Радио Свобода — заповедник непуганых коротичей

15.12.2019 21:13

«Заповедник гоблинов» оказался заповедником непуганых идиотов, которые эксплуатируют аргументацию и штампы времён журнала «Огонёк» 1991 года.

A357722E-EB1C-4088-A9FF-136E7714BB49_cx0_cy6_cw0_w1200_r1_s

Пусть и в метафорическом смысле, но люди давно заметили, что время в разных точках пространства как бы течёт с разной скоростью. Везде время течёт полноводной рекой, а где-то в заводи с гнилой водой – словно бы остановилось. Короче, кто соскучился по трэшу и угару постперестроечной прессы с её невыносимо прекрасными заголовками и не менее забористым содержанием – добро пожаловать в место, где время не властно над вечными ценностями – непрофессионализмом и идиотизмом. На сайт «Радио Свобода»!


Обещали – выполняем, вот вам тот самый ностальгический вкус пакетиков «Юпи» и турецкой жвачки, только в словесном исполнении: «День красного карателя», «Тегеранская сказка Лубянки», «Боевое шапито Маклярского» и, наконец, «Заповедник гоблинов. Зачем изуверов-чекистов засылали в немецкий тыл»! Ах, какие заголовки! Сейчас таких не делают… Ну, почти. Остались считанные мастера.


К их числу относится и некий Владимир Воронов, который в число своих великих работ (к коим, несомненно, относится и сценарий триллера «Кровавые шлюхи в яме» — привет Сергею Бурунову и сериалу «Мылодрама») совсем недавно добавил и вышеупомянутый текст про изуверов-гоблинов в чекистском тылу.  Или как он там неповторимо сформулировал?


Текст достоин своего заголовка! Он также невыносимо «девяностен», если можно так выразиться. Несмотря на чрезмерную затянутость (в нём постоянны пассажи типа таких: «В списке награжденных этим знаком тем же приказом значатся такие признанные «авторитеты» органов, как Генрих Ягода, Яков Агранов, Артур Артузов, Всеволод Балицкий, Абрам Беленький, Лаврентий Берия, всесильный начальник ГУЛАГа Матвей Берман, Глеб Бокий, Василий Каруцкий, Карл Паукер, Роман Пиляр, председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР Василий Ульрих, уже названные Леплевский и Люшков, а также самые «производительные» палачи-расстрельщики ОГПУ – Василий Блохин, Петр Магго, Василий Шигалев…» — десять строчек ни о чём), мессидж «исследования» крайне прост: Павел Судоплатов отправлял в немецкий тыл, среди прочих, и работников органов внутренних дел, которые имели служебные взыскания или даже находились в местах лишения свободы, откуда были амнистированы ради диверсионной работы.


Согласитесь, чудовищное откровение! Прямо даже не верится! Оказывается, в условиях ЖЕСТОЧАЙШЕГО кадрового кризиса 1941 года, когда на «десять работ приходился один работник», беспринципный Судоплатов пошёл на то, чтобы брать из лагерей зэков-чекистов, готовить из них партизан и забрасывать их в тыл оккупантам. Велики преступления советской власти!


Чтобы примерно понять, как работала команда Судоплатова по подготовке разведчиков и диверсантов, есть очень хороший и предельно не ангажированный источник – мемуары перебежчика Николая Хохлова, работавшего в таких вот отрядах за линией фронта и участвовавшего в ликвидации гауляйтера Кубе. В книге «Право на совесть» можно прочесть, как не без юмора описывается набор диверсантов «с бору по сосенке» — так, сам Хохлов, совершенно штатский юноша и порядочный раздолбай, почти случайно оказался в роли «немецкого офицера» и был отправлен в Белоруссию. И так далее. Много интересного, хорошо передана атмосфера перманентного факапа, когда нужно сделать на коленке самолёт из навоза и палок. Если «хохловым» доверяли такие мега-ответственные задания, то что удивительного в желании Судоплатова рекрутировать людей с хоть каким-то оперативным или боевым опытом, вне зависимости от их прошлого и настоящего?


Но автор продолжает сообщать нам шокирующие откровения – он гнёт, что вот эти самые проштрафившиеся чекисты были палачами, садистами и карателями. И делает обобщающий вывод: вся сеть Судоплатова была «отстойником» отребья, каких-то подонков и мерзавцев, не исключая и самого Дмитрия Медведева. В общем, сплошной «заповедник гоблинов», что и вынесено в заголовок статьи.


Вечная дилемма либералов в оценке жертв сталинских репрессий сводится к тому, что они никак не могут определиться – верить или не верить материалам следствия 30-х годов. Тут постоянно присутствует двоемыслие: если речь идёт о «человеке с хорошим лицом», то все обвинения в его адрес априори ложны, а если судят работника НКВД – то строго наоборот, «швейная машинка», строчащая приговоры, вдруг превращается в объективнейший и беспристрастнейший суд. На самом же деле, почти наверняка, эти чекисты были таким же сырьём судебного конвейера, как и их жертвы, что ставит перед нами вопросы общего историософского характера, но придаёт критичности в оценке их «чудовищных преступлений», которые приписывает им Воронов. Точнее, не сам Воронов, а некий историк Алексей Тепляков, статья которого «Амнистированные чекисты 1930-х гг. в период Великой Отечественной войны» легла в основу «Заповедника гоблинов» почти полностью.


Вывод текста достоин всех прочих его составляющих: Сталин и Судоплатов отправляли в западные области Украины и Белоруссии чекистов-террористов, чтобы спровоцировать репрессии нацистов против оккупированного населения. А ещё — «Основная же сверхзадача: ликвидировать ту местную и национальную элиту, которая в перспективе могла представлять помеху и даже опасность для повторной советизации территорий. По сути, это было перенесение Большого террора за линию фронта».


Ну, конечно, с какой-то, чисто абстрактной точки зрения, в самом деле – любая партизанская борьба чревата репрессиями против мирного населения. После ликвидации Кубе были расстреляны взятые немцами заложники. Но тут «выбор без выбора» — либо ты борешься с врагом, не считаясь с жертвами, и так всё-таки не теряешь шанса выжить, либо сдаёшься на его милость – и уже становишься полностью зависим от его злой воли. Разговоры про «не надо было вести партизанскую борьбу» из той же оперы, что и «сдались бы тогда – пили бы «баварское». Ни о чём, короче.


А вот про «основную сверхзадачу» интересно! Получается, что бандеровцы и прочие гитлеровские пособники – это та «местная и национальная элита», которую ни в коем случае нельзя было трогать, а уничтожать их решили исключительно из каприза Судоплатова. Они не участвовали в репрессиях против местного населения, не занимались контрпартизанской борьбой, ни собирали продовольствие для немцев с крестьян – словом, не делали совершенно ничего такого, за что их можно было бы уничтожать как часть гитлеровской военной машины. Это всё просто Большой террор, да-да! Если бы не он – немцы бы раздавали украинским и белорусским крестьянам гуманитарную помощь, немецкое гражданство и справки об арийском происхождении.


«Заповедник гоблинов» оказался заповедником непуганых идиотов, которые эксплуатируют аргументацию и штампы времён журнала «Огонёк» 1991 года.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...