Загрузка...

Радушие с позиции силы

25.05.2014 16:26

5cSc0fqTt88


На Петербургском форуме Путин раскрыл Западу глаза на «мир после Шанхая»

СЛУШАТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Выступление президента Владимира Путина на 18-м Петербургском международном экономическом форуме, и в особенности его высказывания по «украинскому вопросу», породили целый шквал критики со стороны «диванных аналитиков», сводящейся к вариациям на тему «Он опять всё сдал». Выясним, насколько адекватна подобная оценка, но прежде вспомним о двух «золотых правилах», которыми следует руководствоваться при анализе каждой путинской речи.

Правило первое — публичное выступление Путина никогда нельзя оценивать на основе отрывочных реплик, вырванных из его речи новостными агентствами. Его надо читать целиком, а ещё лучше — смотреть на видео, чтобы отмечать каждый из «невербальных» путинских знаков, в избытке разбросанных по ходу выступления. Правило второе — всякое путинское слово нужно рассматривать в контексте мировой и внутрироссийской «повестки дня», а также антуража, окружающего Путина в данный момент времени.

Исходя из этого, невозможно не учитывать тот факт, что Путин выступал в Питере через день после подписания с Китаем исторического газового контракта, а также свыше четырёх десятков иных договорённостей, в каждом из которых содержалось куда больше геостратегии и дипломатии, нежели подсчётов прибылей или убытков. До 21 мая Шанхайский визит оставался одним большим неизвестным, без учёта которого миру сложно было выстраивать внешнеполитические взаимодействия с Россией. Теперь всё стало яснее ясного — и любые размены, уступки и договорённости, на которые отныне согласится Москва, будут совершаться с учётом шанхайской встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином. 

Кроме того, важно понимать, что Петербургский форум традиционно является весьма специфическим местом, где каждый год российские чиновники и экономисты завлекают елейными «либерально-монетаристскими» речами инвесторов из Европы, предоставляя им возможность убедиться в открытости российской экономики и нашей неизменной готовности к сотрудничеству. 

Таким образом, путинское выступление от 23 мая и последовавший за ним обмен репликами были направлены на очень конкретную, западноевропейскую аудиторию, а все путинские паузы, намёки и проговорки красноречиво говорили о том необыкновенном, испещрённом китайскими иероглифами козыре, который российский президент лишь показал, но в игре пока не задействовал. Даже девиз форума, «Укрепление доверия в эпоху преобразований», прозрачно намекал на то, где именно только что произошли стратегические преобразования в двухсторонних отношениях, кто конкретно открыл новую эпоху, а кому пора бы уже, наконец, отбросить старые стереотипы и взглянуть на Россию с доверием и уважением. 


«ШУМ НА ВОСТОКЕ, ШУМ НА ЗАПАДЕ»

Тем из европейцев, кто умеет читать между строк, с первых же путинских слов, произнесённых на форуме, стало ясно: имея в друзьях Китай, Россия уже не так сильно нуждается в европейских деньгах, проектах или дипломатической поддержке. С открытием «второго фронта дружбы» на востоке Москва гораздо меньше зависит от капризов Брюсселя и практически не обращает внимания на окрики из Вашингтона.

К тем же рассеянным слушателям, которым нужно всё разжёвывать, Путин обратился с открытым текстом: 

«Мир действительно стремительно меняется. Мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась, сегодня это очевидно всем, даже тем, кто всё ещё пытается действовать в привычной системе координат: сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты».

Однако, невзирая на все сдвиги в мировой политике, на громыхнувший общемировой кризис 2008 года, Запад по-прежнему не желает прислушиваться к мнению «новых лидеров глобального развития» и принимать во внимание «альтернативные точки зрения», заявил Путин. Подобное нежелание «учитывать законные интересы партнёров» приводит к политическим кризисам. А любое прямолинейное давление порождает хаос и нестабильность.

Разумеется, это была отсылка слушателей к Украине и кризису в отношениях России с Западом. После которой Путин произнёс знаменательную фразу: 

«Экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счёте отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют». 

