Загрузка...

Мир меняет кожу

08.07.2013 11:36

«Казус Сноудена» доказал, что мир никогда больше не будет прежним


Сноуден
После того как «холодная война» окончилась и Советский Союз перестал существовать, центр мировой геополитической тяжести резко сместился в сторону США. Если раньше любая страна могла торговаться за своё место в одном из лагерей двуполярного мира, имея возможность играть на противоречиях гигантов, то сейчас противовеса нет. Это случилось не сегодня – однако теперь США могут себе позволить не просто не слушать, что говорят даже их ближайшие соратники по блоку НАТО, но и откровенно и без стеснений прослушивать центральные кабинеты европейских стран. 
Более того, в случае со Сноуденом Вашингтон умудрился «напрячь» и весь остальной мир. Белый дом попытался принудить каждое суверенное государство играть по американским правилам, заставляя всех и каждого отрекаться от поддержки человека, не сделавшего остальному миру ничего дурного. Судя по тому, как дружно, одна за другой, страны мира отказываются предоставить Сноудену политическое убежище, Штатам вполне удалось подчинить своей воле (в этом вопросе, по крайней мере) весь остальной мир.
Понятно и то, что в ближайшем будущем резко изменятся правила игры в отношении сетевой безопасности и – шире – всего интернета. Видимо, мы застаём последние годы существования формально «независимой» Мировой сети, в которой практически отсутствуют барьеры, цензура и государственные границы. В дальнейшем государства будут обзаводиться в интернет-пространстве аналогами «таможен» и «пропускных пунктов», дабы избежать новой слежки и новых утечек.
В любом случае, спасибо тебе, Эдвард Сноуден! Благодаря твоему отчаянному шагу мы лишились последних иллюзий относительно «прекрасного нового мира», наступившего на планете Земля.

Никита ЮРЧЕНКО


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...