Загрузка...

Тридцатиминутная отставка

30.06.2013 10:31

Кто «уволил» главу РЖД?


глава РЖД


СТРАННЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ
В среду, 19 июня, около 20:00 на лентах информационных агентств появилось сообщение об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД. Одновременно на этот пост в сообщениях «назначался» первый вице-президент компании Александр Мишарин.
Однако уже в 20.35 пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова официально опровергла появившуюся информацию: «Распространённая информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», – заявила Тимакова, добавив, что «к установлению источника происхождения информации подключены специалисты ФСО и ФСБ».
В ходе разбирательства по поводу того, откуда и кем было написано письмо, сначала был озвучен город Иркутск. Почему именно Иркутск? Не потому ли, что председатель правительства Дмитрий Медведев (а значит, и его помощники и приближённые) находился в это время в городе Братске Иркутской области? По другой версии, рассылка пошла из Москвы. Разные версии вполне банального явления натолкнули наблюдателей на мысль, что многое здесь нечисто.
Дополнительную интригу внесло в ситуацию поведение Александра Мишарина. На вопрос о своём предполагаемом назначении претендент на место Владимира Якунина заявил корреспонденту «УралПолит.ру»: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться». При этом по информации журналиста Forbes, который ехал в поезде вместе с Мишариным, политик «от радости чуть не выпрыгнул из окна». Не значит ли это, что господин Мишарин был в общем-то уверен в том, что происходит? Не мог ли он заранее быть в курсе событий? 
Впоследствии глава РЖД Владимир Якунин прокомментировал информацию следующим образом: «Это же замкнутый мир, всем всё известно. Ко мне приходят и предупреждают: будет следующая волна. А вот подключилось такое-то иностранное агентство… От такого беспредела никто не застрахован. Ладно обо мне, а если бы уровень был более высокий? Рынки обрушатся, ещё что-то произойдет. Поэтому необходимо два элемента: государственное реагирование на угрозу киберпреступлений и отношение журналистской профессиональной среды». 
После, уже в своём блоге, Якунин поблагодарил сочувствующих: «Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки», – и пообещал и дальше работать на благо Родины.

«УТКА ВЗЛЕТЕЛА»
Казалось бы, обычная информационная «утка», которых бывает довольно много. Разница только в том, что эта «утка» «взлетела». Как и все «дезы» подобного толка, она сначала была массово распространена СМИ, а вскоре так же быстро распространилось опровержение. Однако странности и нестыковки оставили «утку» летать ещё некоторое время. 
Помимо неясностей с городом, откуда пришла рассылка, и реакцией Мишарина, обращает на себя внимание странность с сайтом правительства. Как говорят в интернете, «Яндекс помнит всё». Энтузиасты электронного поиска откопали в кэше Яндекса копию информации с сайта правительства, подтверждающую факт отставки Якунина. 
Впоследствии представители поисковика представили версию, как это могло произойти. Якобы информагентства массово ссылались на сайт правительства, а сама система Яндекса так построена, что при большом скоплении похожей информации поисковик ищет наиболее частую ссылку. Учитывая, что все ссылались на сайт правительства, он и стал наиболее частой. 
Однако «осадочек», как говорится, остался. И он будет оставаться до тех пор, пока сотрудники ФСО и ФСБ не найдут, кто же именно разослал фальшивое письмо. Но, судя по тому, с какой последовательностью некоторые заинтересованные лица спихивают ответственность на «неизвестных хакеров», кто-то очень не хочет, чтобы истина была установлена.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...