Загрузка...

Кому мешает Якунин?

30.06.2013 10:23

якунин


Пока не найдены авторы фальшивой рассылки, конспирологические версии о её заказчиках будут множиться.
ВЕРСИЯ С ПОТОЛКА
Любое событие происходит не как-то вдруг, а после долгих прелюдий. В телевизоре Путин, Лукашенко и Назарбаев встретились и подписали документ о создании Таможенного союза. А до этого несколько лет шли тяжёлые и неинтересные широкому зрителю переговоры о том, как и на каких условиях будет построено новое объединение. 
Отставка или «утка» об отставке появляется тоже не за один день. До сих пор о смысле дезинформации про «уволенного Якунина» известно слишком мало. И поэтому версии можно брать буквально с потолка. Чем не версия – история с радиоведущим Сергеем Доренко?
Напомним, что 14 ноября прошлого года глава радиостанции РСН Сергей Доренко разразился видеороликом с более чем характерным названием: «Ж/Д-проныра Якунин». В этот же день он крепко прошёлся по главе железнодорожного монополиста в эфире своей радиостанции. Своё недовольство Доренко свёл к мысли, что Якунин уйдёт из правительства после Сердюкова: «Мне кажется, что после Сердюкова мы поймём, что все его бабы, всего его девки были цветочками на фоне Якунина». 
Чиновник подал против Доренко иск о защите чести и достоинства, дав повод главреду РСН продолжить язвить про руководителя РЖД. Недавно сотрудник полиции пришёл в эфир РСН с целью вручить Доренко повестку на суд с Якуниным, чем ведущий воспользовался, устроив эмоциональное шоу: «Что за мент стоит в студии? Что за мент стоит в студии? Здравствуйте. А? Включите второй микрофон… По иску Якунина Владимира Ивановича… По иску о защите чести и достоинства… А что случилось с честью и достоинством Владимира Ивановича, вы не знаете? Протухли как-то честь и достоинство? Не знаете? Я просто не в курсе. А я-то думал, у него в порядке. Нет проблем».

QUI PRODEST?
Если же эта версия якунинской «отставки» кого-то не устраивает, можно подойти к вопросу более методично, используя старинный римский принцип «ищи того, кому это выгодно». 
Копали и копают под Якунина давно, с разной степени периодичностью вытряхивая его грязное бельё на суд общественности. В последнее время активней всех с Якуниным боролся Алексей Навальный, чей разоблачительный пафос, по мнению многих экспертов, завязан на интерес со стороны определенных олигархических бизнес-структур, а также некоторых представителей исполнительной власти. 
Кого именно? Об этом можно догадаться, внимательно изучив список претензий к Якунину и РЖД, то и дело высказываемых «говорящими головами». Основная претензия к Якунину, по словам его критиков, сводится к тому, что возглавляемая им компания слишком большая, слишком государственная, «а значит не эффективная». Вот если-де взять да разделить её на несколько компаний поменьше, появится здоровая конкуренция, а невидимая рука рынка сразу всё поставит на свои места. Ну а «неэффективные элементы», неспособные вписаться в рынок, уйдут в прошлое. 
Понятно, что если развал машиностроительной отрасли или единой энергосистемы мы кое-как пережили, то развал железнодорожного сообщения для страны будет смертелен. РЖД не только перевозит граждан от места жительства до места работы и обратно, железные дороги выполняют также стратегические функции. Если для того, чтобы самолёт работал, нужен лишь исправный самолёт и аэродром, то поезду ещё нужна дорога. Как частный производитель собирается поддерживать в рабочем состоянии Байкало-Амурскую магистраль? А у РЖД впереди стоят серьёзные планы: прокладка скоростной дороги Москва-Казань, которая по факту уже идёт от Санкт-Петербурга и подходит к Нижнему Новгороду. К 2030 году в планах довести её до Екатеринбурга, то есть добраться до Урала поездом можно будет примерно втрое быстрее, чем сейчас. Такие задачи требуют масштаба, плана, долгих денег и, главное, не прямой выгоды.
Можно предположить, что попытка снять Владимира Якунина связана с интересами той части правительства, которая долгое время настаивает на необходимости скорейшей приватизации госсобственности, включая РЖД, пока эти планы ещё не отменены в соответствии с недавним предложением Росимущества. В данном случае игра прежде всего идёт на скорость: смена министра, перетряска рабочего аппарата, вхождение в курс дел – на выходе все стратегические проекты откладываются на несколько лет. С учётом того, что время идёт неспокойное, это большой срок, который как по цепочке тянет за собой отставание по другим отраслям. 
Разумеется, просто так, от одного желания, выгнать человека такого уровня нельзя. А вот другие госчиновники от быстрой отставки ничуть не застрахованы. И, судя по тому, что президент Владимир Путин начинает всё чаще напоминать министрам о персональной ответственности и необходимости выполнять президентские указы, нас ждут вполне реальные, а не фальшивые перемены во власти.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...