Очень сложно разглядеть здесь какую-то «сдачу позиций». Даже та «политика умиротворения Запада», которая из года в год осуществляется на Питерском форуме, на этот раз сменилась если не ультиматумом, то, во всяком случае, предостережением в духе «Кто с мечом к нам придёт, от меча и «уконтропупится». Тем более что никаких особых проблем от санкций Россия не испытывает, констатировал в другом месте президент.

Впрочем, ультиматум в путинской речи тоже был. Достаточно вчитаться в следующий пассаж: 

«Хорошо понимаю озабоченность иностранных бизнесменов, которые вложили в Россию сотни миллиардов долларов, завоевали здесь себе отличную репутацию, успешно работают в нашей стране… <…> Что, теперь успешный бизнес в угоду несостоятельной политике должен нести убытки и сдать конкурентам наработанные позиции и огромный рынок?»

Сказано предельно ясно: свято место пусто не бывает. Западный бизнес из-за ошибок собственных политиков вот-вот может сдать конкурентам «огромный рынок» — и все мы знаем, что это за конкуренты. После чего Путин очень кстати ввернул словцо про усиливающийся «запрос на коллективное лидерство», в рамках которого вырабатываются общие, солидарные, не навязанные извне позиции. Более прозрачного намёка на новый уровень дружбы России с Китаем сложно представить.

А ведь, помимо китайского вектора, в запасе у Москвы имеется ещё и Евразийский экономический союз, начинающий свою жизнь с подписания договора России, Белоруссии и Казахстана 29 мая в Астане. И здесь уже, по словам Путина, впору выстраивать отношения между большими союзами — Евразийским и Европейским — а не отдельными странами. Это уже совсем другой уровень.

Поэтому, мягко подвёл Путин, Европе пора бы уже перестать вести себя деструктивно. Ей стоит хорошенько подумать об упущенных выгодах и новых перспективных контрактах — в первую очередь, по энергопоставкам. Иначе время будет упущено: ведь очень скоро, подключив ресурсную базу Западной Сибири к китайскому потребителю с помощью «западного коридора», Россия будет в состоянии, при соответствующей геополитической конъюнктуре, переориентировать на восток весь свой идущий на экспорт газ. И пока строптивый Евросоюз будет замерзать без «голубого топлива» долгими зимними ночами, мы продолжим развивать инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока, развернув там «самую крупную стройку в мире» с помощью китайских денег.


«СДАЛ» ЛИ ПУТИН УКРАИНУ?

В этом-то контексте Путин впервые в своей речи и упомянул Украину, фактически предложив рассматривать её тем, кем она на самом деле является, — как транзитную страну при поставках российских углеводородов на Запад:

«Россия всегда дорожила репутацией надёжного поставщика энергоресурсов в Европу. Сегодняшние риски с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а по вине транзитной страны — Украины, которая злоупотребляет своим положением транзитёра нашего газа в Европу».

На фоне Евромайдана и войны у наших юго-западных границ мир несколько подзабыл об этом украинском статусе. Путин напомнил: Украина — это прежде всего ненадёжный посредник в нашей торговле с Западом. Она отказывается платить — даже со скидками — по контракту, который в 2009 году подписывали ровно те люди, что «сегодня занимают такие же точно позиции в украинском правительстве». Украина вот-вот начнёт отбирать европейский газ, стало ясно из слов Путина. И это теперь никак не проблема Москвы.

Президент дал понять, что Украина уже не является самостоятельным игроком на мировой арене. Поэтому вопрос транзита нужно решать не только Москве с Киевом, но и при участии «европейских коллег» — иначе очень скоро весь товар будет уходить в Азиатско-Тихоокеанский регион, где Россию ждут «колоссальный рынок» и «новые горизонты развития».

Чуть позже, отвечая на вопросы модератора форума, Путин ещё раз вернулся к теме украинского кризиса, затронув уже его политический аспект. Дав однозначную оценку происходящим в соседней стране событиям — это «гражданская война и хаос», последовавшие после «антиконституционного государственного переворота», — российский президент, как принято выражаться в дипломатических кругах, перебросил мяч на сторону Запада. Запад поддержал переворот в Киеве. Запад сопровождал его политически и информационно. И Запад же отказывается теперь прислушиваться к позиции России по жизненно важному для нее «украинскому вопросу». Да ещё обвиняет Москву в разжигании конфликта, хотя она всего лишь предлагает диалог, прекращение насилия, мирные переговоры и равноправную конфигурацию внутриукраинских отношений. Ну что же ты, Запад?!

