Загрузка...

Существует ли журналистская правда?

24.05.2013 10:46

журналистика


 


«Журналистская правда»? Конечно, никакой журналистской правды быть не может, равно как не может быть пионерской правды или воронежской. Правда — она либо есть, либо ее нет, и никакой специальной правды нет. 
На этом построена целая система корпоративных псевдоценностей журналистики, гласящая, что журналист — это особый человек, выполняющий особую миссию перед обществом, поэтому он имеет особые права и обязанности, что он не должен руководствоваться теми же критериями, представлениями и оценками своей деятельности, что и обычный человек в различных бытовых, политических и экстремальных условиях. Абсолютный бред! Каждый человек — слесарь, столяр, композитор, прокурор — выполняет свою функцию, а человеческий критерий один, и человек не может не сообразовывать свои действия с теми последствиями, которые он имеет основания и возможность предполагать. 
Миф об «особенности» СМИ исходит из принципов англо-саксонской журналистики. Которой, на самом деле, в природе никогда не существовало, но вроде как есть ее идеальная модель. Она такова: десять суток шагать ради нескольких строчек в газете, не думать ни о чем, главное — сказать только правду любой ценой. 
На самом деле, это псевдоценность, за которой следует журналистская псевдосолидарность — вещь очень странная, поскольку журналистика всегда ангажирована. Неангажированной она может быть лишь в том случае, если журналист — клинический идиот и не понимает, кто, как и зачем его использует (это такое человеческое счастье, поскольку полные идиоты имеют возможность быть полностью счастливыми). 
Учитывая, что журналисты в худшем случае обслуживают очень разные интересы, а в лучшем — сознательно представляют какие-то взгляды и позиции, их солидарность сродни солидарности разведчиков или снайперов, находящихся по разные стороны линии фронта. Это вещь, имеющая шанс на существование, но, я бы сказал, весьма экзотический.
Добавим, что в журналистику идут люди, несостоятельные интеллектуально и профессионально. Люди, которые, в принципе, ничего не могут и не умеют делать, но обладают нечеловеческими амбициями кого-то поучать. Это недообразованные люди, потому что журналистского образования не может быть в природе. Журналистика — это ремесло, это не научная дисциплина, поэтому абсолютно абсурдной является журналистская специальность в университетах. По-моему, ее нет нигде в мире, кроме бывшего Советского Союза, где считалось, что бойцы идеологического фронта достойны отдельного факультета.
Классическая советская и постсоветская журналистика — это умение борзо писать на темы, в которых ты не компетентен. В принципе, трезвый взгляд на журналистское сообщество заключается в том, что 99,99% его представителей не способны передать адекватно не только свои мысли, поскольку их отродясь не было, но и чужие, даже выраженные достаточно четко и не нуждающиеся в редактуре. Это, я бы сказал, патологическое состояние мозга и патологическое состояние нравственности и мотивации. Это сообщество людей, на самом деле, давно находится в очень тяжелой, запущенной стадии болезни…
Именно поэтому я думаю, что издание под названием «Журналистская правда» обречено быть чрезвычайно экстремальным.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...