Загрузка...

Нашествие призрачных марсиан

11.06.2013 14:39

орсон


Американский режиссёр Орсон Уэллс наглядно доказал, каким эффективным может стать воздействие электронных СМИ на массовое сознание.
В преддверии Хэллоуина, 30 октября 1938 года, поклонники только что созданного, но быстро завоевавшего популярность «Меркьюри-театра», работавшего в эфире радиостанции SBC, ожидали, какой постановкой порадует их труппа во главе с 23-летним режиссёром Орсоном Уэллсом. Исходя из прошлого репертуара, большинство предполагало что-нибудь традиционное про вурдалаков и живых мертвецов, однако их угостили шоу, подобного которому мир ещё не видел. В самом выборе спектакля по мотивам романа «Война миров» за авторством однофамильца режиссёра, британского писателя-фантаста Герберта Уэллса, не было ничего оригинального, но технология постановки сделало «Войну миров» Уэллса-младшего феноменом не столько искусства, сколько воздействия на психику масс.
«Меркьюри-театр» намеренно оформил постановку так, чтобы слушатели восприняли происходящее как репортаж о реальном вторжении. Уэллс-младший, имевший все основания предполагать, что подавляющее большинство слушателей книгу не читало, начало представления приурочил к выпуску новостей, а сообщение о том, что это спектакль, запустил, когда аудитория слушала музыку по другим каналам.
Неожиданно концерт прервался, и взволнованный голос диктора сообщил о загадочных вспышках на Марсе. Через несколько минут «профессор Принстонской обсерватории Ричард Пирсон», в роли которого выступил сам режиссёр, категорически отверг возможность жизни на Красной планете, и концерт продолжился. Но затем ведущий новостей передал сообщение о цилиндре, упавшем из космоса у городка Гроверс-милл штата Нью-Джерси, и с криком о поджигающих всё вокруг огненных лучах выпал из эфира.
Далее последовало заявление «командующего Национальной гвардией» штата о вступлении его солдат в бой с пришельцами, и на обалдевших слушателей посыпалась серия захватывающих «фронтовых репортажей». Передавали о новых космических кораблях, артиллерийских обстрелах и авиационных бомбежках мест высадки, а также о применении марсианами ядовитых газов, нанюхавшись которых, погиб ещё один репортёр SBC… Лишь после этого, через 40 минут после начала шоу, ведущий повторил, что всё это лишь спектакль.
Эффект оказался потрясающим. Последующие опросы показали, что не менее миллиона слушателей (каждый шестой!) поверили, будто марсиане высадились на самом деле. Тысячи людей явились в отделения полиции и армейские части, предлагая помощь в борьбе с космическими агрессорами. Десятки тысяч других обратились в бегство: колонны автомобилей, спешно уезжающих из Нью-Йорка и других городов восточного побережья США, растянулись на 100 километров и более. Полиция, редакции газет и радиостанций приняли сотни сообщений от «видевших» марсиан и «чуявших» запах их отравляющего газа, а некоторые, слушавшие не с начала, передали о вторжении немцев.
На следующее утро постановщики «Войны миров» проснулись знаменитыми. К ним выстраивались очереди желающих взять интервью, а крупные корпорации предлагали хорошие деньги, чтобы в постановках «Меркьюри-театра» звучали названия их товаров. Орсон Уэллс вскоре перешёл работать в кино и стал одним из его признанных классиков, а в 1998 году в Гроверс-Миллс торжественно открыли памятник «Войне миров» (на фото) – единственной в мире радиопостановке, удостоенной такой чести.
Некоторые слушатели сочли, что их надули и обратились в суд, но юристы SBC невозмутимо продемонстрировали прозвучавшее перед спектаклем предупреждение и вчистую выиграли все процессы. После этого часть публики преисполнилась скептицизмом и, услышав три года спустя об атаке японской авиацией американских кораблей на базе Пёрл-Харбор, сочла это сообщение розыгрышем. Но доверчивых оказалось многократно больше, и другим радиопостановщикам не раз удавалось повторить спектакль Уэллса, хотя и в меньшем масштабе.
Иногда это заканчивалось трагически. В 1949 году жители столицы Эквадора разгромили обманувшую их радиостанцию и убили 6 человек. Известны похожие случаи и в наши дни, причём зачастую почтеннейшая публика заводится сама. Например, тысячи пользователей портала спутниковых фотографий GoogleEarth в августе 2009 года «увидели» на одном из фото знаменитое Лох-Несское чудовище, на самом деле оказавшееся прогулочным судном NessExpress…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...