Загрузка...

Протест с «индульгенцией» в кармане

24.05.2013 10:27

C2D76DC878219E5CB12D65FAA335


Позабыв о журналистской объективности, либеральные репортеры превратились в массовку на уличных акциях оппозиции.


ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
6 мая 2013 года. Москва, Болотная площадь. Митинг оппозиции «в поддержку российских политзаключенных». Участники держат в руках плакаты с «креативными» лозунгами: «6 мая — начало великих событий», «Панду Бутина — под суд!», «Россия без Путина!» и тому подобные.
Людей на площади — может быть, десяток с лишним тысяч. Полиция говорит максимум о семи, организаторы — о нескольких десятках тысяч. С трибуны к митингующим обращаются знакомые все лица: Борис Немцов, Алексей Навальный, Борис Акунин, Геннадий Гудков, Илья Пономарёв, Олег Кашин, Илья Яшин, Владимир Шендерович, Лия Ахеджакова (та самая «вагончик тронется» из «Иронии судьбы», которая в октябре 1993 года визжала, обращаясь к Ельцину: «Давите их, Борис Николаевич!»), Илья Константинов (которого в том же октябре 1993 года едва не убили при штурме Дома Советов) и многие другие.
Неисповедимы пути Господни. Сейчас все они: левые и правые, «демократы» и «националисты», космополиты и националисты, миллионеры и городские сумасшедшие, «зелёные» и «голубые», — в одном строю. «Всё смешалось в доме Облонских»? Или же, наоборот, только сейчас всё разделяется по истинным «линиям разлома»?

ОБЩЕСТВО ПРОВОКАЦИЙ
Философы утверждают: благодаря развитию информационных технологий, в том числе технологий управленческих, все мы сегодня живём в обществе провокаций. Суть термина «провокация» лучше всего передана известным афоризмом Козьмы Пруткова: «Щелкни кобылу в нос — она махнёт хвостом». Провокация и есть точно рассчитанное действие: «щелчок в нос» с целью вызвать у любой «кобылы» предусмотренную реакцию — «махание хвостом». Любой теракт важен не сам по себе, а прежде всего — получен ли нужный его заказчикам результат от адресата или нет. 
То же самое касается и «акций протеста», которые тоже являются провокацией, адресованной одновременно и властям, и обществу. И если заказчик достаточно богат и влиятелен, он стремится обеспечить своим усилиям максимально громкое и внятное информационное сопровождение. Чтобы до адресата всё «дошло» полностью и сразу. 7 мая, буквально на следующий день после «новой Болотной», Совет по правам человека при Президенте РФ предложил объявить амнистию для всех 28 заключенных по прошлогоднему «болотному делу». И, что самое интересное, большинство российских масс-медиа, особенно «сетевых», весьма благожелательно отнеслись к этой протестной акции. Впрочем, и к другим антикремлевским акциям либеральной направленности они относятся точно так же.

КТО ДЕВУШКУ УЖИНАЕТ?
Достаточно вспомнить, какой информационный вой стоял, например, совсем недавно вокруг запрета на усыновление американскими гражданами российских детей. Его называли и «антисиротским», и «бесчеловечным», и даже «кровавым» — хотя речь шла исключительно о том, что американская сторона всячески «прикрывает» случаи насилия своих граждан над усыновленными детьми. Количество таких случаев — только ставших известными — исчисляется десятками. Нередко дело доходит и до смерти детей, но тут американская Фемида предпочитает заявлять, что никто в этом не виноват, «они сами» нанесли себе несовместимые с жизнью травмы. Но все медиа-страдальцы о «слезинке ребенка» почему-то спокойно принимают этот бред за чистую монету. 
Как говорится, «кто девушку ужинает, тот её и танцует». Хотя трудно придумать что-либо омерзительнее, чем выступления за свободу торговли «живым товаром» под флагом заботы об интересах детей. Но «законы рынка» таковы, что самым прибыльным бизнесом является бизнес самый безнравственный: алкоголь, наркотики, проституция, оружие, азартные игры, — именно потому, что «репутационные издержки» здесь немыслимо высоки. «Запретный плод» поэтому не только слаще, но и всегда стоит намного дороже, чем «незапретный».

