Ракеты из контейнеровоза: Новое оружие Китая похоже на русский Club-K

29.03.2019 14:30

«Взрыв мог бы уничтожить электронику на подводных лодках. Вашингтон был бы в хаосе, не знал бы, против кого нанести ответный удар», - опасается эксперт по военным вопросам в Китае Рик Фишер


Китай создаёт в процессе создания крылатой ракеты большой дальности, запускаемой из транспортного контейнера. Эта разработка огромный флот грузовых судов Пекина в потенциальную военную угрозу для США, а коммерческие порты в ракетные базы.


Об этом пишет The Washington Free Beacon.


На данный момент ракета проходит испытания, считают американские военные чиновники. Это будет более современный аналог противокорабельной ракеты YJ-18C, предназначенный для наземной атаки.


Пусковые установки этой ракеты внешне будут неотличимы от стандартных международных транспортных контейнеров, использующихся по всему миру для перевозки грузов, как правило на палубе крупных грузовых судов.


YJ-18C – аналог российской крылатой ракеты Club-K, которая использует точно такую же пусковую установку, схожую с транспортным контейнером.


Примечательно, что сейчас Вашингтон и Пекин пытаются заключить торговую сделку, которая должна ослабить опасения США по поводу незаконных торговых практик Пекина. В настоящее время Китай также скупает и строит международные торговые порты. Также Китай сейчас пытается получить доступ для своих вооружённых сил и военных кораблей к коммерческим портам по всему миру.


Пекин уже эксплуатирует порты в таких ключевых для США точках как Багамские острова, Панама и Ямайка, и эти места могут послужить для доставки YJ-18C.


Рик Фишер, эксперт по военным вопросам в Китае, считает, что Китай может продать новую ракету Ирану или Северной Корее.


«Контейнерные ракеты предоставляют Китаю, России и ее партнерам-изгоям новые возможности для прямого или косвенного нападения на Соединенные Штаты и их союзников», — сказал Фишер.


Он считает, что контейнерные пусковые установки могут контрабандой перевозиться через порты и годами храниться в подходящих помещениях в пределах досягаемости военных баз США, а также вывозиться при необходимости для военных операций. Они также могут оставаться на коммерческих судах в портах США.


«Потенциально китайские ракеты-пусковые установки могут храниться рядом с портом Сиэтла, ожидая того дня, когда они смогут запустить боеголовки с электромагнитными импульсами (EMP) над базой подводных лодок с баллистическими ракетами Бангор (SSBN)», — сказал Фишер.


«Взрыв мог бы уничтожить электронику на [подводных лодках] и по всей базе без запуска ядерной ракеты из Китая. Вашингтон был бы в хаосе, не знал бы, против кого нанести ответный удар. Возможно, Китай использует американское отвлечение, чтобы достичь своей реальной цели — военного завоевания Тайваня», — считает Фишер.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...