Рафаэль Ордуханян: США и Западная Европа с ужасом начинают понимать, что они больше не лидеры этого мира

Американские сенаторы подготовили законопроект, в котором предложили направить изъятые российские активы на восстановление Украины и помощь беженцам.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян объяснил для читателей «Журналистской правды», стоит ли серьезно относиться к подобным инициативам.

«Сейчас из США исходит очень много странных сигналов. Неоднократно подчеркивалось, что подобная неожиданная активность развивается на фоне внутриполитических противоречий, на фоне низкого рейтинга Байдена и в преддверии парламентских довыборов, на которых, по всем прогнозам, республиканцы победят, а демократы лишатся своего большинства. Соответственно основные русофобы уйдут, например, такие одиозные личности, как Пелоси и Шумер. Все предлагаемые сейчас инициативы со стороны Сената и Конгресса мы должны рассматривать только в этом контексте. По мере продвижения к ноябрю таких конъюнктурных заявлений будет становиться всё больше и больше. Раньше это называлось «имитация бурной деятельности».

Серьезного политического контекста здесь искать не нужно. Сейчас это не те люди, которые несут современную политическую повестку. Байдены, Харрисы, Шумеры, Пелоси – это не те люди. Мы не ожидаем чудес нейрохирургии от санитаров, которые выносят судно в больнице. Международная политическая повестка сейчас делается не в США и не в Западной Европе, она переместилась на Восток: ее пишут Россия, Китай, Индия, Турция. Вот это важно, а всё остальное – шумовые гранаты и отвлекающие маневры.

Учитывая ситуацию в экономике, в результате довыборов в Конгрессе к власти придут республиканцы, но для России это ничего не меняет. Проблема заключается в том, что эти собачки-болонки под названием «Республиканская» и «Демократическая» партии США, а если исходить из их традиции – ослик и слоненок, спорят по всему и имеют разный подход, но есть одна база и платформа, где они находят политический консенсус, – это русофобия. В связи с этим я неоднократно высказывался о том, что не вижу смысла продолжать дипломатические отношения с этими людьми: они не заинтересованы в диалоге и иллюзорно думают, что могут победить. Когда у США сойдет эта спесь, тогда может быть что-то изменится. А пока мы видим, что происходит с нашими дипломатами в Польше, да и в целом в Европе. Нам не дают работать. Так и не надо, у нас в своей стране дел полно.

Осознание того, что ты больше не номер один, очень горестно. Сейчас США и Западная Европа с ужасом начинают прозревать и понимать, что они больше не лидеры этого мира. Представляете, что такое для американца прийти в магазин и не купить того, что он хочет. Можно посмотреть фильм «Унесенные ветром», где 160 лет назад Скарлетт О’Хара заявляла, что она никогда не будет голодной – и это выражение стало гимном Америки: что бы ни случилось, американцы не будут голодать и всего добьются. Штаты вели войны, но даже в Первую и Вторую мировую в американских магазинах все продукты на прилавках были. А сейчас они понимают, что продуктов не хватает, и бензином проблематично заправиться, потому что он стоит в три раза дороже (в Европе в 5 раз дороже, чем в России). Подобное ощущение бывает у пожилого человека, который раньше свободно тягал гантели, а теперь не может их поднять. И взгляд на женщин он реже бросает, хотя еще вчера всё было нормально. Это страшное прозрение для Запада. Я вижу это и по своим знакомым в США, и по газетам. Они вопрошают, почему же Россия всё еще стоит, ведь мы уже ее везде прижали, там ничего не осталось, как она может? Главное, чтобы эти идиоты сейчас не наделали глупостей и не запустили пару ракет куда-нибудь… Прозрение – вещь тяжелая, но оно должно было произойти. А Россия будет снисходительно смотреть на дряхлеющего дядюшку Сэма, когда он перестанет махать руками и плеваться, мы подойдем к нему и погладим по головке со словами: «Дядюшка Сэм, не волнуйся, всякое бывает, молодость, любовь, секс – всё проходит, а наше теперь с тобой дело – сторона, давай почитаем газетки».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+