«ОТСТАЛАЯ» РОССИЯ
В плане управленческих технологий нынешняя Россия действительно безнадежно отсталая страна. И не потому, что в ней сильна коррупция, чиновники некомпетентны и безответственны, а люди не платят налогов и не ходят голосовать на выборы. Всё это следствия. А причина заключается в том, что сама система власти в России носит традиционный, то есть одновременно публичный и нефиктивный характер.
На Западе уже давно все президенты и премьеры являются фикцией, ширмой, марионетками в руках истинных властителей, спрятанных глубоко в тени и недоступных для воздействия со стороны общества. Вы можете сколько угодно обличать того же Барака Обаму во всех грехах и даже добиться его импичмента, приведя в Белый дом, скажем, президента-латиноамериканца или даже президента-женщину — от этого существо проводимой США внешней и внутренней политики не изменится ни на йоту. Чуть-чуть больше или меньше налогов, чуть-чуть больше или меньше социальных расходов — вот, пожалуй, и вся сфера реальной компетенции того или иного «политического лидера» Америки.
В России что-то похожее — очень слабо и неубедительно — пытались устроить в XVI веке Иван Грозный, посадивший на трон Симеона Бекбулатовича. Тот эксперимент вряд ли можно назвать удачным. Орел у нас, конечно, двуглаво-византийский, но «двуглавой» власти не получается.

ОРЛИНАЯ ОХОТА
Поэтому если надо что-то получить от этой странной державной птицы — ловить её нужно во властной элите, туда забрасывать сеть своих провокаций. Чем с удовольствием и занимаются заказчики антироссийских провокаций. Технологии такой «орлиной охоты» отрабатываются до мелочей. И далеко не последнюю роль в них играют те, кто призван обеспечить информационное сопровождение процесса: журналисты и блогеры. 
Поскольку наша «свободная пресса» в рыночных условиях полностью зависит от финансирования, а деньги современного мира печатает Федеральный резерв США, то исход соревнования между печатным станком и нефтегазовой скважиной, раз уж оно началось, «немного предсказуем». Как ты ни перекрывай деятельность «неправительственных организаций», сколько ни корми газетных и прочих «акул» нефтедолларами, этой «зелени» по ту сторону океана всё равно будет неизмеримо больше: её же там делают, а не здесь. А уж способов «заинтересовать» нужных людей и медиа-структуры найдется множество. Вот и пинает наша «свободная» пресса Кремль когда и как хочет: дело-то прибыльное и практически безопасное. А уж поводов для этого — всегда выше крыши, особенно с позиций высокой морали, демократии и прав человека.
Кстати, а что там с «Химкинским лесом»? Как-то про него все вдруг позабыли…

РАКИ НА БЕЗРЫБЬЕ
Другое дело, что у заказчиков сейчас тоже кризис, им нужно в первую очередь затыкать свои «финансовые дыры», так что на долю медиа-клоаки иностранных интересов остается как бы маловато. На фуа-гра хватает, а на «Бентли» уже нет. Приходится брать подработку, совмещать информационное обеспечение с участием в самих протестных акциях.
Любого фрика, вышедшего на столичную улицу с антикремлёвским плакатом, будут сопровождать несколько журналистов, и информация о нём обязательно пройдет по медиа-каналам. На любой «болотной» сходке добрая половина участников будет иметь в кармане журналистские «корочки» и в случае любых претензий к ним со стороны правоохранительных органов заявлять о «свободе прессы» и «методе внедрения». А уж о том, чтобы «случайно оказаться в нужном месте в нужное время» даже вопроса не стоит — «акцию» Pussy Riot в храме Христа Спасителя «фиксировали» сразу несколько журналистских групп. Зачем они пришли в храм, когда никаких церковных служб там по определению не планировалось — загадка почище бинома Ньютона.
Но всё это — только в Москве и Питере. «В глубинку» ездят только признанные «звёзды» оппозиционной журналистики. Или штатные сотрудники иностранных масс-медиа. У них с деньгами посвободнее.

ТИПИЧНЫЙ КАШИН
Одной из самых ярких таких «звёзд» является журналист Олег Кашин по кличке «И нашим, и вашим». Он востребован, он широко публикуется, он читает лекции о России в западных университетах, он не раз страдал за свои публикации от неизвестных — видимо, связанных с «кровавой гебней». А какие у него взгляды? Да любые! Но Кашин — всегда за правду, за свободу, за демократию, за всё хорошее против всего плохого. 
Вот, например, его впечатления от встречи с Вадимом Бакатиным (из книги «Развал»): «В истории Вадим Бакатин всё-таки остался только как тот, кто передал американцам схему расположения подслушивающих устройств в их посольстве. Сейчас это принято считать почти преступлением, пройдет сколько-нибудь лет — может быть (я на это даже надеюсь), отчаянная попытка разрушить КГБ и «освободиться от идеологии чекизма» будет считаться подвигом»…
Обратите внимание, как тонко Олег Владимирович подменяет понятие «предательства» понятием «преступления», а последнее, как он надеется, когда-нибудь зачтется уже в качестве подвига. Не про себя ли, любимого, не про своих ли единомышленников и «единоверцев» с Болотной площади пишет он здесь? Ведь самому последнему мерзавцу и негодяю нужно хоть как-то оправдать свою мерзость. Хотя бы — перед самим собой. Талантливому мерзавцу и негодяю — в особенности.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...