Загрузка...

Пляски мародёров

23.07.2013 13:18

Лживый пиар на трагедии становится нормой для некоторых «борцов за правду».


original

В последнее время не только анонимные блогеры, но и штатные журналисты некоторых респектабельных изданий принялись в открытую, совершенно без всякого стеснения работать на развал государства, стараясь использовать для этого абсолютно любой повод, будь то авария на Саяно-Шушенской ГЭС, наводнение в Крымске или убийство молодого парня, бывшего десантника, в городке Пугачёв. В соцсетях и в СМИ выплескивается огромное количество лжи, грязи, агрессии и передергивания.

Давно известно, что одна и та же беда может разбудить в людях совершенно различные чувства и вызвать разную реакцию. Кто-то спасает незнакомцев и делится с посторонними людьми последним, а кто-то сеет панику и мародёрствует. Причем среди последних есть как выступающие в открытую, так и те, кто старается разжечь огонь исподтишка. И ещё неизвестно, от какой категории больше вреда.

Вспомните события годичной давности в Крымске. В те дни информационные мародёры с каким-то особым садистским наслаждением истерили по поводу невероятных человеческих жертв, клеймили позором действующий «кровавый режим», якобы отдавший приказ о спуске воды из Неберджаевского водохранилища, чтобы ценой жизней сотен или даже тысяч людей «спасти дачу Путина от затопления». И поколебать их стойкую веру в собственную правоту не способны были ни разъяснения метеорологов и гидрологов, ни географическая карта, ни факт отсутствия шлюзов, через которые, по их словам, происходил спуск воды. Они не хотели слышать никого и ничего, кроме своих собственных воплей.

Как только в нашей стране случается какая-нибудь трагедия, особенно с человеческими жертвами, сразу врубается эта «злая машина пропаганды», начинающая сеять панику, распространять слухи, показывать и вещать откровенное враньё. Вспомним и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшую более семидесяти человеческих жизней. Несмотря на заверения специалистов в том, что угрозы разрушения плотины и затопления населенных пунктов нет, в блогах и соцсетях практически сразу же стали появляться сообщения, что вот-вот может хлынуть вода. Интернет заполонили «рассказы очевидцев» о масштабах разрушений и возможных размерах экологической катастрофы. В населённых пунктах, расположенных неподалёку, из-за действий паникёров и провокаторов жители массово скупали продукты и бежали в горы.

А помните истерию вокруг нашумевшего видео, на котором две компании молодых людей дерутся в московском метро, а прекращают драку выстрелы из травматического пистолета, совершённые подружкой одного из дерущихся? Тогда некоторые журналисты зацепились за «жареную» новость и по-своему интерпретировали немые кадры, снятые камерой наблюдения. При этом они умудрились полностью переврать происходящее, жертвы у них превратились в нападавших, а хулиганистая девушка, палившая в уже раненного и упавшего человека (и получившая за это три года колонии), оказалась чуть ли не «робин гудом» в юбке. Это манипулирование общественным мнением совершалось с одной-единственной целью – разжечь ксенофобские настроения в обществе.

Когда случаются подобного рода трагедии, люди напуганы и лишены способности анализировать ситуацию. Этот факт является общеизвестным, равно как и тот, что любые конфликты, особенно если к ним можно подверстать национальный вопрос, были и будут элементом информационной войны. 

Справедливости ради нужно признать, что отдельные представители власти своим бездействием дают прекрасную почву для подобной информационной вакханалии. Ведь при расследовании причин каждой трагедии последних лет выявляется огромное количество недочётов в работе власть имущих, а иногда и их преступная халатность. Неумение многих чиновников правильно организовывать работу до, во время и после инцидентов, трагедий и катастроф, вкупе с их вопиющей некомпетентностью, помноженной на боязнь потерять теплое местечко, – никак не добавляет народным избранникам любви этого самого народа и лишь подогревает слухи.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...