Загрузка...

Пётр Первый, Европа и брадолюбивые хипстеры. Кто кого чему и как научил

24.02.2016 08:13

Сразу же после победы под Полтавой, царь даже устроил пир, где великодушно заставил праздновать побеждённых шведов "день победы под Полтавой"...

0_2fc32_9fc74462_L

А ещё Пётр I купил/отобрал у евроинтеграторов Прибалтику…


Забурлил электрический интернет. Случилось то, чего все ожидали, но всё-таки надеялись что этого не произойдёт. Сквозь дебри Химкинского леса, неспешно, почесывая хорошо смазанные маслами и помадой бороды, на тропу информационной войны вышли хипстеры. Первое, что сделали брадолюбивые мужи — это закидали интернет картинкой с изображением Петра Великого.


Известный Портрет первого русского императора снабжён пояснительной надписью, что дескать Пётр Великий не считал Европу Содомом, а вовсе даже напротив всячески учился в Европе строить города, корабли и приглашал немцев в Россию, строить государство. В общем-то, спорить не приходится, император Пётр Алексеевич был абсолютно прав, однако некоторые моменты хотелось бы уточнить.


aX_8BYBC9wQ


Во-первых, Европа в то замечательное время действительно не была Содомом, в те годы города Европы ещё пахли дымом от костров инквизиции.


Во-вторых, Пётр Великий Европку не так чтобы боготворил. Нет, безусловно технический гений европейской мысли покорил молодого государя, вышколенные, стройные коробки солдат марширующие по окрику командира поразили молодого Петра. Оружие, мушкеты, солдатская форма — всё это обуяло нрав государя. А ещё флот. Огромные, величиной с несколько домов, ведомые дыханием ветров деревянные крепости на воде — как романтик-милитарист Пётр Великий мог не полюбить это? Разумеется, глупости вроде того, чтобы сдать власть купцам, а самому просто пировать за государственный счёт, ну то есть взять на вооружение европейскую политическую модель, как это предлагают сейчас наши политические меньшинства, Пётр даже не попробовал.


После посещения Европы царь заставляет носить не уютные шубы и косоворотки, а европейское платье, а чуть после силой бреет высшее руководство страны, заставляет ходить самых родовитых бояр бритомордыми. В общем-то, чисто внешне, студенты ПТУ в костюме «Абибас» значительно больше похожи на птенцов гнезда Петрова, чем бородатые менеджеры среднего звена в майках «Белояр».


Кстати, поборникам ЗОЖа на заметку, до путинских запретов на курение в общественных местах, единственным «табачным законом» был закон Петра Великого, предписывающий в «ассамблеях табак курить».


К моменту начала правления Петра Первого оказалось, что своего производства современного оружия в стране нет. То есть что-то делалось, но этого явно не хватало для грядущей войны. С тяжким, звероподобным рвением, пинками и «ударами в ухо» (реальный случай с купцом Никитой Демидовым) Пётр Алексеевич, вместо ввоза передового западного оружия таки наладил производство в России, сломав рынку его невидимую руку об уральский хребет.


Но и этого мало, Пётр Алексеевич благополучно переругался со всеми европейскими соседями. Устроив самым спесивым военную компанию на Украине, перебив «сторонников легитимного Батуринского правительства». Сразу же после победы под Полтавой, царь даже устроил пир, где великодушно заставил праздновать побеждённых шведов «день победы под Полтавой». Любимое развлечение отечественных туристов — на 9 мая найти немца и заставить пить за Победу было не чуждо и царю Петру. Разве что государь ватник не надевал и не рассказывал покорённым шведам, чтобы с ними сделали при Сталине.


Кроме прочего ужаса и мракобесия, Пётр Алексеевич надавал пинков и русским националистам, выступившим «против Антихриста в Кремле». В 1708 году некто Кондратий Булавин захотел маленько «помазепить»: вольный Дон, все дела, преступников выдавать не будем, Турция нам поможет. Всё подавалось под тем соусом, что Пётр всё слил, сам продался Сатане и вообще он Антихрист, так что постоим-ка постоим за веру и свободу, а заграница нам поможет.


Заграница не помогла. Самого Кондратия Булавина сожгли живьём свои же, а примкнувшие к нему казаки в ужасе сбежали на территорию Османской Империи, где и прожили более 200 лет, окончательно вернувшись только в годы правления Никиты Хрущёва. Россия их простила, но Петра Алексеевича люди запомнили надолго.


В общем, если присмотреться, то образ России Молодой всякий раз достаточно единообразно проступает в очертаниях нашей Родины после тяжёлых испытаний. После смуты, разрухи и перестройки начинать всегда приходиться с одного и того же: строить порты на Балтике, отвоёвывать у турок и их побратимов Чёрное Море, заново ставить заводы и предприятия. Разве что корабли с европейцами в этот раз построить не удалось, но сейчас мы и без них корабелы что надо.


И это не говоря о том, что некто Владимир Путин тоже как и Пётр учился и работал в Германии. А выстроенный «Северный Поток», экономически может быть сравним только с заложением Петропавловской Крепости, воротам в торговое пространство Балтики XVIII века.


Подведя итог можно сказать, что любая попытка критиковать сильную власть с позиции «а вот Пётр I тоже был из Питера, а с западом дружил» должна восприниматься однозначно: во-первых не дружил, а во-вторых Пётр Алексеевич, всё-таки коренной москвич, а в Санкт-Петербург уже потом переехал, для понимающих людей — очень важное обстоятельство.



Никита Юрченко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...