Загрузка...

Жизнь после расстрела

04.10.2013 12:02

Belyiy-dom


НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ


12 декабря 1993 г. проходят выборы в новый законодательный орган, Госдуму, и всенародное голосование по принятию новой Конституции. В сравнении с расстрелянным Верховным Советом новый парламент не становится менее оппозиционным в отношении высшей исполнительной власти, но согласно новому Основному закону обладает более ограниченными возможностями для выпадов. В Конституции не остается ничего советского. Особое место в ней занимает раздел о свободах и правах человека и гражданина в полном соответствии с нормами международного права. Устанавливается принцип разделения властей и полномочий с явным перекосом в сторону правительства и президента Ельцина. Россия превращается в суперпрезидентскую республику. 
В это же время стремительно деградируют наукоемкие отрасли экономики и укрепляют позиции сырьевые. Растёт российский внешний долг. Общество криминализируется. 



ВАУЧЕРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ


В 1992-94 гг. в России проводится ваучерная приватизация Гайдара-Чубайса. Предприятия страны, имущество которых оценено в 1400 млрд. рублей, предложено «распродать» населению. Для этого выпускаются приватизационные чеки номиналом 10 тыс. рублей и распродаются населению по 25 рублей за чек. Многие граждане, толком не понимающие, что делать со своим ваучером, продают их скупщикам. Это приводит к концентрации активов предприятий в собственности немногих и к их стремительному обогащению. 




«ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ»


По примеру Татарстана в 1994-95 гг. республики РФ одна за другой заключают с федеральным Центром договоры о разграничении полномочий, что дает им большую самостоятельность во внутренних делах и льготные бюджетные условия, позволяющие не участвовать в финансировании общегосударственных программ. Особенно выделяется Чеченская республика, больше других выпадающая из российского правового поля. Поддержка Москвой оппозиции режиму Дудаева не приносит результатов. Неудачная попытка оппозиционных отрядов Автурханова при участии российских танков и БТРов отбить Грозный у дудаевцев толкает Кремль к началу непродуманной войсковой операции, которая обернется многолетней кровопролитной войной на территории собственного государства. Она унесет десятки тысяч человеческих жизней и станет негативным внутриполитическим фактором, бьющим по авторитету президента Ельцина и правительства РФ. 




НОВАЯ РУССКАЯ ОЛИГАРХИЯ


В 1995 г. с целью пополнения госказны правительство привлекает кредиты под залог пакетов акций крупных компаний, принадлежащих государству. Кредиты правительство не возвращает, и пакеты акций остаются у кредиторов, ставших по сути владельцами этих компаний: «Юкоса», «Норникеля», «Сибнефти» и других. Идея принадлежит главе ОНЭКСИМ-Банка Потанину и одобряется вице-премьером Чубайсом. Так в стране появляются олигархи-миллиардеры: Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие. Их тактическое объединение с целью обеспечить победу Ельцина на президентских выборах в 1996 г. получает название «Семибанкирщина». Предвыборный рейтинг Ельцина в начале 1996 г. не превышает 4%. Но он побеждает во втором туре, набрав 53.8% голосов. Известие о своей победе новый-старый президент встречает на больничной койке. 


НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

К 1997 г. на территории России взимается более 40 налогов и сборов, уплачиваемых физическими и юридическими лицами. К этому периоду уже сформировалась трёхуровневая налоговая система: 13 федеральных налогов по фиксированным ставкам, 6 республиканских и 24 местных. Налоговое бремя для честных налогоплательщиков непосильно, увод доходов от налогообложения становится тотальным. По мере развития рынка недостатки налоговой системы становятся тормозом экономического развития страны. Это отягощается бюджетным дефицитом вследствие низких налоговых поступлений и ухода бизнеса в тень. 




ДЕФОЛТ


Весной 1998 г. Черномырдина на посту премьер-министра сменяет «младореформатор» Кириенко, которому уготована роль зиц-председателя после того, как рухнет действующая экономическая политика в стране. Кризис 17 августа 1998 г. начинается с обрушения финансового рынка: курс рубля по отношению к доллару падает в три раза. Разоряется большое количество предприятий. Банковская система попадает в коллапс минимум на полгода. Вкладчики теряют вклады, сбережения девальвируются, падает уровень жизни. 21 августа Госдума большинством голосов призывает Ельцина уйти в отставку. В качестве компромисса Ельцин меняет Кириенко на Примакова, предложенного депутатами. 




ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС


В первой половине 90-х годов обвальное сокращение рождаемости совпадает с большим ростом смертности: последняя превышает рождаемость в 1,5 раза. За десять лет от начала демократических преобразований численность населения страны сокращается на 1,8 млн человек. Наряду с резким снижением уровня жизни и ее непредсказуемостью, серьезным фактором сокращения рождаемости становится деградация института семьи, вызванная насаждением западных образцов сексуального поведения. Рост уровня алкоголизма и наркомании, самоубийств и несчастных случаев, криминализация всех сфер жизни делает особенно высокой смертность среди мужчин. В этот период они живут в среднем на 12,5 лет меньше, чем женщины. 


«ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ» 

К началу 1999 г. в результате раскола в среде сепаратистов Чечни в республике складывается двоевластие. «Умеренному», светскому Масхадову противостоят религиозные радикалы Басаев и Яндарбиев. Последние строят планы по объединению всего Северного Кавказа на основе ваххабизма. В августе 1999 г. отряд Басаева вторгается в Дагестан. В сентябре 1999 г. страну сотрясает серия терактов: взорваны жилые дома в Буйнакске, Волгодонске, Москве. Жертвами становятся более трехсот мирных граждан. В это время в Дагестане уже разгорается «вторая чеченская война». 


ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ


В конце 90-х годов начинается расширение НАТО на Восток. В 1999 г. на саммите НАТО в альянс принимают Польшу, Чехию и Венгрию. Границы блока приближаются к РФ. Прекращает существование общее экономическое пространство СНГ. За это время не удается создать ни экономического союза, ни зоны свободной торговли. Остается на бумаге и концепция совместной охраны границ. 


ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК»

31 декабря 1999 г. в своем новогоднем обращении Ельцин объявляет о своей отставке. В соответствии с Конституцией, и.о. президента становится председатель правительства Путин. На проведенных в мае 2000 г. выборах он побеждает в первом туре, получив 52 % голосов. Сразу же берется курс на укрепление вертикали власти – новый президент издает указ о создании семи федеральных округов и назначении своих полномочных представителей. С этого момента начинается пересмотр «завоеваний» «Черного октября» 1993 года. 


РЕВАНШ «РОДОМ ИЗ 90-Х»

После выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г. в крупных городах России начинаются массовые протестные акции либеральной оппозиции, требующей «честных выборов». Наиболее популярные из них: «Русский марш», «Марш несогласных», «Марш миллионов», «ОккупайАбай», «Контрольная прогулка» и др. На фоне «цветных революций», прокатившихся по постсоветскому пространству, это планомерное разогревание «героями 90-х годов» протеста среди населения выглядит как попытка добиться незаконной смены власти в стране и взять реванш за утрату собственной власти с уходом ельцинской эпохи.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...