационной заметности. Ракета — дозвуковая, никаких новаций в плане борьбы с ней не требуется, это в самом прямом смысле «прошлый век». С целями такого рода без проблем справляются зенитные комплексы С-400, которые уже в количестве нескольких дивизионов защищают Крым. К слову, у них дальность действия на сто километров больше радиуса «Нептуна». То есть собьют агрессора ещё при взлёте. Более того, уже готовы сбивать — и именно «Нептуны», и учения такие проводятся.

Наконец, самый главный вопрос, даже если опустить всё сказанное выше: хорошо, пускай будет «Пёрл-Харбор» – дальше-то что?!

Смысл атаки на американский флот был предельно прагматичным и обоснованным: лишить США флота и тем самым возможности помешать японской агрессии на Тихом океане. Окей, допустим, что вот прям ВЕСЬ Черноморский флот в Крыму каким-то волшебным образом уничтожен — как это поможет Украине захватить Крым?..

Да никак! ЧФ в деле обороны полуострова играет не основную, а вспомогательную роль. Там и без нескольких фрегатов и сторожевиков хватит, чем отбить любую атаку по суше. Есть они или нет — на боеспособность наземных аэродромов, морской пехоты. ПВО и прочих сил береговой обороны это не повлияет никак. Крым не зря называли «непотопляемым авианосцем» – он ценен сам по себе, а не как флотская база. И с этого «авианосца» можно достать абсолютно до любой точки на территории Украины!

И это мы даже не стали рассматривать такой интересный нюанс, как 4-я отдельная бригада подводных лодок в Новороссийске, вооружённых «Калибрами». Их-то чем планирует морской волк Свереда достать? И чем планирует отбиваться от их залпов крылатых ракет по Одессе, Херсону и Николаеву?

Все эти факты настолько очевидны, что только лютая безграмотность Зины Звереды может служить объяснением бреда про повторение тихоокеанской операции 80-летней давности на совершенном другом театре военных действий и абсолютно несопоставимыми силами.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+