Загрузка...

Скрытые налоги: почему Россия не Америка и Китай

09.10.2013 14:58

19113490.9109643_a


Вы никогда не задумывались над тем, почему люди могут построить самую сложную машинерию – и она будет работать, пока не исчерпает запас прочности, а вот с экономической системой проделать такой фокус никак не получается? Вернее, получается редко, недолго и далеко не у всех. То голод, то кризис, то война, то революция…

Чего же не хватает? Мозгов? Знания законов экономики, в отличие от законов физики? Чего-то еще?

В наши мозги намертво вбит тезис о «стихии рынка». Мол, мировая экономика такая сложная и хаотическая система, что предсказать её поведение, а тем более – управлять им ну никак невозможно. Как будто в современной математике нет теории хаоса – вполне рабочей, между прочим, теории. Да и «рынок» сегодня, в эпоху тотальной информатизации, – в том числе рынок мировой – вовсе не хаотичен. Как он на самом деле устроен и как работает – отдельная большая тема, для которой нужна целая книга. Но главное можно сказать и в этой небольшой статье.

Отечественные противники «рыночной экономики» часто высказываются в том духе, что этот самый рынок противопоказан России по её природно-климатическим особенностям: мол, страна у нас холодная и большая, поэтому издержки производства, его себестоимость заведомо выше, чем в странах с более теплым климатом и компактным производством. И только сильное государство, способное минимизировать эти издержки, может являться залогом выживания России. Эти мысли можно найти у Вадима Кожинова, Андрея Паршева и многих других «патриотически» настроенных современных авторов.

Доля истины в их рассуждениях, несомненно, присутствует. Но – только доля. Будь они правы абсолютно, никакой России не могло бы существовать в принципе. Ведь известен график Мэдисона—Илларионова (см. рисунок), иллюстрирующий уровень ВВП на душу населения Российской империи—СССР—России сравнительно с аналогичным показателем США за последние сто с лишним лет. 

Андрея Илларионова, известного либерала, трудно упрекнуть в излишней симпатии к государственному планированию и к социалистической модели экономики. То же самое касается и одного из крупнейших макроэкономистов современности, Ангуса Мэдисона. Однако из их графика видно, что самый быстрый, буквально взрывной, рост данного показателя в России приходился на 1925—53 годы, с перерывом на Великую Отечественную войну. 

Хотя трактовки данного факта могут быть полярно противоположными: от тезиса о «тоталитарном внеэкономическом принуждении», подорвавшем демографический потенциал страны, до «гениальных прозрений Сталина, которые тот унес с собой в могилу», сам по себе этот факт объективен и неоспорим. Кстати, Америка все эти годы тоже не развивалась равномерно, в её истории была и Великая Депрессия, и «новый курс» Рузвельта, и послевоенное «общество потребления» по рецептам Кейнса, и «рейганомика», и многое другое.

Но нас интересует вполне конкретный вопрос: с какими объективными причинами может быть связан прорыв сталинского СССР в лидеры мировой цивилизации? Нет ли в этом прорыве чего-то общего с аналогичными прорывами США в конце XIX – начале ХХ веков и Китая – в конце ХХ – начале ХХI веков?

Отработав 36 лет в системе Госплана: сначала союзного, а потом Латвийской ССР, могу сказать: да, такие общие и объективные причины существуют. Потому что есть себестоимость счетная, а есть – фактическая, и разница между ними может достигать десятков и даже сотен раз. 

Эта разница определяется величиной скрытых налогов, разово заложенных в жизненно важные тарифы. Официально такие налоги запрещены у нас Налоговым кодексом РФ (ст. 3, п.п. 1, 2; ст. 217 п. п. 11—33) как дискриминирующие, изымаемые без оглашения даже с неплатежеспособных или освобождённых от налогов лиц. Что не мешает им существовать и определять характер экономики нашей страны как «Мирового рудника», по определению одного из создателей нынешней финансовой системы Евгения Ясина.

В сталинском СССР эти скрытые налоги практически отсутствовали, не превышая сотых долей процента от ВВП. В современном Китае они составляют около 0,5% от ВВП. В США – чуть больше 1%. В Евросоюзе – уже порядка 5%. В Российской Федерации – свыше 50%.


 


Результат? В ЕС цены на жизненно важные товары и услуги меньше наших как минимум в 2 раза, а минимальные доходы пенсионеров и работающих примерно в 5 раз больше. Значит, и скрытые налоги у них, как минимум раз в десять меньше. В США соотношение цены/доходы ниже европейских примерно пять раз. А в Китае – еще вдвое меньше. Поэтому Китай может производить, скажем, огурцы по цене 2 рубля за килограмм, а у нас они будут стоить в десятки раз дороже.


Вот почему инвестиции идут не к нам, и инновации внедряются не у нас, а за рубежом. Вот почему наш народ обнищал, а власти не понимают, что им делать.


Налоги на любое производство жизненно важных товаров и услуг платит их конкретный потребитель, а не владелец производства. Владелец только отчисляет себе из денег, полученных от потребителя по реальным на данный момент ценам, прибыль. И уплачивает в бюджет из этих платежей потребителей налоги, а также платит из них за все расходы на производство (т. е. оплачивает себестоимость). Да, и немалые зарплаты менеджеры и владельцы себе начисляют вы сами знаете, как. Как оброк. 

В России, в отличие от Китая, даже на «госсобственность» отчисляется из денег потребителя России «госприбыль», т. е. взимаются от потребителя собственности, формально принадлежащей каждому гражданину России, ещё одни «скрытые налоги».

Поэтому ответ на вопрос «Что делать, чтобы наша страна стала развиваться и процветать?», по сути, прост: «Уничтожить скрытые налоги». 

Вот только дадут ли нам это сделать глобальные «хозяева дискурса»? Ведь главной социально-экономической функцией нашей «властной вертикали», если отбросить все красивые и не очень слова, сегодня является функция фискального посредника, кредитора и судебного пристава. «Фикциями» назвал в своё время эти функции Василий Леонтьев, президент ассоциации экономистов США, гарвардский профессор, Нобелевский лауреат. Как назвал, так его и не слышно с тех пор в мире. Как высказался академик Немчинов в 1967 году об уничтожении компанией Канторовича, начальника и учителя всех «ясинцев», принципов хозяйственной самоорганизации у нас в стране, так тут же и умер…

Как видим, «цена вопроса» в этой сфере слишком высока, но хотя бы начать его обсуждение, сломать «стену молчания» вокруг него жизненно необходимо.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...