Разлад в вашингтонской администрации: встреча Тихановской с Байденом – шпилька для Нуланд

Президент США Джо Байден встретился с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской.

В своем Telegram-канале Тихановская рассказала о встрече. На самом деле это можно больше назвать эмоциями, чем конкретными результатами переговоров. Тихановская пишет о том, что продолжит бороться за свободные выборы в Белоруссии и свободу политзаключенных.

Отмечается, что Тихановская посетила США по приглашению Госдепартамента.

Американист-политолог Дмитрий Дробницкий рассказал «Журналистской правде», нужно ли воспринимать всерьез встречу Байдена и Тихановской.

«В администрации Байдена существует несколько группировок, которые занимаются внешней политикой, они между собой мало связаны. Большого значения этой встрече придавать не нужно. Для Тихановской организовали встречу с Байденом те люди, которые занимаются восточно-европейским направлением. Для них было важно распиарить этот момент.

Данная встреча – большая шпилька для человека, который по должности занимается этим направлением, а именно для Виктории Нуланд.  Такого рода встречи с оппозиционными лидерами ломают игру самой Нуланд. Они показывают, что американцы, недовольные режимом в какой-либо восточноевропейской стране, будут открыто встречаться с оппозиционными лидерами и говорить о солидарности. Мне кажется, это не очень приятно даже для Владимира Зеленского, например.

Ход с Тихановской очень в духе аппарата Тони Блинкена, который, строго говоря, не должен был заниматься этим направлением. Виктория Нуланд сама бы встретилась с Тихановской, если бы нужно было. Пиар этой встречи, которая, скорее всего, прошла «на ногах» призван напомнить Нуланд, что не только она занимается данным направлением.

Одно и свойств действующей американской администрации в том, что там кто в лес, кто по дрова, она не стройная, четкая и профессиональная, как того многие ожидали.

Американцы с начала 90-х годов считают, что встречаться с оппозицией и ее лидерами – это хорошо, правильно.  Не говоря уже о том, что сама по себе Тихановская явная креатура британских товарищей при участии американцев. Это такой стиль США, хоть он нас и раздражает. Зачастую такие операции проходят и с союзниками. Обама в свое время вмешивался в выборы в Израиле, причем не на стороне Нетаньяху. Трамп притащил в Конгресс Гуайдо и сказал, что считает его президентом. Нужно понимать, что это типичный американский modus operandi.

У Тихановской крайне мало шансов остаться в качестве основного лидера оппозиции. Ее даже госсекретарь Блинкен тянуть уже не хочет. Но кто-то из его аппарата очень хочет, чтобы она была. Заодно еще «козу» Виктории Нуланд показать. Такая сейчас беда в Вашингтоне. Приходится выслушивать 3-4 точки зрения, а не одну как раньше.

Встречу с Тихановской нужно рассматривать не как встречу с очередным агентом британской разведки, а как разлад в вашингтонской администрации, в которой непонятно, с кем дело иметь можно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+