Загрузка...

БОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ

22.07.2013 10:51

Его пришлось принять дочери покойного генерала Рохлина за честь семьи против лживых журналистов
OxtuEYH2mYc


15 лет назад, 3 июля 1998 года выстрел из пистолета оборвал жизнь генерала Льва Рохлина, военного и политика. Тайна его гибели так и осталась нераскрытой. 

Лев Рохлин – единственный генерал в истории современной России, отказавшийся от золотой Звезды Героя за выполнение боевых задач в ходе Первой чеченской военной кампании. Он считал, что не имеет морального права принимать награду за войну, развязанную в своей же стране. Будучи депутатом Госдумы с 1995 года, Рохлин основал «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». В нём видели одного из самых серьёзных и непримиримых противников Ельцина. После его смерти ряд изданий, словно стервятники, накинулись на честь боевого генерала, без устали склоняя на все лады семью Рохлиных. 



«Словом можно убить, 

словом можно спасти, 

Словом можно полки 

за собой повести…» 

Вадим Шефнер





ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ДОЧЬ

Сослуживцы и солдаты называли Рохлина «железным Львом», «окопным генералом», «Батькой». А для Елены Рохлиной он был и останется просто отцом, папой. Строгим, но справедливым, не выставляющим свою любовь к дочери напоказ. Самое яркое воспоминание детства – поход на праздничный салют. В то время Лев Яковлевич учился в Академии имени Фрунзе, и семья жила в Москве. Незабываемое ощущение маленькой девочки, которую отец вскидывал на могучие плечи, и она свысока смотрела на радостные лица людей, на салют! Тогда ей казалось, что вся жизнь будет простой и радостной, под надежной отцовской защитой. Елена и предположить не могла, что спустя годы сама станет защитой чести и светлой памяти своего отца. А также и всей многострадальной семьи Рохлиных.



Хроника трагедии семьи Рохлиных

* В ночь на 3 июля 1998 г. депутат Госдумы, генерал-лейтенант Лев Рохлин был застрелен у себя на даче в поселке Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По подозрению в убийстве задержана и заключена под стражу его жена Тамара Рохлина. 

* 16 ноября 2000 года Наро-Фоминский суд признал Рохлину виновной и приговорил к восьми годам заключения в колонии общего режима. В декабре 2000 г. Мособлсуд сократил срок наказания до 4 лет. 

* Летом 2001 года Верховный суд России отменил обвинительный приговор в отношении Рохлиной. Дело направили на новое рассмотрение. Тамара Рохлина была выпущена на свободу под подписку о невыезде. 

* 29 ноября 2005 года городской суд Наро-Фоминска вторично признал Тамару Рохлину, осужденную за убийство мужа, виновной и назначил ей наказание – четыре года условно.

Когда в 2009 году истёк срок условного заключения Тамары Павловны, началась очередная кампания по информационной травле семьи Рохлиных. «То одна газета напишет, что «Лена нам позвонила, плакала и жаловалась на мать», то другая. Мы терпели. Но после публикаций в «Экспресс-газете» наступил предел», – вспоминает Елена Рохлина. Мать отговаривала дочь от подачи судебного иска, понимая, сколько времени и сил уйдет на процесс, но Елена оказалась непреклонна. 

Статья «Разгульная жизнь вдовы генерала Рохлина» в «Экспресс-газете» от 19 марта 2009 года подавала на съедение легковерному читателю очередную порцию «жареного»: генерал Рохлин – домашний тиран, избивавший жену, его супруга Тамара Павловна – алкоголичка и блудница, а дочь Елена – наркоманка. Покойному генералу приписывалось владение несметными богатствами. Досталось и младшему сыну Рохлиных, инвалиду Игорю, который представлен в статье опасным психопатом. Присутствовала в тексте и ссылка на то, что в основу материала легли слова соседки Рохлиных по дому на Рублёвском шоссе, вдовы экс-командующего Черноморским флотом Оксаны Балтиной.




НЕОЧЕВИДНАЯ ПОБЕДА

Судебная тяжба Елены с газетой длилась три года. «Всё это было очень утомительно. Меня за это время прооперировали, и я ходила в суд на костылях», – вспоминает Елена. Процесс завершился победой дочери генерала. Она сумела доказать, что всё, описанное в статье, – ложь. На суде Оксана Балтина уверяла, что никаких интервью о семье Рохлиных журналистам не давала. 

Савёловский районный суд под председательством судьи Татьяны Адамовой признал обоснованным иск Елены Рохлиной о защите чести и достоинства семьи, обязав «Экспресс-газету» опубликовать опровержение, а также выплатить членам семьи компенсацию морального вреда. 

Впоследствии сумма выплаты была уменьшена судом в 6 раз. Опровержение тоже удалось скомкать. Его опубликовали в печатном варианте газеты, а в электронном виде разместили на один день на сайте и убрали. Впрочем, убрали и злосчастную статью. Но за то время, которое она провисела на сайте газеты, её успели разнести по сети различные СМИ и блогеры. Найти этот материал труда не составляет, в отличие от его опровержения.

Так журналистская ложь, вопреки решению суда, продолжает пятнать славное имя генерала Рохлина. 

«Простой человек у нас совершенно не защищён от нечистоплотных СМИ. Многие люди смотрят на журналистов как на брешущих собак, с которыми ничего не сделаешь, и себе дороже с ними связываться. Это огромная проблема нашего общества, которую необходимо вытаскивать на поверхность. Необходимо, чтобы журналист нёс ответственность за свои слова», – подводит итог дочь боевого генерала. 

Под прицелом подобных изданий периодически оказываются люди, которых можно назвать духовными маяками нашего общества: уважаемые и любимые народом артисты, военные, учёные. И эти маяки, которых сейчас так не хватает, пытаются загасить дурным словом, опорочить, приучая публику к мысли, что героев не существует, а есть только пошлая обыденность и креативный пиар.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...