Загрузка...

Ракеты класса «Свой—чужой»

27.03.2014 15:09

Казус «Евромайдана» внёс разброд и шатания в ряды мастеров культуры


5333df09-b74b-8ba5-b74b-8baacb6cbc51.photo.0


Более 150 членов Союза кинематографистов России выступили 8 марта с открытым письмом, в котором осуждается «военная интервенция против Украины и попытка аннексировать Крым». С аналогичными заявлениями выступили писатели-члены российского Пен-центра, а также музыканты Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и многие другие.

В то же время более ста деятелей отечественной культуры подписались под письмом, в котором поддерживается позиция Владимира Путина относительно Украины и Крыма.
Для тех, кто помнит 1991 и 1993 годы в России, такое разделение по принципу «свой—чужой» ничуть не удивляет. 

В конце концов, что бы ни говорили, к власти на Украине пришли не какие-то пещерные ультранационалисты, не боевики с Майдана под чёрно-красными флагами, а вполне прозападные, цивилизованные и, мягко говоря, не бедные люди типа тех же Турчинова, Яценюка, Коломойского, Таруты, Ахметова и т. д., которые «просто» наводят в Нэзалэжной нужный им порядок, сокрушая при помощи необандеровских големов остатки ненавистного им «совка»: от памятников Ленину до социальных гарантий населению.

Те же самые действия та же самая «культурная элита» по обе стороны российско-украинской границы поддерживала сначала в СССР времён Перестройки, а затем и в ельцинской России времён рыночных реформ. Где сейчас те же Евгений Киселёв и Савик Шустер? Правильно, в числе воспевателей Майдана. При этом и тогда, и сейчас эти и подобные им деятели «культурки» прекрасно понимают, что несут подобные перемены подавляющему большинству населения, которое в их восприятии представляет собой «недочеловеков», «быдло» и «биомассу».

Их идеология проста – выживать и господствовать должен сильнейший. Любое насилие и любой обман при этом допустимы и желательны. Но только до тех пор, пока их не обратят против самой «элиты». Тогда – это «кровавый тоталитаризм», нарушение «общечеловеческих ценностей», «прав и свобод человека» и т. д. Говорить о безнравственности, об отсутствии морали и так далее в данном случае не приходится. Просто это такая нравственность и такая мораль. 

Об этом нельзя забывать никогда. Считать «чужих» и «хищников» «своими» – глупо и пагубно, поскольку результат будет предсказуемо плачевен.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...