Загрузка...

Ракета Falcon 9 потерпела крушение. Комментарий летчика-космонавта Владимира Титова

28.06.2015 19:30

Dragon


На третьей минуте после старта потерпела крушение ракета-носитель с грузовым кораблем Dragon на борту. Он должен был доставить на МКС две тонны грузов, в том числе продовольствие и материалы для экспериментов


Ракета-носитель Falcon 9, которая выводила на околоземную орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС, взорвалась на третьей минуте полета после старта. Катастрофу можно было наблюдать в прямом эфире.


Мы обратились за комментарием к Герою СССР, летчику-космонавту Владимиру Титову. Владимир Титов совершил четыре космических полёта — из них два на шаттлах «Дискавери» и «Атлантис».


385


— Владимир Георгиевич! Вас удивила это катастрофа?


— Думаю, что нет. По той простой причине, что ракета Falcon 9 , будем говорить по теперешним временам, новая. Возможно, были какие-то недоработки, возможно, были какие-то ошибки при подготовке ракеты. Пока это все не отработается… Тем более что эта ракета планируется и для пилотируемых полетов. Пока для пилотируемых полетов это плохая статистика. Будем ждать исследования причин.


 — Что можете сказать о данной ракете?


— Это целиком американская частная ракета компании SpaceX . Они давно уже занимаются ее разработкой. Была легкая ракета, а сейчас тяжелая ракета, рассчитанная для космического корабля, снабжение для станции МКС, а в последствие и для пилотируемых полетов.


— Грузовик вез к МКС около 2 т груза, в том числе продовольствие, материалы для научных экспериментов, а также стыковочный узел для модернизации станции для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями. Это повлияет на работу станции?


— Видимо, каким-то образом повлияет. Но обычно проектанты, когда планируют запуски доставки грузов: продуктов питания, воды, кислорода и прочее — всегда планируют их с запасом на непредвиденный случай. Но, в основном программа будет выполняться, может,  и будут какие-то сбои, задержки в выполнении нескольких экспериментов, но в основном программа будет работать.


Тем временем компания SpaceX начала расследование крушения на старте ракеты Falcon 9, которой предстояло вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС.


«Во время старта аппарата были неполадки. Команда расследует», — сообщила SpaceX в своем твиттер-аккаунте.


Крушение Falcon 9 стало третьей космической катастрофой в США за последнее время. Ранее в конце октября прошлого года на старте взорвалась ракета-носитель Antares, которая должна была вывести на орбиту космический аппарат Cygnus с грузом для МКС. Несколькими днями позже во время тестового полета потерпел крушение суборбитальный аппарат SpaceShipTwo. В результате катастрофы один из двух пилотов погиб.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...