Загрузка...

Метро-2

18.06.2013 15:59

пожар


Фильм-катастрофа предвосхитил аварию в московской «подземке»? В конце февраля в российский прокат вышел фильм о том, что в столичном метро случилось «непредвиденное»: построенные более полувека коммуникации метрополитена дали сбой. На перегоне Кольцевой линии между двумя станциями происходит прорыв воды, который рушит стены и потолок, вызывая затопление. Затопление настолько серьёзное, что начальство метрополитена, согласно правилам в чрезвычайной ситуации, готовится герметично закрыть перегон с целью не дать затопить «подземку» полностью. При экстренном торможении вагона погибает огромное количество людей – как полагается не только в фильме-катастрофе, но и в реальности. Да и люди в фильме живые и настоящие. Словом, всё как в жизни… 
Всё ли? Многие зрители, посмотревшие фильм, не могли избавиться от ощущения «дежа вю наоборот»: им начинало казаться, что вскорости «всё так и будет»: катастрофа из фильма вот-вот повторится в жизни.
И вот грянул пожар. Дым от горящего кабеля быстро заполнил тоннели и вырвался на станции. Движение поездов было парализовано. Люди, как и в фильме, вынуждены были вылезать из вагонов и идти по тоннелям – а навстречу им уже бежали спасатели…
В отличие от фильма, реальность обошлась без жертв. Однако, как и в «Метро», реальные пассажиры 5 июня действовали по обстановке и без паники. Сильные помогали слабым, машинисты и спасатели вызволяли людей из заблокированных в тоннелях поездов. Прочие сотрудники метрополитена, а также полицейские, слаженно и организованно выпускали людей на улицу. На выручку метрополитену пригнали автобусы…
Авария или теракт подобного масштаба в среднем случается с периодичностью раз в год. Происшествий, которые происходят по вине изношенности или недосмотра сотрудников метрополитена, и того меньше. Один из самых курьёзных случаев произошёл в 2006 году. Тогда, на перегоне от станции «Войковская» до станции «Сокол» в поезд врезалась бетонная свая, от которой никто, кроме поезда, не пострадал. Впоследствии выяснилось, что строители из-за секретности карт просто не знали, что на данной местности есть какие-либо подземные коммуникации. 
Пассажиры московского метро привыкли действовать в этой ситуации «перманентного ЧП» – двигаться в большой толпе, не суетится на переходах, ожидать подход поезда. Люди привыкли и к тому, что наступивший на ногу человек не пытается доминировать в вашем личном пространстве, а просто у него выбора нет. Но даже в такой некомфортной ситуации москвичи и гости столицы общаются, читают книги, разговаривают по телефону (практически во всей столичной «подземке» работает сотовая связь). В общем, подземная Москва работает как часы, и бояться в ней особо нечего. 
Фильм «Метро» действительно сильно перехлестнулся с реальностью: и характером персонажей, и разношёрстностью пассажиров, и первоначальной неразберихой. Не было в фильме только вездесущих репортёров, которые вместо исполнения своего профессионального долга бросились транслировать самые чудовищные слухи…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...