Загрузка...

Танцы-сланцы

16.08.2013 10:45

Ждут ли Газпром «семь тощих коров»?


газпром логотип


В 2009 году США добыли 624 млрд. кубометров газа, выйдя по этому показателю на первое место в мире и оставив Россию с её 582,3 миллиардами далеко позади. 38% этого объёма пришлись на долю нетрадиционного газа, добываемого из сланцевых месторождений. В 2005 году на долю «сланца» приходилось всего 2% добычи. Цены на американском газовом рынке к концу 2012 года рухнули вчетверо: с $14 до $3,5 за тысячу кубических футов (с $495 до $124 за тысячу кубомет­ров).


В январе 2012 года, выступая с ежегодным обращением к Конгрессу, президент США Барак Обама заявил, что благодаря новым технологиям добычи Америка теперь обеспечена газом на сто лет вперед.


В мире заговорили о «сланцевой революции», в Европе – о грядущем конце «диктатуры “Газпрома”». 100 млрд. кубометров сжиженного газа из Катара, которые ранее экспортировались в США, были переброшены на европейский рынок. Туда же отправился и сверхдешёвый американский уголь, вытесненный на внешние рынки «сланцевым» газом.


Аргумент «сланца» зарубежные потребители стали активно использовать для шантажа российской газовой монополии, чья капитализация вследствие резкого падения цен на её продукцию и негативного дальнейшего прогноза снизилась почти вчетверо: с $365,1 млрд. в мае 2008 года до $94,4 млрд. в июле 2013 года. Не прибавляют оптимизма по поводу цен на энергоносители, включая природный газ, и ожидания «второй волны» глобального финансово-экономического кризиса. Наличие на территории Европы значительных запасов горючих сланцев и, соответственно, сланцевого газа нередко называется залогом будущей энергетической независимости ЕС от «Газпрома» и России. Даже Украина, казалось бы, намертво привязанная к транзитной «трубе» из России, поторопилась заключить с энергетическими корпорациями Exxon Mobil, Shell и Chevron контракты на добычу «сланца».


Но к середине текущего года от «сланцевой эйфории» в мире не осталось и следа. И причин тому минимум пять.


Причина первая. Демпинг рынков.


«Для разработки эффективной технологии горизонтального бурения с гидроразрывом пласта понадобилось около 20 лет экспериментов», – заявляют адепты «сланцевой революции». Они «забывают» добавить: «…и более чем 10-кратный рост цен на энергоносители».


Действительно, сейчас даже при самых оптимальных условиях себестоимость добычи «сланцевого» газа в США составляет $5-6 за тысячу кубических футов, т. е. $177-212 за тысячу кубометров. Иными словами, пионеры «сланцевой революции» – такие, как компания Chesapeake Energy (СHK), – все эти годы продают свой продукт ниже себестоимости, активно кредитуясь и влезая в гигантские долги.

Такая бизнес-стратегия, основанная на демпинге, сама по себе имеет смысл только в двух случаях, когда целью является либо продажа компании на спекулятивном пике её стоимости, либо вытеснение с рынка конкурентов. В случае со сланцевым газом и то, и другое, мягко говоря, «не работает». А вот для того, чтобы снизить рыночную стоимость конкурентов и облегчить установление контроля над ними, – это вполне эффективная модель. Правда, сработает ли она в отношении того же «Газпрома» – очень большой вопрос.


Причина вторая. Ожог технологий.


Современные технологии добычи сланцевого газа можно считать эффективными только в случае полного игнорирования экологических последствий их применения. Фрекинг, или «гидроразрыв» пластов горючего сланца, производится при помощи гигантского количества (3-8 миллионов литров) водного раствора сверхтоксичных для всего живого, от растений до человека, химикатов, которые способны отравить источники воды в радиусе 20-25 километров от скважины. Чистая вода для «гидроразрыва» непригодна – вернее, её расход увеличивается на порядок, что делает всю схему нерентабельной.


Поэтому добыча сланцевого газа в густонаселенных регионах практически невозможна. По данной причине Франция, Румыния и Болгария уже запретили не только добычу, но и разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга.


Причина третья. Низкая извлекаемость.


Добыча «сланцевого» газа сопряжена с гигантскими потерями продукта. Из пласта извлекается в лучшем случае не более 35% содержащихся там запасов газа, а как правило – не более 25%. При этом в обычных месторождениях природного газа извлекаемость достигает 80-85%.


Причина четвертая. Быстрая истощаемость.


Если месторождения природного газа «работают» до 30 лет, то при разработке «сланца» время эксплуатации скважины сокращается до 5-6 лет, а 50-60% добычи приходится на первый год эксплуатации. Поэтому для сохранения объёмов производства необходим практически ежегодный переход на более глубокие пласты (если они есть), что требует значительных дополнительных вложений на разработку скважин.


Причина пятая. Низкое качество.


Относительно небольшие объёмы добычи сланцевого газа не позволяют проводить обработку и стандартизацию получаемого продукта, как это делается, например, на газоперерабатывающих заводах. Поэтому сланцевый газ приходится использовать в «сыром виде» и, как правило, недалеко (до 300-500 км) от места его добычи. При наличии в сланцевом газе определённого рода вредных примесей (например, сероводорода), это становится серьёзной проблемой для потребителей, что накладывает дополнительные ограничения на «сланцевое» производство.


Какие же выводы следуют из вышесказанного? «Вспышка» добычи сланцевого газа в США носит локальный и временный характер. Ни в одной другой стране мира эта «вспышка» повторена быть не может, да и в самих Соединённых Штатах она очень скоро (в течение 7-10 лет с начала применения новых технологий, т. е. максимум до 2019 года) сойдёт на нет.


Значит ли это, что российских производителей газа, и прежде всего «Газпром», ожидают «семь тощих коров», т. е. семь голодных лет согласно известной библейской притче? Ответить на этот вопрос можно лишь отрицательно. Пик проблем, так или иначе связанных со «сланцем», «Газпром» должен пройти в 2014-2015 годах. В дальнейшем давление на энергетические рынки, в том числе на рынки газа, с этой стороны станет только ослабевать. Музыка для «танцев-сланцев» будет играть недолго.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...