Рафаэль Ордуханян: ШОС и БРИКС станут основой будущих международных организаций

В ходе выступления на ВЭФ Президент России Владимир Путин высказался о международном праве, и о том, кто его нарушает.

Политолог Рафаэль Ордуханян рассказал читателям «Журналистской правды» о формировании нового двухполюсного мира.

«Мы говорим сейчас о создании многополярного мира. Он сейчас является уже фактически реальностью, вторая часть де-юре – оформление, она как раз и приведет к созданию новых международных правил. Не «хотелок» так называемых, а именно правил, на которых и будет базироваться этот многополярный мир.

Современное международное право, которое уже давным-давно похоронено западным миром, в частности Америкой и Англией, давно уже не соответствует этому требованию. Кстати, тот факт, что американцы с англичанами постоянно нарушают это международное право повсеместно, как раз и говорит о том, что эти правила уже не в состоянии отразить всю палитру происходящего. Даже создание ООН базировалось все-таки на определенном двухполярном мире. Всем было понятно, что Франция, Англия и Америка – одна сторона, а Китай и Россия – другая. В конечно итоге так и получалось, даже во времена осложнений между СССР и Китаем, Китай ни в коей мере не переходил на ту сторону.

Наверняка будет реформирована Организация Объединенных Наций и другие международные структуры. В чем будет особенность – во всех организациях перестанет доминировать объединенный Запад. Будет более пропорциональное представительство, базируясь на соотношение населения, на отношение экономического, политического, военного потенциала. Но это все будет перераспределено. Будущая структура и основа международного права будет базироваться именно на этом. Мы сейчас можем сказать, что организация ШОС, БРИКС –будет своеобразной, может быть еще не сформировавшейся, основой будущих международных организаций. Соответственно, на базе этого будет выработано новое международное право. Запад станет всего лишь одним из полюсов этого огромного конгломерата. Все это уже произошло де-факто, мы видим, что Запад не может в рамках ООН или какой-то другой организации, осуществлять колониальную экспансию и свои устремления. Они везде встречают определенный политический заслон.

Если немного уйти в историю то, можно посмотреть на агрессию Америки в Ираке в 2003 году. Она не была поддержана сообществом. Югославия – это был последний исторический момент, политическое событие, когда Запад поступил, что называется «через колено». Без резолюции ООН, даже без поддержки некоторых своих сателлитов, делали все, что хотели. В течении периода в 20-25 лет, который сейчас прошел, фактически, переформатировалась вся структура международного права. Старая система уже не отвечает тем требованиям, которое продвигает новое современное сообщество и новые политические реалии. Думаю, что новое право будет базироваться на институтах Шанхайской организации и БРИКС».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+