Рагнарёк в Ватикане – свидетельства заката Запада

24.10.2020 08:59

Гибель западной христианской цивилизации, как и мифический скандинавский Рагнарёк, начнётся не с призыва «возлюби ближнего», пусть и в нетрадиционном изложении (там этим уже, увы, никого не удивить), а вот с такого наплевательского отношения к попранию символов собственной веры.




В удивительное время живём. Время, когда слова одного человека могут наделать больше шума, чем гул падающего с неба метеорита или испытания атомной бомбы где-нибудь во французской Полинезии. Тик-токи, инстаграмы и прочие твиттеры способны поднять информационную волну гигантских, доселе, неслыханных размеров. И, в отличие от «сил небесных», медиа-пространство вещь весьма непредсказуемая, и никогда заранее невозможно угадать, где в очередной раз рванёт.


Буквально на днях один набожный 83-летний аргентинец по имени Хорхе Марио Бергольо заявил, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации имеют такое же право на семью, как и прочие чада Господни. Слышать подобные речи из уст убеждённого католика было слегка диковато, но уже не так удивительно, чего мы только не наслушались за последнее-то время. Ну, высказался дедушка из Буэнос-Айреса в поддержку однополых браков, ну и что с того. В конце концов, его представления о христианской морали и нравственности – это его личное дело. Стоит ли уделять этому отдельному факту так много времени. Да нет, наверное.


Ан нет, стоит. Всё бы ничего, но этот добродушный старичок известен всему миру как Папа Римский Франциск, и его мнение о том, «что такое хорошо и что такое плохо» является, ну, или, по крайней мере, может являться руководством к действию для более чем 1,2 миллиарда человек. Нехилое такое число фолловеров в «соцсети». Так что масштаб поднявшегося в мире цунами представить себе несложно.


«Гомосексуалисты имеют право быть в семье, имеют право на семью. Они — дети Божьи… Мы должны создать закон о гражданском союзе. Он их защитит», — заявил понтифик ничтоже сумняшеся.


Я, конечно, не теолог и знания о предмете имею весьма поверхностные, но что-то мне на память приходит библейский сюжет про два замечательных города, полных таких вот «детей Божьих», Содом и Гоморру, которые Господь за подобные грехи подверг весьма немилосердному наказанию. Насколько я помню, в ветхозаветном тексте фигурировали даже такие вещи как огонь и сера.


И тут вдруг наместник Бога на земле (по версии РКЦ) заявляет, что, мол, всё это фигня, совет да любовь. Нормальный такой поворот. Нет, я, конечно, понимаю, что волна повальной «толерастии» захватывает всё новые рубежи, но господину Бергольо как бы по статусу не положено такие вещи поощрять.


Так что совершенно не удивительно, что папино заявление вот уже который день подряд обсуждают и осуждают не только у них там, на западе, но и здесь у нас, во вполне себе православной России, которой директивы сидельца на римском престоле вот уже почти 1000 лет, как глубоко фиолетовы.


При таком медийном шуме незамеченной осталась другая новость, освещённая лишь на сайте «Союза православных журналистов»: о том, что в Швеции 15-летнего ученика при фотографировании на традиционный школьный альбом заставили снять нательный крестик, дабы не оскорблять чувства одноклассников, исповедующих ислам. При этом девочкам-мусульманкам, из его класса никто даже не посмел запретить позировать для альбома в хиджабе и парандже.


И такое кривое толкование свободы вероисповедания и той самой религиозной терпимости никого не покоробило – ни среди лютеран, коих в шведском королевстве большинство, ни в Ватикане, регулярно провозглашающем себя защитником всего мирового христианства. И этот случай (увы, далеко не единственный), на мой взгляд, являет собой гораздо более показательный и куда более страшный симптом, чем внезапная гомо-толерантность папы Франциска.


«Я видел, что тем, на ком были хиджабы и чадры, снимать их не пришлось, – рассказал школьник. – Но если меня заставили снять крест, то же самое должно было коснуться и других религиозных символов. Я был немного шокирован, никогда раньше такого не испытывал. Я снял крестик и положил его в карман. Было неприятно, но я не из тех, кто любит ссориться», — так описал произошедшее сам парнишка.


Знаете, о чём я вспомнил, когда прочитал эту новость? О своей курсовой работе на первом курсе истфака, которую посвятил «Сказанию об убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора». Благоверный князь, будучи в 1246 году в ставке Батыя, отказался проходить языческий обряд крещения огнём и поклониться монгольским идолам.


«Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам», — заявил ордынцам Михаил Всеволодович. Примеру князя последовал и боярин его, Фёдор, за что оба были жестоко казнены.


Казалось бы, что нам предания «седой старины»? Наивно требовать от нынешнего поколения, для которого, признаемся честно, крестик на груди давно стал просто симпатичным аксессуаром, подвига во имя веры.


Но у меня нет и не может быть претензий к 15-летнему шведскому парню, зато у меня есть серьёзное ощущение, что гибель западной христианской цивилизации, как и мифический скандинавский Рагнарёк, начнётся не с призыва «возлюби ближнего», пусть и в нетрадиционном изложении (там этим уже, увы, никого не удивить), а вот с такого наплевательского отношения к попранию символов собственной веры.


Когда в 21 веке в центре пока всё ещё христианской Европы во избежание некоего сомнительного конфликта нательный крест приходится стыдливо прятать в карман – такому обществу можно ставить неутешительный диагноз. И трижды прав отец подростка, заявивший, что если нечто подобное было бы предложено сделать представителю другой религии – снять хиджаб или избавиться, пусть и на время, от «Звезды Давида», то скандал приобрёл бы колоссальные масштабы. А так, подумаешь, крестик…


Действительно, такая ерунда, куда важнее разрешить содомитам вступать в брак, правда, папа?




Алексей Белов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Геннадий:

    Браво!!!

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...