Рафаэль Ордуханян: США не выведут войска из Ирака и Афганистана

17.11.2020 13:01

США не станет выводить войска из Ирака и Афганистана, эти провокационные заявления нужны только для работы с общественным мнением внутри самих США в контексте политического кризиса.



В американских СМИ появилось сообщение, что администрация президента США Дональд Трамп может распорядиться вывести американские войска из Ирака и Афганистана в ближайшие месяцы. К 15 января власти якобы намерены оставить в этих странах по 2,5 тысячи своих солдат. На сегодняшний день в Афганистане находится около 4500 американских военнослужащих, а в Ираке — 3000 военнослужащих.


Рафаэль Ордуханян, журналист-международник, американист, доктор политических наук прокомментировал для «Журналистской правды» возможность такого сценария.


«Все действия и [Дональда] Трампа, и [Джо] Байдена продиктованы внутриполитической повесткой, которая нам всем известна – это ожесточение противостояния двух лагерей, Трампа и Байдена. Поэтому не только эти, но и все последующие заявления должны рассматриваться только с этой точки зрения. К тому, что сейчас заявляет Трамп, серьёзно относиться нельзя. Потому что при всей неоднозначности ситуации, судя по всему, Трамп проиграл эту битву [выборы — прим.ред.]. Не знаю, проиграл ли он войну, но, по крайней мере, эту битву он проигрывает.


Мы видим, что сейчас ситуация внутри страны накаляется, мы видим, что усиливается противостояние, и по мнению очень многих экспертов, в том числе вашего покорного слуги, фактически Америка стоит в преддверии гражданской войны.


Поэтому сейчас такие заявления будут делаться и с одной, и с другой стороны для того, чтобы увести внимание общества от тех проблем, которые находятся внутри. Войска не будут выведены никогда, а провокационных заявлений будет ещё очень-очень много. Относиться к ним серьёзно не нужно, потому что Америка сейчас занимается своим любимым видом спорта – она выносит решение своих внутренних проблем на международный периметр. Америка будет решать все свои проблемы сейчас за счёт внешнеполитического фактора. Причём не имеет абсолютно никакого значения сейчас, Россия ли это, Китай ли, который Америка называет противником и врагом. В частности, это будет и за счёт союзников США: той же Германии, той же Франции, Канады и Мексики. Америка не умеет решать свои внутренние проблемы сама, поэтому она будет это всё распределять по всему миру.


Нам нужно быть просто готовыми к такому сценарию и перестраивать свою внешнюю политику по отношению к очень и очень нестабильной стране под названием Соединённые Штаты Америки.


Проблемы у США носят комплексный характер. Это и политический кризис истеблишмента, отсутствие профессионалов, подготовленных людей как с одной, так и с другой стороны. Байден сейчас дорвался до власти (официально итоги выборов еще не подведены — прим. авт.). Но что мы знаем о его команде? Кто будет проводить экономический курс? Кто будет проводить внешнеполитический курс? Ничего этого не известно. Поговаривают о том, что будет разыгрываться старая колода клинтоновской администрации и обамовской. Это же катастрофа для Америки! Кроме того, в США проблемы политического имиджа и, конечно, проблемы борьбы с эпидемией. Огромное количество проблем!


В Америке нет политического руководства, которое могло бы взять на себя эту ответственность, поэтому безответственные заявления – это единственное, что сейчас остаётся политической элите США.


И мы должны исходить из этого. Просто констатировать недостаточно. Нам надо понять, что мы имеем дело с больным организмом. Точно также, как мы понимаем, когда встречаемся с психически нездоровым человеком, о котором говорят, что он шизофреник, что вести себя нужно настороженно. И мы готовы к любым вспышкам.


В и Америка сейчас представляет собой такой больной организм. Я, безусловно, сейчас говорю о политическом истеблишменте. Это не относится к очень уважаемому мною американскому народу, с которым я прожил 15 лет и проработал.


Но политическая элита прогнила абсолютно и полностью! Эти люди, чтобы удержать власть, готовы разорвать в клочья свою страну», — сказал политолог-американист.


