Загрузка...

Дагестанский спрут

24.06.2013 17:16

мэр махачкалы


Вне зависимости от истинной причины  ареста Саида Амирова, корень всех проблем – во всеобщей республиканской коррупции.


ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АРЕСТ
Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан федеральными спецслужбами 1 июня в Махачкале. Задержание проводилось в особом, усиленном режиме – со спецназом и вертолётом, доставившем задержанного прямиком в Москву. На следующий день суд вынес постановление об аресте Амирова по подозрению в организации убийства следователя СКР в Дагестане Арсена Гаджибекова.


Арестованы и другие лица: предполагаемый организатор убийства следователя – помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник), племянник Амирова Юсуп Джапаров, следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов и предполагаемый исполнитель преступления Магомед Кадиев. Кто-то из них дал подробные показания на Саида Амирова, после чего и началась его разработка. 


На данный момент восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СК, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане объединены в одно производство и расследуются Главным следственным управлением СК России. Всего в рамках этого уголовного дела арестованы 11 человек, с которыми в настоящее время проводятся следственные действия. 



ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ


Общественность, СМИ, ну и, конечно же, участники финансово-хозяйственной системы, сложившейся за 15 лет правления Амирова в Махачкале, в напряжении ждут развития ситуации и гадают о причинах и последствиях громкого ареста: устранение ли это политического противника Рамазана Абдулатипова на предстоящих выборах главы республики или попытка сломать саму кланово-коррупционную систему в Дагестане? Многие размышляют над словами московского начальства: в частности, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что к этому задержанию готовились два года.


В противовес обвинениям в совершении тяжких преступлений адвокаты напоминают о заслугах Амирова и его «титулах»: «лучший друг силовиков», «лучший мэр» – словно это может искупать любые прегрешения. Их доводы, во многом эмоциональные, подробно приводит либеральная «Газета.ру» – в публикациях этого издания о деле Амирова скептическое отношение к следствию проявляется с каждой публикацией всё больше… 



ЕСТЬ МНЕНИЯ!


Политолог Шамиль Султанов считает этот арест не более чем «зачисткой поляны» перед грядущими выборами главы Дагестана.


Шамиль Султанов, глава цен­т­ра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»: 
— Всегда надо следовать принципу бритвы Оккама и не создавать сущностей сверх необходимого. Если посмотреть на хронологию событий, то она видится следующим образом: в начале этого года сняли президента республики Магомедсалама Магомедова и назначили Рамазана Абдулатипова. После длительных размышлений пришли к выводу, что прямые выборы в Дагестане невозможны, и в конце мая народное собрание Дагестана приняло решение в сентябре провести парламентские выборы нового президента. Как только это произошло, Амиров заявил, что будет баллотироваться в президенты Дагестана. Через три дня он был арестован. Такой сильный конкурент, как Амиров, сделал бы шансы Абдулатипова на победу ничтожными. Вот за эти три дня Абдулатипов слетал в Москву, и было принято решение использовать такие методы. То есть, если бы он не принял решение баллотироваться в президенты, никто бы его не арестовывал и никаких обвинений в том, что он изничтожил какого-то следователя, не было бы. 
Почему Амиров выдвинулся? Потому что он де-факто является лидером даргинской группы, а даргинцы – вторая по численности после аварцев группа. И многие даргинцы оскорблены, что отстранили Магомедова. 


Арест Амирова нельзя называть формой политической борьбы. Это, скорее, расчистка площадки. Центр, назначив Абдулатипова исполняющим обязанности президента, дал понять, что видит его в этой должности, а кто-то пытается помешать этим планам. Никакой зачистки кланово-коррупционной системы нет, это чисто конъюнктурный момент. Я могу спрогнозировать, что один из вариантов будет заключаться в следующем: до сентября Амирова подержат в СИЗО, а после того как Абдулатипов будет избран, Амирова выпустят. Я не исключаю даже, что он вернётся в кресло мэра. 


