Ракету «Циркон» легко запустить, трудно зафиксировать и невозможно перехватить

Минообороны РФ сообщило, что ВМФ России успешно испытал гиперзвуковую ракету «Циркон» с атомной подводной лодки «Северодвинск» в Баренцевом море.
«Циркон» пока единственная в мире гиперзвуковая крылатая ракета. Она пойдет на вооружение фрегатов проекта 22350, многоцелевых подлодок проекта 885М «Ясень-М», крейсера «Адмирал Нахимов» и подлодки «Иркутск».

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин объяснил «Журналистской правде», какие возможности для «Циркона» открывает успешный запуск с подводной лодки.

«Циркон» — это противокорабельная гиперзвуковая ракета. Она летит со скоростью выше 7 Махов. Все остальные, которые имеют скорость ниже, называются сверхзвуковыми. «Циркон» может лететь со скоростью почти 10 скоростей звука (3,5 км/сек). Ракета «Циркон» может быть запущена с корабля, и ни один радиолокационный комплекс, ни одна противоракета не перехватит ее. Ракета, которая могла бы перехватить «Циркон», тоже должна быть гиперзвуковая, но таких нет ни у одной страны мира.

Американцы 20 лет кричат, что создают такую ракету, но еще не смогли ее показать. Недавно они испытывали ракету, которая летит со скоростью 5 Махов, но это сверхзвуковая, а не гиперзвуковая ракета. Трамп рассказывал, что у США есть суперракета, которая лучше любой русской, но мы пока ее не увидели.

Сегодня был произведен пуск «Циркона» с подводного корабля. Вода плотнее воздуха в 800 раз, то есть наша ракета преодолевает толщину водной поверхности и летит на 1000 км. Это очень мощная ракета. Старт из-под воды создает элемент неожиданности для противника. Противник пытается контролировать пуск ракеты из-под воды, но, в основном, стратегических ракет. Оперативно-тактическую ракету, которая летает на огромную дальность с высокой скоростью,  трудно зафиксировать, а перехватить невозможно. Для России это большой успех.

Если вспомнить, что у нас, кроме «Циркона», есть ракета «Кинжал», которая подвешена к самолету МиГ-31, у которого радиус действия 2,5 тыс. км, а «Кинжал» летает на 2 тыс. км со скоростью тоже 10 Махов, это означает, что наш «Кинжал» может пролететь 4,5 тыс. км. А еще есть боевой планирующий блок на стратегической ракете, который называется «Авангард». Он летает со скоростью 27 Махов и, благодаря стратегической ракете, имеет дальность 11-12 тыс. км.  Успехи в создании такого гиперзвукового оружия выполняют одну важную и значимую задачу — обеспечивают сдерживание вероятного противника и позволяют стране решать национальные задачи в условиях суверенитета и независимости. Нам не нужно как некоторым странам сгибать шею перед американцами, Россия может вести свою внешнюю политику так, как считает нужным руководство нашей страны».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+