Рафаэль Ордуханян: Меня удивило, что Трамп не помиловал Ассанжа и Сноудена

Дональд Трамп опубликовал прощальное видеообращение, где заявил, что политическое движение, которое зародилось благодаря ему, только начинает свою деятельность.

Политолог Рафаэль Ордуханян прокомментировал для «Журналистской правды» прощальную речь Трампа и его последние действия на посту президента США.

«Меня удивило, что Трамп не помиловал Ассанжа и Сноудена, что было бы в контексте его политики. Тем самым Трамп мог подтвердить приверженность ценностям американской демократии и свободы слова. Ведь Дональд постоянно говорил, что его отключили, лишили права говорить правду своему народу. Не это ли является фактическим жизненным кредо Ассанжа и Сноудена? Помиловав, Трамп мог сделать хороший политический финт и привлек бы дополнительных сторонников демократического акта, которых по всему миру очень много. Таким образом Трамп мог бы проявить принципиальность – свобода слова для всех.

Но Трамп поступил нелогично. Тогда получается, что он требует свободы слова только для себя, чтобы его не банили, не запрещали, но отказывает людям, которых тоже преследует американская фемида – машина насилия. Трамп мог бы показать, что он защищен, но понимает, что есть люди, которые не защищены. Будь я политтехнологом Трампа, то подсказал бы ему! Ведь такие Ассанжи и Сноудены приветствуются американским истеблишментом во всем мире, если работают в обратную сторону.

Трамп достиг договоренности с Байденом, признал его президентом взамен на юридические гарантии неприкосновенности семьи. Трамп отказался присутствовать на речи, на инаугурации.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Сейчас балом в США правит женское подразделение либерального олигархата – это Нэнси Пелоси и Хилари Клинтон, Камала Харрис скоро к ним присоединится в качестве стажера.

Юридическое и уголовное преследование Трампа может возобновиться.

Не знаю, как пройдет инаугурация, но пока один эпитет подходит ко всему происходящему – это «жалкое зрелище»: уход Трампа, его поездки к стене, прощальная речь – тоже жалкое зрелище, которое больше напоминает некролог.

Я просто обращаю внимание на общий политический уровень заявлений, который не соответствует масштабу страны и масштабу проблем. Америка гибнет от эпидемии: мы знаем, что учащаются смерти от коронавируса, даже среди провакцинированных граждан.  Толпы людей готовятся штурмовать границы США. Трамп обходит этот вопрос стороной.

В данном случае мы видим жалкую попытку Трампа спасти себя как индивидуума, как бывшего президента, спасти свое наследие. Дональд сделал всё, чтобы отмахнуться от людей, которые его преследовали в течение четырех лет и продолжают преследовать. Наследие Трампа останется не благодаря, а вопреки.

Трамп как политическая единица списана, а «трампизм» останется. Заявление о создании Патриотической партии США не имеет под собой никаких оснований. Оно сделано Трампом, чтобы отыграть, помимо прочего, личную безопасность.

Создание третьей партии будет элементом торга в будущем противостоянии Трампа и его сторонников с олигархатом и политическим истеблишментом. Сторонников у Трампа много, в том числе республиканцы. Если он создаст третью партию – это будут выходцы из широких слоев населения. Ведь за него проголосовали десятки миллионов граждан! Не будем забывать, что Трамп – бизнесмен. Трамп понял за годы президентства, что политик он никакой, поэтому будет торговать партией: вы меня притесняете – сейчас я вам создам новую партию, третью силу.

Попытки создать третью партию были еще в 19 веке.  Был такой персонаж как Росс Перо (ред. – американский бизнесмен), который достаточно успешно противостоял Бобу Доулу (ред. – республиканец) и Биллу Клинтону (ред. – экс-президент США).

Трамп пытается застолбить бастион для дальнейшей деятельности. Как политическая фигура он не состоялся, а «трампизм» как антиолигархическое движение в США зародилось.  Эта сила может быть задействована в будущем и выдвинет новых лидеров. Как лидер Иванка Трампа достаточно амбициозная девушка с хорошей финансовой поддержкой. Политическое будущее Иванки Трамп более радужно по сравнению с ее отцом.

Но Хилари Клинтон и Нэнси Пелоси могут сотворить всё, что угодно.  Они разозлены, не дай бог. Хилари Клинтон никогда не простит Трампа. За день до объявления результатов выборов Клинтон сидела с газетой, где первая строка The New York Times была набрана как «Первый президент женщина». Во время избирательной компании Билла Клинтона, Хилари говорила – изберите Билла, и вы получите меня. Хилари начала свою политическую карьеру с референта-консультанта в администрации Ричарда Никсона. Потом изменила своим убеждениям и с консервативных республиканских перешла на демократические. Терпела измены мужа. Она шла к президентству десятилетия! И такой облом. Берегись, Дональд! Для тебя еще не всё кончено!

Давайте наслаждаться этим шапито – попкорн и конфетки прилагаются. Я боялся, что Трампа могут даже убить, но, видимо, решили не прибегать к методу Кеннеди».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+