Загрузка...

Воздвигая бездну

26.08.2013 12:05

Для чего создаётся пропасть между властью и обществом?


власть и общество


ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА


За последнее время правительство Дмитрия Медведева отметилось целым рядом инициатив, которые вызывают непонимание и недоумение подавляющего большинства населения нашей страны.


К числу таких инициатив можно отнести:


— резкое повышение цен на услуги ЖКХ с одновременным введением «социальных норм» их потребления, оплачиваемых по сниженной ставке;


— отмену материнского капитала;


— повышение пенсионного возраста;


— рост налогов на владельцев недвижимости и автомобилей;


— расширение и усиление «сетки штрафов и сборов», накладываемой на граждан России, включая «ползучую монетизацию» наиболее чувствительных в социальном смысле сфер образования и здравоохранения;


— не говоря уже о прочих странностях, наподобие «нулевого промилле» для автомобилистов, введения «ювенальной юстиции» или электронного удостоверения личности для всех граждан России…


Не все из этих инициатив получают одобрение высших лиц Российского государства, президента и премьер-министра, не все реализуются на практике, но на вид «тенденция, однако», выглядит именно так: максимальное давление «сверху» на «простых россиян». А, как известно из физики, всякое действие рождает противодействие.


СУРОВАЯ АРИФМЕТИКА


Если рассматривать каждую из названных выше проблем в отдельности, первоначальное впечатление ничуть не исчезает – наоборот, становится более чётким и объёмным.


Про образование, здравоохранение и налоги сейчас говорить не будем – это отдельные большие темы, заслуживающие особого рассмотрения. Но возьмём хотя бы проблему ЖКХ. Рост цен в этой сфере просто зашкаливает – и не только за последние полгода, когда он намного превысил обещанные 15% в год. В январе 2013 г. лично мне нужно было платить по «жировке» 3800 рублей, а уже в августе – 4600 рублей, то есть на 21% дороже. Ну а с 1 сентября ожидается новое подорожание. Вот только квитанции придут уже после выборов мэра. И это – в Москве, где ситуация, сравнительно с регионами, выглядит ещё «по-божески»: всё-таки Кремль рядом…


На этом фоне предложение правительства ввести «социальные нормы» потребления электричества, воды, тепла, газа и других услуг ЖКХ могло бы стать стабилизирующим фактором… Если бы, во-первых, оплата этих услуг в рамках «социальной нормы» была ниже действующих тарифов, а во-вторых – размер этой самой «нормы» соответствовал реальным потребностям населения.


Нет, ещё можно предположить, что светодиодные лампы вместо люминесцентных и обычных «лампочек Ильича», а также новейшие энергосберегающие компьютеры и мониторы при отсутствии холодильников, утюгов, нагревательных приборов и стиральных машин, равно как улицы (придомовые участки), подъезды и лифты «разбитых фонарей» дадут возможность уложиться в заявленные 70 киловатт-часов на человека. Но лишь на одинокого человека, проживающего в однокомнатной квартире – потому что если он женится, то на его супруга(у) будет положено всего 50 кВт/ч, а на каждого ребёнка – лишь по 30 кВт/ч. А всё сверх этого уровня – будьте любезны оплачивать по повышенным в 2-3 раза тарифам (притом, что даже сейчас стоимость киловатт-часа в той же Москве более чем в 22 раза превышает его себестоимость). То же самое – со счётчиками газа, воды, тепла и так далее.


Или другая проблема – дефицит Пенсионного фонда. Как известно, в федеральном бюджете 2013—2015 годов на его покрытие было предусмотрено более 3,7 трлн. рублей, в том числе в 2013 г. – 1,99 трлн. рублей, в 2014 г. – 861,6 млрд. рублей, в 2015 г. – 897,5 млрд. руб­лей. Что и говорить, деньги немалые. И чтобы их найти, специалисты Минфина и Высшей школы экономики вышли в правительство с предложением… отменить с 2014 года выплаты материнского капитала и начать поэтапное повышение пенсионного возраста россиян.


Казалось бы, только-только наша страна выползла из демографической ямы 1990-х—2000-х годов – даже не к естественному приросту населения, а хотя бы к «нулю». Казалось бы, только-только средняя продолжительность жизни российского мужчины стала превышать официальный пенсионный возраст в 60 лет… И что? Неужели и правда идеальный гражданин РФ должен работать всю жизнь, аккуратно платить все налоги и умереть в день выхода на пенсию, чтобы не обременять своим бытием родную власть? Неужели и правда у нас не правительство существует для народа, а народ существует для правительства?


СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ


И добро бы у государства действительно не было денег – такие ситуации не редкость ни в нашей истории, ни в современном мире: достаточно взглянуть хотя бы на запутавшуюся в долгах Грецию или на Египет, который живёт в долг у Катара, США, Саудовской Аравии, Германии и других «сильных мира сего». Или вспомнить Российскую Федерацию после дефолта 1998 года, когда для обеспечения «северного завоза» и других неотложных нужд страны требовалось «всего-то» 3 миллиарда долларов, но ни у «газпромовца» Черномырдина, «варившего» миллиарды на «сером» экспорте «голубого золота» через Украину, ни у «команды Чубайса», неизвестно куда забросившей четырёхмиллиардный транш МВФ, не проявилось никакого желания расставаться с такой суммой…


Но сейчас-то финансовая ситуация в России совершенно иная. Переходящие остатки неизрасходованных бюджетных средств составляют почти 7 триллионов рублей! Включая появившийся в первом полугодии бюджетный профицит (!) в размере 318 млрд рублей при законодательно утверждённом дефиците в 521,4 млрд рублей.


Спрашивается, как используются эти деньги? Официально – никак, лежат «мёртвым грузом» на счетах соответствующих министерств и ведомств. А неофициально? Скорее всего, «крутятся» в коммерческих банках. В том числе – через потребительские и прочие кредиты населению, т. е. нам с вами. Таких кредитов в 2012 году было выдано на сумму 7,74 трлн руб­лей. Случайное совпадение цифр? Или между ними всё-таки есть определённая взаимосвязь?


А что такое неизрасходованные средства бюджета? Это не построенные предприятия и объекты инфраструктуры, не созданные рабочие места, невыплаченные пособия, пенсии и зарплаты… То есть нам ссужают под процент наши же с вами деньги. Двойная, тройная, неизвестно какая выгода для тех, кто подобные операции «прокручивает»…


Спрашивается, что мешает на уровне того же правительства «заткнуть» этими «лишними» деньгами, «неосвоенными» чиновниками всех уровней, дыру в Пенсионном фонде, не покушаясь на интересы ни родителей, ни будущих пенсионеров? Чиновники, что ли, обидятся и перестанут работать, исполнять приказы сверху? Начнут создавать свои собственные государства в рамках подвластных им корпораций и регионов, как это было в конце горбачёвской «перестройки»? Но ведь каждый шаг федеральной власти по этому пути делает такой вариант развития событий всё более вероятным и даже неизбежным. Потому что дело не в интересах чиновников, а в настроении масс простых людей – если существующая система власти воспринимается ими как чужая или даже враждебная, они в большей степени будут согласны заменить её любой другой системой власти. И – по мере своих возможностей и сил – даже поучаствовать в такой замене.


Но тогда надо удивляться не росту популярности «господ навальных», а тому, что они до сих пор не получили по-настоящему массовой поддержки населения и задуматься над тем, не стремятся ли некоторые чиновники разрушить страну, которой управляют.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...