«Разгрузочная пятница» может оказаться под запретом

imgB

В Московской городской думе намерены рассмотреть инициативу о запрете продажи в российской столице по пятницам алкогольной продукции, – об этом сообщает РИА ФАН

По данным агентства, в рамках текущей сессии столичного парламента обсудят вопрос о том, как сделать пятницу «днем трезвости». Представитель думской комиссии по охране общественного здоровья Алексей Мишин рассказал, что «у многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные». «В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими – но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом», — подчеркнул Мишин.

По его словам, парламентарии также уверены в том, что это снизит и число дорожно-транспортных происшествий в последний рабочий день недели. Как отмечает интернет-издание М-24, во время проработки инициативы депутаты Мосгордумы намерены обратиться к опыту подобных проектов за рубежом. Подчеркивается, что подобный вопрос намерены рассмотреть и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

228725_145763195497579_7931141_n1

«Журналистская правда» обратилась за комментарием к известному адвокату и правовому эксперту Матвею Цзену….

– Сам по себе запрет продажи алкоголя в то или иное время имеет давнюю историю. Именно в целях охраны общественного здоровья. Сейчас в Москве нельзя продавать алкоголь, по-моему, после 22 часов. Поэтому распространение нового правила на один день никакого действия не возымеет.

С другой стороны они же не предлагают «сухой» закон ввести. Рестораны и бары будут открыты. В этом плане ситуация кардинально не изменится. Поэтому это выглядит как очередная запретительная инициатива не более того.

Непонятно, почему именно пятница выбрана. В нашей пятидневной рабочей неделе это последний рабочий день перед выходными. И это как раз день, когда употребление алкоголя вызовет наименьшие последствия и для здоровья и в экономическом плане потому, что следующий день выходной. Было бы логичнее запрещать продажу алкоголя в воскресенье, чтобы в понедельник люди выходили бодрые.

Не думаю, что депутаты дураки. Это выглядит, скорее, как лоббистская мера со стороны владельцев ресторанов, баров и подобных заведений.

– Как бы ни было, но, на мой взгляд, у нас в очередной раз пытаются квадратное с соленым смешать. На самом деле. Ну, было же ограничение продажи алкоголя с 21 часа до 11 утра. Потом до 9 утра… Потом коктейли запретили… Такое ощущение, что топчутся на месте… Может, вовсе запретить алкоголь, делов-то?

Да и такое было. В Российской империи был введен «сухой» закон во времена Первой мировой войны. Некоторые историки рассматривают введение этого закона одной из причин, приведшей к революции. (смеется) Более непопулярную меру, конечно, трудно себе представить… И если мы вспомним картинки февральско-октябрьской революции, то первое, что делали восставшие – захватывали винные погреба и там упивались. Иногда даже вусмерть. Понятно, что это было своего рода выражением протеста против этого закона и наглядное обрушение старого порядка: тогда нельзя было пить, а сейчас можно…

Мы также помним историю с горбачевской борьбой с пьянством, которая тоже ни к чему не привела…

– Наоборот, еще как привела… К развалу Советского Союза…

–  (смеется) Да, кстати… Можно и так рассматривать. На самом деле, если посмотреть статистику, проблема алкоголя в стране существует. Российская Федерация занимает неприлично высокие места в рейтинге стран по количеству потребления алкоголя на душу населения. Особенно это касается потребления крепких алкогольных напитков. В других странах больше пьют вино, пиво. То есть, это серьезная социальная проблема, которую надо решать, но не с помощью запретительных мер.

– А то, что эта инициатива принадлежит Московской городской думе, а не, скажем, Государственной вас не смущает?

– Нет. Потому, что вопрос ограничения продажи алкогольной продукции относится к компетенции региона. Они же устанавливали запрет на вечернюю продажу алкоголя, они же меняли это время.

– Но вы же говорите, что это чистое лоббирование интересов владельцев ресторанов, баров и т.п. А где как ни в Москве они так сконцентрированы?

– Да, да… Просто в Москве есть определенная культура потребления алкоголя. И в нашей стране, какой день, как не пятница является «разгрузочным» днем. В некоторых фирмах, например, не принято отмечать дни рождения в течение недели, а в пятницу – милое дело. Чествуют всех скопом. Часто в самом офисе это происходит, иногда в ресторанах. Не думаю, что это препятствует выходу на работу в понедельник.

С другой стороны в кризис, когда люди меньше ходят в ресторан, корпоративы перемещаются в офис или даже на квартиру. Понятно, что это обойдется дешевле, чем поход в ресторан.

– И вот тут вступает как раз запрет на розничную продажу алкоголя. Ну есть же масса вариантов обойти любые законы… Известны случаи – доставки на дом алкоголя под видом аренды или покупки зажигалки с призом в поллитра и т.п.… А в Сибири вообще спокойно продают, при условии, что крышка отвинчена у прилавка… Это даже сам продавец делает… Ну не дурдом?

– (смеется) Ну, да, да… Есть масса вариантов обхода закона. Просто смысл этих законов не в том, чтобы не дать человеку выпить, а смысл в том, чтобы оказать общее влияние на снижение потребляемости алкоголя. Другой вопрос, проанализировано ли как-то депутатами последствия законов, которые они уже приняли? Уменьшилось ли потребление, количество пьяных на улицах, улучшилась ли социальная ситуация… Или ничего не изменилось, а депутаты тешат самолюбие, что они что-то делают, могут что-то запретить…

Без оценки мер, которые уже приняты вводить новые меры очень странно… Тем более, что очевидно – кому надо, тот всегда найдет… Даже ночью…  А в пятницу тем более…

– «Ударить по больному» это называется… (смеемся)

– Скорее всего. Но мое мнение, что за этим стоит желание оказать поддержку владельцам питейных заведений.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+