Загрузка...

Запад никогда не забудет Россию

06.05.2014 17:58

rwFZ4EfVZoI


Пока американские войска бесстрашно сражались с фашистами, оккупировавшими Европу, советские солдаты вторглись в Германию, но, как выяснилось, вовсе не для того, чтобы спасать евреев от Холокоста, а чтобы насиловать немок! Западная пресса сообщает разные цифры: от 2-х миллионов до абстрактных «миллионов» изнасилованных женщин!..


Ох, что за чушь! Либеральное мировосприятие уходит от рационализма, углубляясь с каждой новаторской трактовкой в шизофрению. 

Формат причинно-следственного дискурса постепенно перестает быть образцовым показателем «интеллектуальности» и у западных европейцев, и у проевропейских пятиколонников. Место свято, и пусто там не будет. В тренде нынешнего дня – производная от дискурса модель; названия, правда, пока у нее нет. Зато очевидны принципы, по которым новый формат успешно функционирует – пока еще только среди креаклов. 

Для оттачивания «мастерства» самым подходящим материалом уже давно стала новая история. И в основном, эксперименты ставят на событиях Второй Мировой войны, перетягивая победу СССР на свою сторону, подвергая мимикрии всех погибших советских солдат, каждый подвиг умело обращая в парадоксы с оттенком сарказма или даже гротеска. И, надо сказать, США реально поверили в свою победу – о чем говорят социологические вопросы по данной теме и поведение страны на мировой арене в доминирующей манере… Что ж, именно таким был американский подход в Японии, когда война была уже завершена. 

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ФАШИЗМ

Основная часть новой мифологии стала общественным достоянием благодаря трагедии Украины. Вольно или нет, но «братья навек» вдруг стали вести себя хуже поляков и прибалтов, вместе взятых. В борьбе за европейский выбор Евромайдан в итоге оказался площадкой для популяризации западноукраинских фашистских фанатиков – теперь о бандеровцах знает каждый порядочный обозреватель и репортер. Четвертая власть нынешнего Европейского сообщества продемонстрировала всем наивысший уровень собственной политкорректности. 

Последователи Бандеры превратились в народное сопротивление Януковичу, в основную силу, которая без страха и сомнения отстаивает классические права демократического общества. Ни единого исторического факта, ни одного упоминания о зверствах, которые сотворил Бандера в оккупированном немецкими войсками Львове в 1941-м году. За три дня (!) бандеровцы убили более 4000 местных евреев. Причем не просто ставили к стене несчастных, а издевались над ними как могли… Позорное прилюдное раздевание мужчин и женщин, стариков и детей – это самое безобидное на фоне остальных зверств. Еще ужаснее — многочисленные европейские репортеры, щелкающие на фотоаппараты каждую сцену. Да, у нас сегодня есть фактические доказательства этих преступлений – огромное количество фотографии. 

И, казалось бы, демократичный Запад первым должен встать против фашистов – хотя бы заставить снять с одежды символы свастики и прочую амуницию гитлеровцев. Увы, Европа предпочитала отводить взгляд от беспредела бандеровских фашистов, не замечая даже первых, крайне жестоких попыток «прижать» русское население Украины. Нет! Либералы упрямо тыкали пальцем в сторону Москвы и в один голос пели песню «Фашист – в Кремле!». 

Журналисты на тот момент словно обезумели от фактически легализованного упоминания немецкого фашизма против России. Ведь в Европе на этой теме лежит жесткое табу. А тут – душу отвести безнаказанно можно: так, в глазах европейский СМИ, наш президент получил «новый ранг» гораздо выше рядовых эсэсовцев. Гитлер! – европейские общественные и политические институты слились воедино. Причиной послужила «аннексия» Крымского полуострова Россией: тогда Путина обвинили в чрезмерной любви к общественным референдумам, в фальсификации результатов голосования крымчан за отсоединение республики от Киева и возвращение на свою Родину. 

Крымский инцидент оказался для строителей всемирной демократии неожиданным развитием событий. Впрочем, Европа долгое время вообще не верила в реализацию этого сценария, пришлось смириться со временем. Только вот в референдум, обязательный для подобных изменений, Европа не могла, да и не старалась поверить – как тут ни пытайся, но картина разваливается, если даже на секунду признать добровольно выбравших РФ обитателей Крыма. 

Так и началась истерика в ЕС, особенно среди восточных ее участников, на бывших просоветских территориях. Холодные прибалты и поляки, как только они вспоминали методы «авторитарной России», покрывались липким потом от страха, каждые пять минут вспоминая про гитлеровский фашизм: Германия, мол, тоже оккупировала почти без сопротивления свои первые территории в Европе под сомнительным прикрытием «референдума». Восточные европейцы умоляли Штаты прислать армию на континент – защитить их от «российского беззакония» и ее «империалистических замашек». Паника и истерика – модель поведения в странах Прибалтики и среди поляков – спровоцировали даже массовые галлюцинации: «Первые ракеты вот-вот полетят на Прагу!» 

ГЕРОЙ В ЛИБЕРАЛЬНОЙ МИФОЛОГИИ

Выдавая за действительность свои параноидальные видения, постсоветские члены ЕС обвинили Россию в попытках восстановить СССР, силой присоединяя чужие территории с безусловными «изнасилованными немками». Жаль, что исторические факты ничему их не учат: напомним о пребывании американских военнослужащих на территории Франции после освобождения от фашистов. В стране царило пьяное бескультурье, разврат и даже частые случаи изнасилования француженок «миротворцами» из Штатов. Аморальное поведение союзников связано с настроем, который американская пропаганда постаралась вбить в каждую голову ряд ложных стереотипов, выдавая их за особенности французского населения. 

