Пётр Коломец: Интересанты событий в Киргизии — это Англия и США

06.10.2020 15:00

По мнению эксперта, Великобритания и США стремятся погасить успех России 2014 года на внешнеполитическом поле.



Сегодня ночью в Киргизии полыхали протесты – часть населения страны не признала итоги прошедших в стране выборов. В итоге ни склонили ЦИК объявить результаты голосования недействительными.


События в бывшей советской республике для «Журналистской правды» прокомментировал Пётр Фёдорович Коломец, политолог, эксперт по ситуации в Казахстане и Киргизии, бывших походный атаман Семиреченского Казачьего войска, бывший президент некоммерческого фонда «Развитие».


Он предположил, что в Киргизии мог быть и стихийный протест, но как всегда в подобных случаях, следует смотреть на то, кто может им воспользоваться в своих целя.


«Стихию ждать в Киргизии можно, но всякая стихия имеет своих интересантов, таких как Турция или ещё кто-нибудь. В данный момент интересанты всех этих событий находятся на Западе. И Англия, и США. У них самый главный интерес – успех России на внешнеполитическом фронте 2014 года загасить и выставить всё это в качестве поражения.


А Киргизия как полигон для этого, как самая благоприятная почва. Она поддастся сразу же. Заказчики – это все фонды, все прозападные партии в Киргизии, которые настроены на сближение с НАТО, с Америкой», — считает эксперт.


По его мнению, регулярные протесты в пост-советских республиках, включая Украину и Белоруссию – следствие раздачи грантов западными коллегами.


«Вся эта грантовая помощь по всем бывшим республикам от зарубежных грантодателей – она постоянна на протяжении всех пост-советских лет. Люди, которые кормятся с этих ладоней, плевать в них не будут. Они, естественно, будут действовать и говорить так, как их кураторы приказывают. В Киргизии ничем не лучше и не хуже, чем ситуация на Украине, в Белоруссии», — считает Пётр Фёдорович.


По его мнению, Россия довольно равнодушна относится к тому, что происходит на территории бывших республик СССР, наша политика могла бы предупреждать подобные явления.


«Те молодые люди, которые приехали в Россию, и здесь работают, напитываются ненавистью к России, если встречают тут какой-то негатив, то мы получаем там среду, способную противостоять русскости в любой форме. Если Россия наполняла бы информационное поле в Киргизии, если бы те же трудовые мигранты могли найти там поле для деятельности, для своих подвигов, было бы иначе. Но не находят. Значит, нет таких проектов. Не смогла Россия это сделать, не создала эти рабочие места. На выходе народ с голоду готов на всё, главное, чтобы платили. И там есть кому платить.


Теперь же, если же будет определённый компромисс достигнут там, в Киргизии по этому поводу, значит, будут результаты в пользу России. Если нет, ухудшатся отношения с Киргизией, с Казахстаном», — считает Пётр Фёдорович.


По мнению эксперта, попытки России расширить свои границы, которые нам навязали после распада СССР, не на виду. «Мы, обыватели, судить о тех подводных течениях, которые там происходят, которые наполняют море информации, можем только поверхностно. А какие там внутри происходят действия, мы не знаем», — отметил Пётр Фёдорович. Однако он заметил, что то, что происходит сейчас на улицах в Киргизии может быть не так важно. Парламент будет избран заново, а дальше уже может быть более тонкая работа с каждым из 120 его членов. «Работа внутри оказавшихся в парламенте партий – это уже другая работа, другая возможность. Этих людей можно поштучно для голосования делать лояльными, делать друзьями, а не врагами. Это другая работа. 120 человек – это не много. С ними поработать, и всё», — сказал эксперт.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...