Загрузка...

Беги Кролик, беги!

08.07.2013 11:34

Постигнет ли Сноудена судьба предыдущих беглецов от американского преследования?


Сноуден
По преданию, семь городов спорили между собой за право считаться родиной Гомера. Сегодня двадцать стран будут спорить между собой за то, чтобы не стать убежищем Эдварда Сноудена. Бывший технический сотрудник АНБ/ЦРУ, открывший миру глаза на действительные масштабы глобальной электронной слежки, на глазах становится всемирной персоной non grata. Соединённые Штаты аннулировали его паспорт и заявили, что потребуют «головы» Сноудена от любой страны, на территории которой он окажется.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден может пересечь границу РФ и остаться на её территории – но только при условии, что он «перестанет наносить ущерб нашим американским партнёрам». Это весьма интригующая, загадочная, но, видимо, по-своему очень точная формулировка. Путин не сказал, например, «ущерб Соединённым Штатам» – потому что никакого ущерба Сноуден интересам США не нанёс, даже наоборот: он показал, что идеалы свободы человека до сих пор живы в Америке, что они не раздавлены «патриотическими актами» и необходимостью «нападать, чтобы выжить» на другие страны мира. Точно так же Путин не разъяснил, кого именно в США он считает «нашими партнёрами» и о каком «ущербе» идёт речь. 
Судя по всему, слова российского президента адресовались даже не самому Сноудену, а тем силам, которые привели 29-летнего американца сначала в Гонконг, а потом и в Москву. И, надо сказать, Путина прекрасно поняли: буквально на следующий день Сноуден заявил, что не будет искать политического убежища в России, зато попросил об этом 20 других государств мира. Попытка «привязать» его именно к нашей стране не удалась.
Наверное, с точки зрения большой политики, с точки зрения интересов государства, это правильно и хорошо. Но как быть со Сноуденом? Из его «предшественников», Джулиан Ассанж с июня прошлого года находится на территории посольства Эквадора в Великобритании, Брэдли Мэннингу грозит смертная казнь… Куда отправиться человеку, который бросил вызов единственной сверхдержаве современного мира, показав ей её собственное неприглядное лицо? 
В этой связи поневоле вспоминается трагедия общины «Храма народов» Джеймса Уоррена Джонса в Гайане (ноябрь 1978 года), когда погибли 918 человек, переехавших в эту латиноамериканскую страну, чтобы избежать преследований в Соединённых Штатах. Многие из них уже получили советские паспорта и готовились к вылету в Советский Союз. Этим намерениям не суждено было сбыться: в ход пошли пули и яд. Печально, если сходная судьба будет ожидать и Эдварда Сноудена, симпатичного молодого интеллектуала, который попытался не на словах, а на деле защитить права человека.
На ферме каждую пятницу,
На ферме кроличий пирог
И так каждую пятницу
Я встаю пораньше и пою эту песенку
Беги, кролик – беги, кролик – беги, беги, беги!
Run rabbit – run rabbit – Run! Run! Run! 
Но, похоже, бежать от Америки в современном мире просто некуда.

Олег ЩУКИН


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...