Не так давно мы писали о том, что Байден зовёт на работу в администрацию демократов, избранных в Конгресс. В этой связи, согласно источникам The NY Post, лидер демократического большинства в Конгрессе Стени Хойер призвала избранников народа не отказываться от своих мест в нижней палате ради работы в администрации, поскольку в таких ситуациях будут перевыборы на опустевшие места в Конгрессе, которые могут достаться республиканцам. Это может привести даже к тому, что большинство в Конгрессе может перейти уже к республиканцам. Мы попросили Рафаэля Ордуханяна высказаться по поводу того, возможна ли такая ситуация.



«Пересчёт идёт, сюрпризы тут можно ожидать. Да и говоря откровенно, эти выборы у Трампа украли. А то, что Байден будет призывать демократов из регионов – это общепризнанная практика. У Трампа было то же самое. Посмотрите на его администрацию. Это либо некомпетентные люди, либо предатели. Посмотрите, чем занимается Помпео, какие заявления делает. Ещё пару лет назад, когда он сместил Рекса Тиллерсона, я его уже тогда назвал клоуном. Но это и есть клоунада! Уровень политической дискуссии и культуры низок. И других у них нет.


К сожалению, за годы единоличного лидерства во всём мире Америка полностью разучилась готовить нормальные политические кадры международного уровня. Это отмечают многие деятели. И Киссинджер об этом говорит, и покойный, к сожалению, недавно ушедший добрый мой приятель профессор Принстона Стивен Коэн тоже отмечал эту проблему. Это очень серьёзный аспект, который может повлиять на общий климат международных отношений.


Америка утратила культуру воспроизводства элит из-за своей вседозволенности, единоличного лидерства, уверенности в непогрешимости своих действий. Хотим – бомбим Сербию, хотим – бомбим Ирак, хотим – бомбим Ливию, хотим – бомбим Сирию, хотим – вводим санкции, хотим – не вводим санкции. Это развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. Этот постулат никто не отменял со времён Древнего Рима.


И Америка сейчас пожинает свои собственные плоды, свои собственные бездеятельность, бескультурье, безнравственность, вседозволенность, непогрешимость. К сожалению, они сделали всё, чтобы сияющий град на холме превратился в пылающий сарай на пригорке. Это очень грустно. Ведь страна была образцом в очень многих вещах. И до сих пор в какой-то степени является, но, к сожалению, былой славы уже нет. Ущерб, который сама политическая элита нанесла Америке, к сожалению, невосполним.


Точно так же Россия в своё время столкнулась с этим в конце 80-х годов. Но в нашей стране восстановление пошло за счёт силовых структур, когда пришёл человек из среднего звена КГБ, и в целом (не во всём) этот эксперимент удался. Хотя у нас есть колоссальные проблемы.


Каким образом это будет в Америке? Америка должна ждать своего Франклина Делано Рузвельта. Должна прийти такая личность, которая консолидирует Америку. В истории США были такие случаи. Это было во время гражданской войны с Линкольном, который пошёл на глубокие реформы и за это, кстати, поплатился. Другой был Франклин Делано Рузвельт в 1933 году после Великой депрессии. Он сумел консолидировать нацию под тезисом нового экономического курса, и это в большой степени предопределило статус Америки во второй половине XX века как сверхдержавы, супердержавы. И именно за счёт него американское общество консолидировалось, именно за счёт него была преодолена Великая депрессия. И за счёт него Америка пришла достаточно подготовленная ко Второй мировой войне. Будет ли такой человек в Америке сейчас – мы посмотрим. Мы хотели бы, конечно. Потому Америка – это страна №1 экономически (хотя это оспаривается), страна №1 по мощности армии (хотя это тоже оспаривается), но по крайней мере, это страна, которая контролирует денежные потоки (доллар), 65% транзакций идёт в долларах, это страна, которая контролирует информационное пространство. Я думаю, все мы заинтересованы в том, чтобы ситуация внутри этой страны стабилизировалась. Но в данном случае американцам могут помочь только американцы. Ну и ещё Господь Бог».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...