Загрузка...

Бунт, замешанный на лжи

11.06.2013 14:41

Турецкие манифестанты в борьбе против власти не брезгуют распространением фальшивок.


турция


ОДНА МАЛЕНЬКАЯ РАЗНИЦА
Что происходит в Турции? Вряд ли кто-то способен досконально в этом разобраться – даже в самой Турции. То ли простые европейски настроенные турецкие бюргеры решили таким вот красочным образом протестовать против исламизации родной страны под властью премьер-министра Эрдогана. То ли, напротив, это провокация «бородатых», выставивших вперёд, под полицейские дубинки недалёкую молодёжь и добивающихся свержения очередного светского режима на Большом Ближнем Востоке, вслед за Египтом, Тунисом, Ливией и ради строительства нового «Халифата». То ли здесь верны сразу обе версии, и в ближайшее время наш южный сосед погрузится в долгую войну всех со всеми, под одинаковые крики «Мы за Ататюрка!» и на радость тем внешним силам, которые мечтают о дестабилизации ближневосточного региона в рамках концепции «управляемого хаоса».
Всего этого мы пока не знаем. Однако кое-что можно прояснить уже сейчас. Восставшие массы вовсю используют «оранжевые» технологии протеста – и прежде всего его «медийную» составляющую. Интернет-бойцы бесперебойно стучат по своим клавиатурам, наполняя информационное пространство как Турции, так и всего мира, всё новыми красочными текстами, фотками, плакатами, а также твитами, лайками и репостами.
Периодически в этой огромной массе новостей и интерпретаций, взглядов и версий мелькает ложь. Причем ложь явная, грубая. Дешёвые состряпанные фальшивки, призванные напрямую воздействовать на сознание несведущих людей. За что именно борются бунтовщики, ещё предстоит выяснить, но вот их намеренное, ничем не оправданное враньё – вещь уже, считай, доказанная. 
Характеризует ли это лгущих? Решать вам, дорогой читатель. Мы же лишь продемонстрируем несколько образчиков этого так называемого вранья.


СНИМАЙТЕ! КРОВЬ! КРУПНО!
Для руководителей любого восстания (или, если угодно, называйте это бунтом) критически важно показать собственную массовость. «За нами миллионы, и поэтому власть должна уйти!» – таков типичный аргумент протестующих. Как лучше подтвердить свою многочисленность? Разумеется, с помощью картинки – видео- или фотосъемки. Здесь правильное кадрирование или умело подобранный ракурс могут творить чудеса. Откровенное враньё не приветствуется: слишком уж быстро его могут разоблачить. 
Что же мы видим в случае турецких протестов? Мы видим бесконечно распространяемую фотографию огромного моря людей, заполонивших один из стамбульских мостов. Вот он, восставший против тирании народ! Вот они, простые работяги из азиатской части города, спешащие на выручку протестующим! Увы, эта фотка оказалась иллюстрацией… прошлогоднего массового марафонного забега. То есть, попросту говоря, фальшивкой – грубой и нелепой.
Не менее важной частью информационной войны со стороны протестующих является представление органов правопорядка в качестве извергов и палачей своего народа. Кровь и трупы приветствуются в неограниченных количествах, но ещё лучше – когда на картинке изображен человек страдающий, с вывороченными кишками или ошметками мозга, но ещё живой. Чтобы он был, так сказать, живым укором власти.
Естественно, подобные фотки также заполонили турецкий, а затем и мировой интернет. На одной из них мы видим лежащего ничком мужчину, обнаженного по пояс. Его спина представляет страшное зрелище: в нескольких местах из неё выдернуты куски мяса. Оппозиционеры, распространяя эту картинку, подписывают её незатейливо: «демонстранта переехал полицейский БТР». Многие верят: мало ведь кто представляет себе, как выглядит человек, раздавленный многотонной махиной. В действительности же оказалось, что изображённый на фото бедняга и правда пострадал – вот только не от полиции, а… от моторной лодки.
Впрочем, можно ведь ещё заснять в нужном ракурсе «шокирующие» действия самих представителей порядка. Особенно неспровоцированные действия. Особенно в отношении заведомо невиновных и беззащитных. И такая фотка есть. Идут полицейские, рядом на них лает дворняжка. Один из полисменов походя распыляет в сторону собаки какой-то особенно мерзкий газ. Ну не подонки ли эти «псы преступного режима»?! Возможно, что и подонки – вот только не турецкие. А итальянские. Именно итальянского полицейского в кадре «революционные» киберактивисты Турции преподносят миру как пример зверств собственной полиции.

«ВЫ НЕ РЕФЛЕКСИРУЙТЕ, ВЫ РАСПРОСТРАНЯЙТЕ!»
Впрочем, маяться с картинками и фотошопом – вещь необязательная. Можно ведь просто писать в блоги или твиттер – и перепечатывать чужие комменты. Ретвитами сражаться с режимом. Как выразился в аналогичном случае один российский оппозиционер, «вы не рефлексируйте, вы распространяйте». Это только так кажется, будто от сидения за компом гораздо меньше проку, нежели от битв на уличных баррикадах. Иные твиты и репосты способны поднять на восстание сотни тысяч людей – это мы наблюдали на примере Египта.
Важно лишь, чтобы твои записи были смачными. Чтоб били наотмашь. Чтоб брали за живое. А уж правду ты пишешь или нет, дело десятое. Как говорил другой известный «классик пропагандистской войны», чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят.
Вот и в Турции… Как вам такая, например, новость, степным пожаром разнесшаяся по рядам протестующих и всколыхнувшая не одно оппозиционное сердце: если митинг продлится двое суток, то турецкий конституционный суд объявит правительство нелегитимным? Ну очевидная же нелепость и дурь! Тем не менее, новость оказалась действенной: уверовав в неё, к уже имевшимся демонстрантам примкнули многие сочувствующие. Большое же их ждало разочарование.
А вот другое враньё, распространяемое с чистым сердцем среди протестантов: якобы тысячи полицейских уже перешли на сторону народа. Другой вариант «новости»: армия готова стрелять в полицию, если та ещё раз поднимет руку на демонстрантов. Ложь эта хороша тем, что её трудно проверить. И поэтому её цитирует в Турции едва ли не каждый оппозиционный ресурс.
Вот врака иного порядка: якобы власти Турции запретили «Фейсбук». Это очень «вкусная» деза, ведь турецкий сегмент глобальной социальной сети и в самом деле некоторое время оставался недоступным для пользователей. Чем не доказательство трусости и слабости режима, зажимающего рты своим гражданам? На самом деле, оказалось, что некоторые из местных интернет-провайдеров просто не смогли справиться с возросшим трафиком…
Встречаются и вовсе абсурдные обвинения в адрес турецкой власти, которые, тем не менее, приносят их распространителям политические дивиденды. Так, например, утверждается, будто на месте парка, который собираются снести власти, будет выстроен торговый центр, часть бизнеса в котором принадлежит сыну вице-премьера Турции Арынча. На фоне этого вранья меркнет даже деза о «захваченных восставшими бэтээрах» и сотнях замученных в полицейских застенках людей, которые оказались на самом деле живы и здоровы.
Кто сегодня в Турции прав, а кто виноват, решать, пожалуй, самим туркам. Вот только ложь, которой не пренебрегают «борцы за народное счастье» – это вещь, которая очень плохо пахнет. Выстраивать свой «новый порядок» на враньё – сизифов труд. Такое здание никогда не будет прочным.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...