Ситуация в Дагестане далека от стабильной последние несколько лет. Вероятно, что какие-то акции по дестабилизации будут происходить и дальше. Но сейчас сторонники Амирова, я думаю, пытаются использовать различные рычаги в Москве. Амиров очень неглупый человек, я его считаю одним из самых талантливых людей постсоветской эпохи, я бы сказал, что Амиров на две головы выше Ходорковского. Он пережил 15 покушений, это выдержанный в волевом смысле человек. Был несколько раз признан лучшим мэром Дагестана и России, награждён орденом Православной церкви, у него огромное количество друзей, которых он поддерживает, подкармливает в Москве. И сейчас идет стадия, когда «перетирается» этот вопрос на аппаратном уровне. Я думаю, что инициаторы этого ареста сейчас чувствуют, что они погорячились. Амиров не тот человек, чтобы отдавать приказы убрать какого-то следователя. Скорее всего, если бы какая-то проблема возникла, помощник Амирова позвонил бы в Каспийск каким-то людям, и они провели бы какую-то полит-воспитательную работу с этим следователем. 


Было ли ошибкой отстранение Амирова от власти, с точки зрения интересов населения республики? Для Дагестана лучше, чтобы была разрушена сама коррупционная система. Ведь 85% населения находятся вне этой системы и страдают от неё. И чем дольше они будут страдать, тем хуже будет всем.
В то же время другой авторитетный эксперт, Яна Амелина, считает неверной и опасной версию о том, будто арест Амирова – это всего лишь внутриреспубликанские статусные «разборки». На её взгляд, подобная интерпретация умышленно разогревается некоторыми политиками и СМИ, чтобы активизировавшееся наступление на коррупцию в республике выдать за банальные клановые «стрелки». 


Яна Амелина, начальник Сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований:
— Арест Саида Амирова не случайно получил такой большой резонанс и в республике, и далеко за её пределами. Он был абсолютно неприкосновенной фигурой для власти, для журналистов, для общественного мнения, так как это мнение просто опасно было выражать. Этот человек, по всей видимости, всерьёз верил в свою неприкосновенность и незаменимость. Но оказалось, что для закона неприкасаемых нет. Поэтому арест Амирова стал знаковым в том смысле, что федеральная власть, совместно с республиканской, начала ломать давно сложившуюся клановую систему, которая делает невозможной нормальную жизнь в республике. 


Дагестан сильно отстает от других республик в экономическом развитии, а главное, в сфере безопасности. Республика является настоящим гнездом исламского радикализма, откуда он распространяется и на другие территории. Здесь сложилась совершенно ненормальная социально-экономическая ситуация, которая порождает антигосударственные настроения. Саид Амиров в этой системе играл одну из основных ролей, если не сказать – главную роль. То, что эту систему начали ломать с ареста столь крупной фигуры, говорит о том, что команда дана с самого верха и что руководство страны и республики будет эту борьбу продолжать. В этом – единственное спасение Дагестана. Если там будет оставаться всё так, как было последние 20 лет, республика погубит сама себя и создаст большие проблемы на Кавказе.


 


ПОПЫТКА СУИЦИДА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО


14 июня СМИ энергично разносили известие о том, что 11 июня Амиров, находясь в камере следственного изолятора, попытался покончить с собой и перерезал себе вены на руке и ногах – но был спасён. Большая часть СМИ, ссылаясь на информацию из ФСИН, сообщала, что мэр был доставлен из изолятора с глубокими порезами в больницу и после оказания медпомощи возвращён в камеру. Другие, ссылаясь на адвоката Алманхана Казиева, сообщали, что ничего он себе не резал, что повреждений у него нет вообще и находится он не в камере, а в больнице СИЗО «Бутырка».


