Загрузка...

Предчувствие войны

11.06.2013 14:37

сирия


Увенчаются ли успехом попытки втягивания «Хезболлы» в полномасштабные военные действия на Ближнем Востоке? Угроза переноса боевых действий из Сирии на территорию Ливана – это сегодня новость номер один для мировых новостных агентств. О чём идет речь? 
Гипотетическая война в Ливане завязана на эскалацию военных действий между разными партиями, представляющими ислам на Ближнем Востоке. 
Есть «Хезболла». Это движение говорит от имени политического ислама шиитского направления, но интегрирует в своих рядах не только шиитов, но и православных, и коммунистов юга Ливана. Таким образом, «Хезболла» – это не чисто исламское движение. 
Противостоят ему сегодня радикально-салафитские группы, а также те, кто является частью Сирийской свободной армии, оппозиционного вооруженного формирования, которое поддерживается Израилем, Западом и всеми остальными. 
Совершенно очевидно, что недавний обстрел Ливана с территории Сирии является частью масштабной провокации, которую предпринимает Израиль и США с целью втянуть «Хезболлу» в полномасштабную вой­ну. Если данная попытка увенчается успехом, то это очень сильно ослабит позиции сирийского правительства, его борьбу за целостность и конституционные права своих граждан. 
«Хезболла» является важнейшим союзником сирийского правительства в нынешней войне. В уничтожении «Хезболлы», в ослаблении этой парламентской партии, которая является частью политической системы Ливана, а вовсе не какой-то террористической группировкой, как её постоянно называют различные пропагандисты, очень сильно заинтересован Израиль.
Может ли по итогам этого обстрела и других провокаций случиться война? Думаю, что нет. «Хезболла» будет удерживаться от войны столь долго, сколько это будет возможно. Война не в её интересах. Её бойцы ведут боевые действия на границах Ливана и Сирии, охраняя шиитские сёла, которые подвергаются дикому террору со стороны радикалов антиасадовской оппозиции. Шииты убиваются и вырезаются целыми семьями.
Горы Ливана – это территория, где государственные границы носят достаточно условный характер. Шииты жили на территории Сирии и Ливана задолго до их возникновения. Поэтому «Хезболла» осуществляет на территории этих стран защиту своих единоверцев, равно как и защиту православных христиан, живущих на юге Ливана.
В этом раскладе России следует, конечно же, занять позицию безоговорочной поддержки политического движения «Хезболла», которое выступает в интересах нашей страны на Ближнем Востоке. Любые провокации со стороны Израиля или США должны получать достойный ответ российской дипломатии – и не только её. 
Скажем, поставка нашей страной ракет С-300 в Сирию уже вызывает дикое напряжение со стороны врагов Сирии, врагов Ливана и врагов России. Почему? Ответ прост: это оборонительное оружие послужит профилактике войны, минимизации возможности её возникновения. Это никак не устраивает тех, кто мечтает раздуть на Ближнем Востоке пожар грандиозной войны. Таким образом, Россия и «Хезболла» преследуют в регионе одинаковые интересы – мир и безопасность для всех его народов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...