А дальше случилась занимательная вещь. Модератор, названный Путиным «сложным» и даже «страшным» человеком, несколько раз пытался выбить из президента обещание, что Россия признает легитимность президентских выборов на Украине 26 мая. Однако смог добиться лишь фразы «мы с уважением отнесёмся к выбору украинского народа», которая… дословно повторяет формулировку заявления пресс-службы Кремля по итогам референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, состоявшихся 11 мая. Тогда Москва также заявила, что «с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем». Очевидно, если Кремль и готов признавать президентские выборы на Украине, то лишь поставив его на одну доску с голосованием на Юго-Востоке.

Ну а пока Путин согласился лишь «смотреть, что происходит» — притом что, «строго говоря, по действующей конституции нельзя избирать» президента, ведь де-юре действующим главой Украины всё еще является Виктор Янукович. И вообще, о легитимности ещё бабушка надвое сказала:

«Ну зачем самим себе создавать новые проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности будущих выборов? Не легче ли было провести референдум, обеспечить права людей на востоке и юге страны, сказать им о том, как будут гарантированы эти права, всё это прописать в конституции, провести выборы и чувствовать себя уверенно и спокойно, получив общенациональный мандат на управление страной?»

Готовы ли вы иметь дело с господином Порошенко, как наиболее вероятным претендентом на победу, спросил тогда напрямик модератор. «Пусть вернут деньги [3,5 «ярда» долларов долга Украины перед Россией — авт.] для начала разговора, чтобы создать благоприятные условия», — парировал Путин.

«Вы будете готовы признать победителя на выборах и работать с ним?» — сделал последний заход ведущий форума. Но Путин в своём ответе вновь избежал той формулировки, которую добивался модератор, а в его лице и весь Запад, заявив: 

«Мы хотим, чтобы в конце концов на Украине наступил мир, спокойствие, созданы были условия для вывода страны из кризиса. Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют, ну а после выборов, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами».

И тут же поставил условие для подобной «работы»:

«Я надеюсь, что когда выборы пройдут, будут приостановлены немедленно и всякие боевые действия, диалог начнётся с людьми. Представьте себе, как мы будем разговаривать, встречаться, мирно беседовать, а там танки обстреливают гражданское население. Они должны хоть что-то сделать в этом направлении».

Прекращение огня сразу после выборов, мирные переговоры, создание условий для выхода из кризиса на основе ранее упоминавшихся Путиным констант «равноправный диалог» и «принцип федерализации» — таков президентский «план по Украине». И он явно расходится с плачем «всепропальщиков», привыкших судить о действиях Кремля по вырванным из контекста репликам и обвинять российскую власть в предательстве за каждое неверно трактованное слово.


ПИЛЮЛЯ ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Таким образом, Путин в своей программной речи сначала «на пальцах» объяснил зарвавшемуся Западу сильное положение России «в мире после Шанхая», а затем, как опытный политик, подсластил пилюлю для Европы, кратко перечислив те преимущества, которые уже в ближайшее время сделают нашу страну привлекательным рынком для инвестиций. Здесь и улучшение делового климата, и вводимое сейчас в России проектное финансирование промышленности (стоимость кредита будет высчитываться из уровня инфляции 1%), и льготы для новых проектов «в чистом поле» (гринфилдов), и технологическое перевооружение экономики, и инвестирование части ФНБ в инфраструктуру. 


Особо проговорил Путин тему импортозамещения: не вводя каких-то барьеров, в полном соответствии с нормами ВТО, российские власти собираются вложиться в строительство новых предприятий и локализацию конкурентного производства в нашей стране, вернув «собственный рынок национальным производителям». Под последними — Путин специально подчеркнул это — понимаются в том числе и предприятия с иностранным участием, и даже со стопроцентным иностранным капиталом. Это ещё один стимул для западных вложений в Россию.

Таким образом, если суммировать петербургскую речь президента, она сводится к простому и очень искреннему пожеланию для Запада: давайте-ка, друзья и партнёры, переставайте ругаться с нами, учитывайте наши интересы, вкладывайтесь в Россию, пока не поздно: возможности открываются невообразимые — но открываются они не только перед вами.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...