Раз косяк, два косяк — особенности национальной астронавтики

13.09.2018 07:27

Пока одни американцы будут портить свои и чужие корабли из-за капризов, а другие – прокуривать год за годом вместо реальной работы, ждать от США лунной базы и селфи на Марсе вряд ли стоит.

1112

Илон Маск улетает в космос.


Буквально давеча американское издание Business Insider решило поглумиться над «тупыми русскими» — опубликовало подборку видеороликов с крушениями или авариями российской военной техники. И свысока задалось вопросами: «Возникает вопрос: что происходит с российскими военными? Плохое обучение? Небрежность? Обилие военных парадов, где возможны аварии и в изобилии присутствуют камеры? Чистая случайность? Или все перечисленное сразу?».  На это надо смиренно ответить: да, дорогое «Бизнес Инсайдер» порой в наших авариях бывают виноваты наша небрежность и наши случайности. Да. А бывает, что в них, объективное наше «Бизнес Инсайдер», виноваты американские шаловливые ручки. Добавьте их, плиз, в списочек.


«Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Эту версию, как стало известно “Ъ”, в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля. Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания. Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар».


И знаете? А версия-то – весьма правдоподобная. Видно, что дырочку сверлили изнутри и явно в условиях невесомости, с неудачными попытками хорошего прижима сверла:


5b9667f913085413159419


Получит ли Россия эти самые видео с регистраторов – да наверняка нет. Американцам самоподставляться ведь неохота. Но просто давайте вспомним, что подобное – эгоистическое и безответственное — поведение американских астронавтов, увы, вполне вписывается в их «профессиональный менталитет». Вспомним чуть не доведшую НАСА до истерики «забастовку на орбите» 28 декабря 1973 года, когда трое астронавтов на станции «Скайлэб» ТУПО отказались работать и послали ЦУП за горизонт, заявив «Нам нужно больше времени для отдыха. Нам нужно расписание, которое не так сильно забито. Мы не хотим упражняться после еды. Мы хотим, чтобы всё было под контролем. Мы никогда бы не стали работать по 16 часов в день в течение 84 дней подряд на земле, и от нас не стоит ожидать этого здесь, в космосе». От таких претензий тех, кого отправили за несметные тучи бабла творить эпохальные дела во славу американской Родины, наш человек просто сползёт под стул! Как тут не вспомнить байку (но какую саркастически-правдоподобную!) о штатовских солдатах, не воюющих без туалетной бумаги и мороженого?.. Прошло 45 лет – а люди остались теми же. «Квартирный вопрос только испортил их» — особенно если квартирка тесная, коммунальная и на орбите.


Эти случаи – и давнишний, и недавний – демонстрируют одну из серьёзных проблем американской космонавтики: кадровую. Но есть проблемка и посерьёзнее. Я имею виду чувака с картинки в начале статьи.


Да, это человек, ради которого угробили программу «Созвездие» по замене «Шаттлов» на более современные многоразовые космические корабли – и ничего, курит себе такой в прямом эфире. А между тем, в рамках «Созвездия» должны были быть созданы именно те ракеты, концепты которых Маск успешно приватизировал и триумфально верещал, про то, что «Мне нет альтернативы». Альтернатива же – была, да ещё какая! После закрытия государственной программы «Созвездие» планировалось создание сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System для пилотируемых экспедиций за пределы земной орбиты, которая будет запускать многоразовый корабль «Орион» на Луну и Марс. Вместо того что бы вкладываться в «Ориона» и SLS, свободные средства были переданы правительством США и НАСА аферисту-планокуру, который за десять лет пока что только запулил своей красной машинкой куда-то в глубокий космос. Красиво, но разве это пилотируемая космонавтика?! А «Дракон», космический корабль, который должен был, согласно обещаниям Маска с 2012 года «возить» астронавтов на МКС, едва-едва вышел из пелёнок. Хотя под хорошей травой можно такие логические проблемы изящно обойти, а то и просто проигнорировать. «Раз косяк, два косяк, и космос наш!».



Ну и, до кучи, не стоит забывать, что мы увидели, как человек с допуском к важнейшим государственным секретам употребляет (и, надо полагать, регулярно) наркотики. Любопытно, когда вскоре выяснится, что в том же Китае методом «обратной инженерии» семимильными шагами развивается космическая программа на наработках SpaceX – виноваты снова будут русские хакеры?


Пока в США одни деятели космической отрасли будут портить свои и чужие корабли из-за капризов, а другие – прокуривать год за годом вместо реальной работы, а не самопиара, ждать лунной базы, селфи на Марсе и прочих радостей прогресса вряд ли стоит.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...