В пресс-службе ФСИН нам пояснили, что информацию о попытке самоубийства они не распространяли, что в такой интерпретации сообщение появилось в «Известиях», а уж затем разошлось по СМИ. ФСИН сообщал, что Амиров нанёс себе порезы лезвием, извлечённым из одноразовой бритвы-станка. Такой бритвой физически невозможно нанести себе смертельных порезов.


Когда в этот же день Амиров был доставлен в суд для рассмотрения вопроса о его отстранении от должности мэра Махачкалы, собравшиеся смогли заметить лишь повязку на сгибе локтя подследственного, какие обычно повязывают после забора крови из вены. Здесь же Амиров заявил, что убивать себя он не пытался и не собирается.


Получается, кто-то здорово разыграл журналистов, если не сказать – подставил. В результате весь день СМИ забавлялись этой интригой, передирая друг у друга предположения и выдавая в свет массу текстов по ложному поводу, побившему все рекорды цитируемости.


 


НЕ ПРОХОДИТ ПО ЗДОРОВЬЮ


Вообще говоря, тема здоровья Амирова муссируется постоянно: об этом считают своим долгом упомянуть все, кто пишет о его аресте. Как будто в правоприменительной практике у нас не было других примеров, когда за решёткой оказывался инвалид. Читая в каждой публикации внушительный перечень страданий экс-мэра, невольно задаёшься вопросом: а не тяжело ли такому больному, наполовину парализованному, беспомощному человеку управлять целой республиканской столицей? Если, как утверждает правозащитник Лукин, вторя адвокатам Амирова, «даже простейшие человеческие процедуры ему очень трудно делать без соответствующих приспособлений или помощника», как же он выполнял более сложные процедуры по руководству городом? Тут бы защитникам не перестараться…


Следя за темой, многие ждали: кто первый осмелится выступить в защиту Амирова, кроме, естественно, его адвокатов. И дождались: «Комсомолка» разместила на своём сайте ролик с выступлением односельчан экс-мэра, которые угрожают перекрыть федеральную трассу, если его не выпустят под домашний арест. Бедные старики, почти не говорящие по-русски, в бедном, ветшающем селе… А кто отметился из известных политиков, деятелей федерального уровня? Да вот же, 15 июня всё тот же уполномоченный по правам человека Владимир Лукин разразился заявлениями в защиту идеи перевести Амирова под домашний арест (что это такое, мы знаем на примере леди Васильевой)!


Невольно вспомнилось, как после ареста инвалида второй группы героя афганской войны полковника Леонида Хабарова два года назад Лукин не проронил ни звука. Хотя Хабарова не обвиняли в убийстве следователя, ему предъявили абсурдные, эфемерные обвинения в подготовке государственного переворота, которые вызвали единодушное негодование у общественности, особенно среди военных, и впоследствии были сняты судом. Отставной полковник Хабаров не участвовал в криминальных разборках за власть в регионе, свои тяжёлые ранения он получил в боях за национальные интересы страны. И пока Амиров становился «хозяином Махачкалы» – что без всяких кавычек констатируют некоторые СМИ (как «КП», например), Хабаров, живя на армейскую пенсию и преподавательскую зарплату, обучал военному делу студентов Уральского Федерального университета. А сегодня, несмотря на многочисленные ходатайства общественности, без всяких поблажек и снисхождения, продолжает отбывать срок за преступление, которое даже не произошло, а лишь могло произойти – по мнению следствия. Получается, что уполномоченные по правам человека у нас существуют для того, чтобы корректировать действие закона в отношении богатых, власть имущих, влиятельных людей, каковым является Амиров? А большая часть СМИ охотно оказывает им информационную поддержку…


В самом же Дагестане изменение меры пресечения Амирову на домашний арест будет расценено как подтверждение его неуязвимости и победы над федеральной властью – к этой мысли склоняются многие обозреватели. Это значит, что какой бы причиной ни руководствовалась в реальности Москва, арестовывая махачкалинского мэра, отступать ей уже поздно – и нужно идти дальше.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...