Равноценен ли запрет «Немецкой волны» в России запрету Russia Today в Германии?

Реакция немецких властей, пытающихся доказать, что «Немецкая волна» – якобы «независимое СМИ», легко опровергается фактами.

Долгая и некрасивая история войны немецких властей с российским каналом Russia Today подошла к своему закономерному итогу. Точнее, двум.

Первым закономерным итогом стало то, что Германия по надуманным основаниям таки запретила RT для немецкой аудитории. Мы все не дети: понимаем, что в условиях напряжённейшей информационной войны между Россией и коллективным Западом допускать для собственных граждан наличие точки зрения альтернативной официальной – огромное упущение для немецкой госпропаганды. Чем выше накал эмоций, тем недопустимее вмешательство голоса трезвого рассудка с противоположными аргументами и фактами – а кому это нужно сейчас в отношении России? Если уж Россию принялись всем миром шельмовать, то наипервейшая задача – не дать ей оправдываться. Вот и не дали.

А второй итог – что эти действия, как и обещала Москва, без ответа не остались. И в качестве симметричной реакции была запрещена деятельность медиа «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Однако самое интересное начинается именно сейчас – по следам немецкой реакции на произошедшее.

Как немцы возмутились! Как они воспылали праведным гневом! Как стали объяснять непонятливым русским, что «вы не понимаете, это другое!» – министр по вопросам культуры и СМИ Клаудия Рот заявила, что совершенно невозможно отождествлять решение независимого медиарегулятора по RT DE в Германии и запрет на вещание DW, наложенный властями России, ведь «государство никак не влияет на редакционную политику DW». Короче, пытаются всё свести к тому, что немцы запретили ужасный пропагандистский спрут, а Россия – невинное независимое СМИ.

Но всё немножко не так. С точностью до наоборот.

Как ни странно, но сама ситуация с определением того, чем является «Немецкая волна», долгое время находилась в подвешенном состоянии: когда признавали иностранными агентами всю весёлую компанию подразделений «Радио Свободы» и «Голоса Америки», «Волна» как-то просочилась «между струек». Ещё в 2019 году комиссия Госдумы провела расследования и выяснила, что «Волна» дует ровно в ту же дудку, что и прочие «вражеские голоса» – но почему-то в список иноагентов она так и не попала. И только сейчас, после запрета, её собираются туда внести.

Такая медлительность – настоящий парадокс, если хоть чуть-чуть знать историю этой самой «Волны». Она типична настолько, что какие-либо заикания о «независимой журналистике» просто смешны – «люди заняты делом» уже 70 (!) лет. Делом самой грубой, тенденциозной антисоветской и антироссийской пропаганды.

Итак, первая яростная волна Холодной войны – 1953 год, США активно прорабатывают идею прямой пропагандистской обработки советских граждан по радио через сеть вещания в Западной Европе. К «Голосу Америки» и «Радио Свободе» добавляется «Немецкая волна» (само название синонимично «Голосу Америки») с абсолютно теми же задачами – вещать на социалистический блок антисоветскую пропаганду. Никакой «независимой журналистикой» там сроду не пахло – «Волна» всегда была государственным СМИ без тени коммерческого компонента, не говоря уже о каком-то краудфандинге или самоокупаемости. Люди на зарплате из госбюджета сидели и 24/7/365 вещали про ужасный совок, который вот-вот развалится, а пока занимается превращением людей в зомби. Очень независимо, очень!

После 1991 года ничего не поменялось – СССР исчез, а пропагандистские СМИ США и ФРГ остались. Они всё так же получали деньги из госбюджета, всё так же выполняли поставленные задачи чуть в скорректированном русле. В 2014 году в Бундестаге прямым текстом говорилось от имени редакции «Волны», что она занимается продвижением «германской точки зрения на текущие мировые события». Где тут независимость, объясните!

Но даже если вот вообще вынести всё это за скобки – и историю, и финансирование, и собственное признание, останется простое человеческое недопонимание. Открываем сайт DW, видим там исключительно политические, антироссийские материалы, никакой рекламы, никакого развлекательного контента – ни малейших следов, что это медиа может жить за счёт самоокупаемости. То есть, существует большое СМИ, с массой журналистов, с коррпунктами в России – но на что оно существует, непонятно. Никакой рекламы, никаких платных подписок, даже никакой проплаченной «джинсы» с известными людьми. Святым духом питается. И нам предлагают поверить, что это «независимая журналистика»?! Видимо, все эти люди – бескорыстные энтузиасты своего дела и заподозрить их в получении денег и инструкций от немецкого правительства значит бесконечно их оскорбить! По крайней мере, они изображают такую оскорблённую невинность.

С другой стороны, RT – действительно огромное СМИ с очень большой популярностью в Европе и в Германии. В 2018 году еженедельная аудитория в Европе у RT составляла порядка 40 миллионов человек, что «Волне» никогда и не снилось в самых смелых снах. RT – самое настоящее СМИ, а не пропагандистский листок. И, по-хорошему, немцы должны быть благодарны, что они отделались таким «разменом» – за запрет крупного медиа получили запрет одиозной «шарашкиной конторы». А не возмущаться! Ответ России вышел далеко не равноценным. «За вами ещё должок».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+