Загрузка...

Шеременьтевский сиделец

08.07.2013 11:30

Вряд ли кто-то в мире досконально знает, кто такой этот Эдвард Сноуден


Сноуден в Шереметьево
Уже несколько недель мир внимательно следит за судьбой 29-летнего американского программиста Эдварда Сноудена. Все задаются вопросом: кто этот человек – герой или злодей? Борец за справедливость или всего лишь желающий прославиться авантюрист? Шпион или правозащитник? Пошёл ли он на свой шаг добровольно или под давлением обстоятельств? Есть ли у него «заказчики»? А может быть, он всего лишь игрушка в руках мировой закулисы, и прав философ Гейдар Джемаль, предположивший, что Сноуден – это орудие мировой финансовой олигархии, так называемого «Фининтерна», желающего отомстить американскому президенту Бараку Обаме за его шаги по установлению гос­контроля над ФРС США?
Так или иначе, нельзя не согласиться с известным американским политиком Роном Полом (кстати, Сноуден, как пишут, поддерживал именно его на президентских выборах 2012 года), справедливо заметившим, что Сноудена нельзя считать предателем Америки, т. к. он раскрыл секреты не врагам, а прежде всего самим американцам. Не рассматривают же американские власти свой народ, как врага!
И всё же, мнения в США и в мире по отношению к Сноудену разделились примерно поровну. Половина наблюдателей считает, что Сноуден – действительно правозащитник, разоблачающий спецслужбы, которые посягнули на фундаментальные демократические ценности. Другая же половина согласна с тем, что Сноуден всё же нанёс ущерб национальной безопасности США, а безопасность для американцев – святое. Той же позиции придерживается американская элита, а это многое значит. Поэтому вполне предсказуемы предпринимаемые в последние дни попытки «очернить» Сноудена в прессе, представить его в глазах общественности вовсе не в героическом свете, тем самым сократив число его сторонников.
Между тем, скандал всё разрастается. Германия и Франция официально потребовали от США объяснений по поводу прослушки офисов Евросоюза, а влиятельные американские политики – такие, как сенатор Джон Маккейн, – уже прямо бросают упрёки в происходящем президенту Обаме. Не станет ли для Обамы этот скандал с прослушкой тем же, чем стал «Уотергейт» для Никсона? 
Пока Сноуден находится в Москве, но юридически – не в России. Он всего лишь —транзитный пассажир. Как долго сможет он находиться в таком «подвешенном» состоянии – неизвестно. Но России вовсе не выгодно укрывать у себя Сноудена, встречая его «хлебом-солью и цветами», как предложил Эдуард Лимонов. И вовсе не из-за осложнения отношений с США, о чём на днях намекнул президент Владимир Путин, хотя и это тоже важно. 
Если Россия предоставит Сноудену политическое убежище, этот шаг вполне способен поколебать всеобщую чашу весов и перевести беглеца из разряда правозащитников в число «русских шпионов» – и тогда цена его слов сразу же упадёт. Так что торопиться с предоставлением ему убежища не стоит, и Россия занимает совершенно верную позицию по данному вопросу. Который, похоже, уже окончательно закрыт.
Как будут развиваться события дальше и к каким последствиям вся эта история приведёт, мы наверняка скоро узнаем. С одной стороны, разоблачения Сноудена могут нанести серьёзный удар по позициям «ястребов» в администрации США, а также по сторонникам тотального прослушивания, что ещё на какое-то время отсрочит торжество «Большого Брата». Но вполне вероятно и обратное. Возможно, это станет поводом для того, чтобы, наконец, официально узаконить прослушку и слежку, мотивируя это возрастающей террористической угрозой. Информация Сноудена только подтверждает, что это всегда делалось и делается на основании «закрытых» судебных решений, – так давайте, мол, примем единственно верное «демократическое» решение и узаконим слежку!


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...