В «промывании» американских мозгов участвовали и независимые журналисты. Журнал «Time» в порыве патриотизма написал о Франции: «Это гигантский бордель, в котором живут 40 миллионов гедонистов». История была предана огласке около года назад, следом не замедлила появиться та самая альтернативная «клубничка» – о миллионах изнасилованных советскими солдатами немок. 

Стенания украинской стороны, естественно, продолжали вносить свою лепту в доведение накала истерии до максимального предела. Вспомнили, опять же, про Голодомор, который подается под тем же соусом, что и Холокост в Израиле. Малейшие попытки пересмотреть трагедию 30-х не как автономный факт, а как сложный и трагичный период для всей страны в целом – десятки тысяч человек умерли в Поволжье и Сибири— наталкиваются на вопль: Украина не позволит интернационализировать Голодомор! Да и мир очень кстати согласился с майданным тезисом об украинском «отдельном народе»… надо полагать – самовольно отделившемся от русских и белорусов, чтобы безнаказанно организовать погром и растерзать пару памятников советских времен – например, Ленина. 

«Украина пойдет за кем угодно и куда угодно, только бы в не Россию!», – обронил с горечью один знакомый – из Донецка. И горечь в голосе была настолько искренней, что на секунду показалось – у него есть личные счеты с тираническим «северным соседом». 

Российскому президенту за минувшие полгода разве что Холокост не записали в послужной список. Американские издания, например, единогласно приписывали ему имперские мечты – о восстановлении советских границ для России. Только вот непонятно – зачем? Он же и «русофоб», и «авторитарный пожизненный президент», возомнивший себя Сталиным-Гитлером и националистическим лидером одновременно… Основательный в итоге выходит винегрет, правда? При этом, Путин – человек года по версии всё тех же свободных СМИ. 

РУССКИЕ КАК «НЕДОЧЕЛОВЕКИ»?

Еще один эпичный посыл появился или даже возобновил свое присутствие в медиа. Речь о представлении России как страны рабов и господ. И это – образец соединения несоединяемого: ведь обвиняя нашу страну в рабском прошлом, перемешивая понятия раба и крепостного крестьянина, Европа таким образом словно пытается отойти от собственного рабовладельческого принципа, долгое время существовавшего в «метрополиях» Старого Света… 

Непопулярность того же Ходорковского Запад связал с якобы «завистливым» нравом русского народа, «достойного своего президента». И все мы – и вы, кстати, – заняты с утра до вечера ностальгическими воспоминаниями о советском прошлом – как же там было прекрасно. 

Русские, быть может, и молчаливы, и неулыбчивы, однако взрослое население нашей страны уже неоднократно доказало свои реалистичные взгляды на жизнь. 

Чем Россия заслужила это постоянную критику и со стороны Запада в последние 400 лет? Впрочем, события недавнего времени расставили все точки над i: европейская пресса оказалась закрытой к дискуссии с российскими СМИ, как не смогли договориться и политики… 

Проблема может заключаться лишь в неспособности понять друг друга: интеграция в Европе уже сделала ставку на массовость мнений. У нас же в России еще сохраняется индивидуальность в выражении оценок, и потому, наверное, мы не особо стремимся доказывать Западу очевидные и уже доказанные факты: Европа перестала притягивать Россию – отпугивает широко поддерживаемая там утопия. Точнее, «перевернутая реальность», которая постоянно сводят людей с ума. 

Комментирует Александр Дюков, российский историк-публицист, директор фонда «Историческая память»: 

Практически во всех странах СМИ прежде всего обращаются к тем документам, которые хранятся в национальных архивохранилищах. Допустим, журналисты США пишущие по сюжетам, касающимся истории, как правило, обращаются к материалам американских архивохранилищ. 

В архивах США сегодня собран огромный пласт документов по истории Второй Мировой войны и по советской истории этой войны, в частности. Это и трофейные немецкие документы, и те документы, которые оставили в американском фонде советские мигранты. Есть у них и собственные документы из местных госучреждений. Естественно, немалая часть документов – это копии, снятые с подлинников в архивах России и других постсоветских стран на основании различных соглашений. 


Но обозреватели и колумнисты внимание обращают только лишь на самое вкусное и интересное, которое, как правило, лежит на видном месте. Поэтому не надо путать эти публикации с научно-исследовательской работой. Впрочем, случаются исключения: вдруг появляется статья, в которой ряд моментов могут вызвать интерес с точки зрения ученого, и тот может даже посвятить этой теме свое исследование…




Теперь несколько подробнее о копировании материалов. Обычно это делается следующим образом: заключается договор между странами о совместном копировании, и в рамках этого проекта создаются копии, которые передаются на хранение стране-партнеру. Безусловно, ряд таких проектов работает и в нашей стране, и в постсоветских государствах. 

Сегодня, например, наиболее масштабным снятием копий с наших архивов занимается израильский институт Яд ва-Шем, который плотно занимается историей Холокоста. Их сотрудники ведут очень активную работу в российских архивохранилищах. 

А вот США, например, провели наиболее масштабный проект по копированию документов советского прошлого в архивах Литовской республики. Эта работа велась в начале 2000-х годов: американцы делали копии всех имеющихся фондов и архивов литовского КГБ. Сегодня эти копии находятся в Стэндфордском университете, в открытом доступе. Интересным является тот факт, что к этим копиям архивов доступ получить гораздо легче, чем к оригиналам в Литве. 


Еще один относительно масштабный характер носило аналогичное сотрудничество центрального архива Службы безопасности Украины с западными архивами во времена президента Виктора Ющенко. Однако о повсеместном копировании там речи не было. Западные историки как начали работать тогда, так и продолжают работать с документами. Нельзя исключать, что ситуация здесь может измениться, а может остаться на этом же уровне.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...