Загрузка...

Блажь «миротворцев»

24.10.2013 13:35

nobel


Президенту России Владимиру Путину не дали Нобелевскую премию мира


По формулировке, существующей со времён Альфреда Нобеля, премия мира предназначена тем, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов. Инициаторы выдвижения президента России на соискание этой награды за 2013 год были уверены, что российский лидер достоин данной премии за активное участие в разрешении сирийского конфликта. Члены Нобелевского комитета посчитали иначе – что, впрочем, совсем не удивительно, учитывая печальную репутацию как этого заведения, так и самой премии.


На сегодняшний день премии мира были удостоены два наших соотечественника. Первым в 1975 году её получил советский диссидент, физик Андрей Сахаров, который стал Нобелевским лауреатом за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». В конце концов, эти «поддержка» и «борьба» довели страну до цугундера. А спустя 15 лет, в 1990 году, «в знак признания ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», премию получил президент СССР Михаил Горбачёв. Подразумевался вывод советских войск из Афганистана, а также из Восточной Европы – оба этих события в итоге привели лишь к эскалации насилия и напряжённости между странами.


И вот теперь одним из претендентов был назван действующий президент России Владимир Путин. Некоторых представителей российского правозащитного движения мысль о том, что Путину могут вручить Нобелевскую премию мира, привела в ужас. Например, правозащитница Людмила Алексеева поспешила заявить, что «последнее мирное предложение по Сирии помогло предотвратить авиаудары против этой страны, и всё это хорошо. Всегда лучше говорить, чем стрелять. Но это не обеляет репутацию Путина, который виноват в начале двух войн. Он определённо не соответствует требованиям Нобелевского комитета».


Здесь в самый раз задаться вопросом, а насколько соответствующим этим самым требованиям является вручение премии мира Бараку Обаме, президенту страны, которая является признанным агрессором номер один в мире? Которая применяла против мирных жителей ядерное оружие в Японии и химическое во Вьетнаме и которая только при Обаме, так или иначе, участвовала в четырёх конфликтах: в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии? Что тут скажешь, кроме того, что, присудив премию американскому президенту, Нобелевский комитет окончательно дискредитировал себя, да и саму награду тоже, в глазах большинства людей?


Америка уверенно держит первое место по количеству лауреатов премии мира – двадцать четыре (одиннадцать из них представляют высшее руководство) человека из ста трёх. И это при том, что с начала XX века Соединённые Штаты провели более полусотни военных операций за рубежом.


Неудивительно, что многие совершенно справедливо задаются вопросом, а нужно ли Путину становится в один ряд с такими лауреатами прежних лет, как Михаил Горбачёв и Барак Обама? Ведь после подобных фигур Нобелевскую премию мира могут дать кому угодно и за что угодно. Получается, что теперь это просто большая куча денег и ничего более.


Так что не стоит печалиться и убиваться, что предпочтение в этот раз отдали Организации по запрещению химического оружия. Похоже, что присуждение её абстрактной группе людей или группе стран – возьмите прошлогодний Евросоюз – становится новой традицией.


Возможно, впрочем, что присуждение этой награды Путину смогло бы вернуть ей былой авторитет, поколебленный тем, что частенько её вручали не по заслугам и даже авансом. Но члены Нобелевского комитета приняли иное решение. Что ж, это их право. Остаётся только ждать дальнейшего развития событий. Установления мира во всём мире – и чтобы лауреаты этому хотя бы не препятствовали.

Яна Младина


Стоит ли вообще ломать копья вокруг так называемой Нобелевской премии? Если смотреть в корень, то Нобелевская премия мира – это оксюморон. Состояние семейства Нобелей было нажито на «торговле войной» и нефти. Сам Альфред Нобель является изобретателем не только динамита, но и баллистита, и кордита – бездымных порохов, с момента создания которых берёт начало европейская гонка артиллерийских вооружений принципиально новой мощности, закончившаяся кошмаром Первой Мировой войны. «Миролюбец» Альфред был настолько одержим созданием взрывчатых веществ, что фактически убил своего родного брата, который погиб при взрыве на опытном производстве.


Несмотря на то, что практически всё состояние Нобелей было заработано в Российской империи, русофобский характер премии был очевиден с момента присуждения в 1905 году Нобелевской премии мира президенту США Теодору Рузвельту с формулировкой «За свою роль в подписании Портсмутского договора». Строго говоря, прояпонская позиция Теодора Рузвельта стала одним из пусковых рычагов Русско-японской войны.


Так стоит ли нам переживать из-за Нобелевской премии?


Комментарий Анатолия Вассермана:


Каждый год в середине октября ко мне обращаются представители различных изданий с просьбой прокомментировать очередное вручение Нобелевских премий. Поскольку эти премии вручаются на протяжении вот уже более чем ста лет, что-то новое сказать по их поводу трудно: каких-то беспрецедентных, вызывающих удивление ситуаций, наверное, уже не осталось.


Правда, очень многое, связанное с «Нобелевской кухней», остаётся за кадром. Поэтому информацию о том, что в 1939 году Нобелевской премией мира хотели наградить фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера – за подписание Мюнхенского договора по Чехо­словакии, но помешало его вторжение в Польшу, – до сих пор подают во вполне определённом свете. Дело в том, что Нобелевский комитет стал заложником авторитета и статуса Нобелевской премии. Он лишён права на ошибку – поэтому ошибается сплошь и рядом.


Учредитель премии Альфред Нобель задумывал её для того, чтобы стимулировать научно-технический прогресс, обеспечить финансирование самых интересных и перспективных исследований. То есть Нобелевский комитет должен был найти гения и вручить ему сумму, которой тому хватило бы для продолжения своей работы на многие годы вперед. Но почти сразу всё стало по-другому: Нобелевские премии присуждаются работам, во-первых, завершённым, грубо говоря, сто лет назад, а во-вторых, «статусным», создающим вполне определённую картину мира. Насколько эта картина соответствует действительности – другой вопрос, который в сфере точных и естественных наук хотя бы более-менее поддаётся проверке, а вот в сфере гуманитарной, где объективная оценка затруднена, налицо полный провал.


Нобелевской премии по экономике, строго говоря, не существует – официально она называется «премия банка Швеции в память Нобеля», первое награждение состоялось только в 1969 году. Её присуждают, похоже, исходя из текущей экономической конъюнктуры – достаточно сказать, что неоднократно её давали в соседние годы, а иногда и в одном и том же году, за взаимоисключающие теории. Это очень наглядно показывает, что собой на деле представляет «экономическая наука».


Нобелевская премия по литературе – такая же дань политической конъюнктуре. Нередко ею награждались весьма посредственные авторы, чьё творчество теперь прочно забыто, в то время как безусловно величайшие писатели медали с профилем создателя динамита и денег из его наследства не получили. Может быть, оно и к лучшему.


И, повторюсь, совершеннейший кошмар творится в сфере Нобелевских премий мира. Похоже, их уже пора переименовать в Нобелевские премии войны. Все мы помним, как в 2009 году лауреатом именно этой премии стал свежеизбранный президент Соединённых Государств Америки Барак Хусейнович Обама. Он вступил в должность, как полагается по ныне действующему американскому законодательству, 20 января 2009 года и до момента своего выдвижения на эту премию, которое официально заканчивается в середине февраля, заведомо не мог сделать ничего осмысленного. Его наградили, по сути, авансом – за что получили «Арабскую весну», войну в Ливии и нынешний сирийский конфликт.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...